aif.ru counter
1036

Курский Агрохолдинг наращивает мощности

Участниками Среднерусского экономического форума становятся предприятия современные и успешные, проекты, которыми можно гордиться и не грешно похвалиться. В этом смысле ЗАО «Курский Агрохолдинг» – явление для курской экономики показательное и во многом уникальное. Запустить мощное производство в чистом поле и с чистого листа – задача масштабная и в чём–то даже фантастическая, однако за три года она была выполнена полностью, как говорят сами сотрудники предприятия: «точно и в срок, всё согласно бизнес–плану». А людям непосвящённым совсем непонятно, как возможно в столь короткие сроки построить птицефабрики, обеспечить производство, набрать специалистов, запустить и получить на выходе продукцию, по своим качествам способную не только конкурировать, но и потеснить на прилавках многие аналогичные товары. По всем оценкам ЗАО «Курский Агрохолдинг» – самый мощный и успешный проект в пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области. Разговаривая на форуме с первым заместителем генерального директора ЗАО «Курский Агрохолдинг» Александром БОЙКО, мы задали ему вопрос и о фантастичности проекта, но он отвечал скромно – есть бизнес–план, есть инвесторы, есть все необходимые специалисты, а если говорить о фантастике – то это та поддержка областной администрации, которую предприятие получило и ощутило сразу и на всех этапах строительства первой очереди.

– Александр Алексеевич, насколько сейчас существенна доля «Курского Агрохолдинга» в перерабатывающей промышленности Курской области?

– В настоящее время по нашему бизнес–плану практически закончены работы по строительству первой очереди предприятия: 7 птицефабрик общим объёмом производства мяса птицы 125 тысяч тонн в год, инкубаторий на 86 миллионов яиц, завод по убою птицы на 12 тысяч голов в час, и, соответственно, вся инфраструктура, дороги, газ, электроэнергия. На сегодня предприятие работает стабильно, созданы все необходимые условия для развития. Готовимся приступить ко второй очереди ЗАО «Курский Агрохолдинг». Вторая очередь включает в себя строительство комбикормового завода, фабрики по производству яйца и выращиванию молодняка. Цель – создать полный цикл производства мяса птицы. Начало работ – август этого года, окончание – через два года. «Курский Агрохолдинг» будет полностью обеспечен своими комбикормами и яйцом. На сегодня «Курский Агрохолдинг» – успешное, стабильно развивающееся предприятие. Достойная заработная плата, стабильный коллектив, этап становления давно прошёл. Мы работаем и двигаемся вперёд.

– Насколько существенным является участие администрации и губернатора Курской области в проекте ЗАО «Курский Агрохолдинг»?

– Без участия и непосредственного внимания губернатора Александра Николаевича Михайлова «Курского Агрохолдинга» не было бы вообще. Разрешительные документы, проектирование, согласование, газ, электроэнергия, дороги – внимание всех ответственных за эти вопросы специалистов администрации ощущалось на каждом этапе.

Вектор – на развитие

На следующий день ЗАО «Курский Агрохолдинг» представило свою продукцию на Курской Коренской ярмарке. У павильона было многолюдно. Кто–то смотрел и пробовал новые для себя колбасы и другие изделия, кто–то подошёл, увидев знакомое и полюбившееся. На любые вопросы всем отвечал уже лично генеральный директор ЗАО «Белая птица» Игорь Барщук – автор и основной инвестор проекта «Курский Агрохолдинг». Отвечал на любые вопросы подробно, вникая во все детали, как бы погружая посетителей в пусть небольшую, но весьма успешную историю предприятия.

– Игорь Васильевич, можете ли вы уверенно сказать, что проект «Курский Агрохолдинг» состоялся?

– Мы запустили все объекты первой очереди, вышли на проектную мощность 125 тысяч тонн, сегодня мы приступили ко второй очереди. Идёт предварительная работа по строительству комбикормового завода, также мы наращиваем отряд земледелия, наш земельный портфель, для того чтобы контролировать производство, качество нашей конечной продукции от поля до прилавка магазинов.

– На открытии Среднерусского форума и на ярмарке в качестве одной из ключевых тем исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Михайлов определил взаимоотношения бизнеса и власти. Насколько вы, применительно к «Курскому Агрохолдингу», считаете такие взаимоотношения оптимальными?

– Губернатор Курской области всегда достаточно чётко формулирует основные задачи, вектор развития взаимоотношений. Я думаю, что не вправе комментировать слова губернатора, но в подтверждение приведу один пример. Курская область в лице администрации, лично губернатора вложила в создание нашего холдинга чуть более миллиарда рублей. Это всё, что касается строительства инфраструктуры. За первый квартал этого года мы заплатили в бюджет Курской области только по двум налогам, НДФЛ и ИСН, 64 миллиона рублей.  Таким образом, четверть миллиарда будет уплачено по этому году. Это при том, что предприятие создано в чистом поле. Вы понимаете, что за три–четыре года все те деньги, которые потратила на нас Курская область, а это ведь деньги курян, налогоплательщиков, будут возвращены в бюджет Курской области?! Я назвал только налоги, которые мы платим в региональный бюджет. А плюс к тому НДС, другие налоги.

– В формировании кадров для ЗАО «Курский Агрохолдинг» вы делаете акцент на Курскую область, на Старый Оскол, на всю Россию? По каким принципам сейчас реализуется кадровая политика предприятия?

– Сейчас на наших предприятиях работают две с половиной тысячи людей, 95 процентов из них – это жители Курской области. Что касается топовых специалистов, то невозможно взять с улицы человека и сказать: «Вы нужный нам профессионал». Должен быть десяти–, двадцатилетний опыт за плечами, чтобы соответствовать тем стандартам, которые мы создали на территории Курской области. Таких специалистов мы выращиваем на наших ранее созданных предприятиях и смотрим на сотрудников аналогичных предприятий на территории всей Российской Федерации. Сейчас ощутимый приток грамотных, жаждущих работать людей, которые хотели бы приложить свой ум и энергию, мы видим с Украины. Очень приятно, что Курская область – одна из самых активных как раз по формированию климата, почвы для того, чтобы люди, которых настиг геноцид на территории Восточной Украины, по сути обрели второй дом в Курской области и в «Курском Агрохолдинге». В Старом Осколе, на границе с Курской областью, у нас есть свой агротехникум, где мы выращиваем нужных специалистов, ведём активную пропаганду профессий, востребованных в нашем холдинге, среди молодёжи, выпускников школ Горшеческого и Касторенского районов, прилегающих к нашим предприятиям, чтобы дети, которые заканчивают школу имели бы возможность ознакомиться с нашим предприятием, отучиться в нашем техникуме, вернуться домой с дипломом специалиста и начать свою трудовую деятельность в стенах нашего предприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах