77

Для счастливого детства. Как в Воронежской области заботятся о малышах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Черноземье 22/02/2017

Показатель развития общества - забота о стариках и детях. Как в Воронежской области организована помощь новорождённым, больным малышам, трудным подросткам и детям, пострадавшим от безответственности взрослых, узнала Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка.

Где помогают семьям?

Поездка началась с перинатального центра областной клинической больницы. Открылся он в 2011 году, и с тех пор здесь родились почти 28,5 тыс. малышей. Современное оборудование позволяет выхаживать новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела - от 500 г. Из детей легче 1 кг сегодня выживают 87%. Как отметил Сергей Хоц, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, в центре не просто оперируют недоношенных младенцев с патологией, а делают всё для того, чтобы они выросли здоровыми.

В 2008 году в Воронеже заработал центр психолого-педагогической поддержки и развития детей, а два года назад он переехал в новое здание на ул. Славы. Если раньше организация размещалась на 700 кв. м, то теперь занимает 2 тыс. «квадратов».

Специалисты центра вместе с сотрудниками правоохранительных органов расследуют преступления, связанные с насилием над детьми. Для этого здесь есть специальная комната с антистрессовыми игрушками - например, мягкими куклами. Часто дети замыкаются в себе и не готовы поделиться подробностями происшедшего. О перенесённом стрессе помогают рассказать предметные карточки. Так психологи и следователи по крупицам получают информацию от детей.

На базе организации работают ресурсный центр по развитию семейных форм устройств детей; мониторинговый региональный центр по оказанию психолого-педагогической помощи пропавшим и пострадавшим детям; ресурсный центр психологического сопровождения профилактики наркомании, табакокурения, алкоголизма; ресурсный центр школьной медиации. С 2010 года реализуется проект «Оказание экстренной психологической помощи детям и подросткам» (детский телефон доверия), а с 2011 года - проект «Оказание мобильной арт-терапевтической помощи пострадавшим от преступных посягательств».

Разговор за чаем

Здесь же Анна Кузнецова встретилась с родителями - членами ассоциации приёмных семей Воронежской области, которые рассказали о своих проблемах. Например, многие родители со временем эмоционально выгорают и порой не могут справиться со стрессом - нужны специалисты, которые научили бы, как правильно себя вести в трудной ситуации.

Недавно Воронежская область вышла на федеральный уровень с инициативой ввести обязательное обучение в школе приёмных родителей для родственников, готовых взять ребёнка, - например, для бабушек и дедушек. Анна Кузнецова полностью одобрила это предложение.

- Было бы неправильно лишать родственников возможности приобрести те же знания, что приобретают приёмные родители, не дать инструменты, которые помогут облегчить жизнь, - считает уполномоченная по правам ребёнка. - Помогая ребёнку, попавшему в сложную жизненную ситуацию, они и сами оказываются в непростом положении.

Надежда на выздоровление

Областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Парус надежды» работает уже 20 лет - за это время здесь помогли 9,5 тыс. семей. Организация оснащена новейшим медицинским и реабилитационным оборудованием. Действует и социальная гостиница на 28 мест - для родителей и детей из районов области. Есть отделения диагностики и разработки программ социальной реабилитации, адаптивной физической культуры, коррекции умственных, психических и речевых нарушений и др.

Специалисты центра накопили уникальный опыт реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). С 2013 года центр «Парус надежды» - один из ключевых участников областной правительственной программы «Аутизм. Маршруты помощи», реализуемой под патронатом губернатора Алексея Гордеева совместно с Фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход». Цель программы - создание системы комплексной помощи детям и взрослым, которые страдают аутизмом. Опыт и результаты программы будут рекомендованы для тиражирования во всех регионах России.

Ценные инициативы

Завершая поездку, Анна Кузнецова встретилась в здании областного правительства с губернатором Алексеем Гордеевым. Разговор шёл об охране прав несовершеннолетних, нуждающихся в социальной защите. Большое внимание было уделено таким вопросам, как устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приёмные и замещающие семьи, обеспечение сирот жильём, поддержка мам и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В 2013 году федеральное и областное правительства поставили задачу по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Органы опеки в 2016 году выявили и приняли на учёт 640 таких детей. Основная причина - лишение родительских прав. Всего же на учёте стоят 4 555 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 1 229 воспитываются в 514 приёмных семьях. За последние два года численность детей, подлежащих устройству в семьи, уменьшилась на 30%. По-прежнему приоритетной формой семейного устройства остаётся усыновление. В 2015 году был усыновлён 161 ребёнок, в 2016 г. - 136 детей.

Кстати, помощники уполномоченной прибыли в регион заранее и за два дня проверили больше половины социальных детских учреждений области. Анна Кузнецова отметила, что ситуацию с соблюдением прав несовершеннолетних можно назвать благополучной.

- В любой работе с семьёй важно, чтобы соблюдалась вся система: выявление проблемных точек, коррекционная, профилактическая и реабилитационная работа, - подчеркнула омбудсмен. - В регионе четыре кризисных центра для мам с детьми, и это очень неплохой показатель. Отдельно отмечу работу с детьми с особенностями развития, в частности, программу помощи детям с аутистическими расстройствами. Важно, что эта система не просто выстроена - услуги доступны для населения. Благодаря социальной гостинице при «Парусе надежды» мама может привезти ребёнка из отдалённого района и находиться с ним в центре столько, сколько нужно. Подобные проекты очень важны и достойны тиражирования.

Из регионов - в центр

Говорилось и о содержании детей в приёмных или замещающих семьях, об изъятии детей службами опеки. Ирина Попова, уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Воронежской области, подчеркнула, что в регионе была проведена проверка, и ни одного случая неправомерного изъятия ребёнка из семьи или чрезмерного вмешательства в семью выявлено не было. Всего из семей в 2016 году было изъято 13 детей.

Алексей Гордеев обратил внимание, что контролировать отношения в семье должны не только чиновники, но и общественность. Особенно эффективной такая работа может быть в сельской местности, в небольших населённых пунктах.

- В пожарах, обычно зимних, гибнут дети, которые росли в неблагополучных семьях, где родители выпивали и т. д., - отметил глава области. - А ведь соседи всегда знают семьи, где дети находятся в опасности. Нужно привлекать те же ТОСы, волонтёров для помощи участковым и пожарным, чтобы избежать жертв.

Уполномоченной показались интересными инициативы следственного комитета в сфере работы с детьми, пострадавшими от насилия. Она подчеркнула, что региональные инициативы воспринимаются с особым вниманием, потому что «инициативы регионов - не сверху идущая задача, а насущная потребность». Анна Кузнецова особо отметила решение вопроса пенсий детям-подкидышам, о чьих родителях нет никакой информации.

- Федеральный законопроект о подкидышах, детях, у которых в графах «мать» и «отец» стоят прочерки, инициирован Советом Федерации РФ и сейчас находится на рассмотрении, - рассказала Анна Кузнецова. - Для Воронежа эта проблема была решена по инициативе уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе области - в бюджет была внесена статья, по которой этим детям платили пенсию. Теперь вопрос решается на федеральном уровне, и я надеюсь, что в ближайшее время законопроект найдёт поддержку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах