aif.ru counter
18.10.2017 12:42
221

Для студентов и не только. Как появилась одна из легендарных улиц Воронежа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Черноземье 18/10/2017
Так техническое училище выглядело до революции.
Так техническое училище выглядело до революции. © / Из личного архива

Здесь гремели яркие футбольные матчи и даже был снят фильм о женском футболе «Мужская женская игра», ставший «Лучшим российским фильмом» на IX Международном фестивале спортивного кино «Красногорский» в 2011 году. Вот что о стадионе и других объектах улицы Студенческой рассказал историк и политолог Владимир Размусов.

От кадет до рабочих

Центральный стадион проф­союзов располагается на ул. Студенческой, 17 — бывшей Сенной площади. Рядом находится детский парк «Орлёнок» — в прошлом это Площадь III Интернационала и кадетский плац.

Нынешняя улица Студенческая (до 1922 года — Грузовая) по генеральному плану 1774 года должна была появиться ещё в конце XVIII веке. Ей даже название дали — 3-я Дворянская. В то время Большой, 1-й (Малой) и 2-й Дворянскими улицами были нынешние проспект Революции, улица Фридриха Энгельса и улица Никитинская. Но долгое время пустынная местность не застраивалась, и улица существовала только на карте. И вот в 30-40-е годы XIX века здесь появилось военное училище для мальчиков-дворян — Воронежский Михайловский кадетский корпус, а также Сенная площадь.

— Кадетский корпус был построен за счёт пожертвований дворян и воронежского отставного генерал-майора Николая Черткова, который, «желая оказать помощь делу военного образования дворян», пожертвовал всё своё состояние — 2 млн ассигнациями и 400 душ крестьян, — рассказывает историк. — Под корпуса и хозяйственные помещения была отдана значительная территория — от современной ул. Феоктистова до железнодорожного вокзала.

В кадетских корпусах прививали любовь к Родине, армии и флоту, создавали проникнутую лучшими воинскими традициями касту и воспитывали доблестных русских офицеров.

Вот как отзывался об учебном заведении выпускник Воронежского кадетского корпуса, военный историк Анатолий Марков: «Наружный лоск и подтянутость кадет были общеизвестны, погоны являлись гордостью каждого кадета, и он с детства привыкал их уважать. Образовательный и культурный уровень корпусов был выше, чем в средних учебных заведениях гражданского ведомства, что имело своим результатом тот факт, что на протяжении двух столетий Россия знала, кроме военных героев и славных полководцев, целый сонм учёных, писателей, художников, поэтов, композиторов, мореплавателей, путешественников и даже духовных подвижников и великих пастырей, вышедших из кадетской среды, то есть людей, которые являлись творцами и участниками великой и бессмертной русской культуры».

Действительно, среди выпускников воронежского кадетского корпуса немало известных людей. В их числе генерал и донской атаман Алексей Каледин (1861-1912), один из изобретателей лампы накаливания, электротехник Александр Лодыгин (1847-1923), конструктор и организатор производства стрелкового оружия, генерал-майор русской армии Сергей Мосин (1849-1902), революционер Владимир Антонов-Овсеенко (1883-1938), писатель, театральный критик и драматург Алексей Суворин (1834-1912) и др.

В 1918 году из-за упразднения монархии Михайловский кадетский корпус был закрыт, но не пустовал — в его просторные апартаменты въехал прибывший из Эстонии Юрьевский университет. Так был основан ВГУ. В почётную делегацию преподавателей входил знаменитый профессор Николай Бурденко.

— В 1943 году, отступая, фашисты одним из первых взорвали Воронежский кадетский корпус, и после войны на этом месте выросли «сталинки». Правда, сохранились три хозяйственных помещения: дом № 3 по ул. Студенческой — здесь был лазарет (сейчас — фармацевтический факультет ВГУ), соседнее здание — одноэтажная баня и прачечная и дом № 1 по ул. Феоктистова — бывшая автономная электростанция, кстати, одна из первых в городе.

Кадетский плац приказом исполкома городского Совета рабочих и солдатских депутатов был отдан для спортивных игр рабочей молодёжи ещё в 1917 году. Впервые там было разбито настоящее футбольное поле со штрафными площадками и воротами. А 8 ноября 1927 года на соседней Сенной площади был заложен новый стадион. Центральный стадион профсоюзов со всей инфраструктурой возвели только в 1934 году. С тех пор объект несколько раз перестраивался и расширялся. Реконструкция продолжается до сих пор…

Творческое место

До сих пор на ул. Студенческой располагается техникум железнодорожников, открывшийся в 1878 году в связи со строительством Козлово-Воронежско-Ростовской железной дороги, а с 1930 года здесь также находится одно из самых известных учебных заведений Воронежа — медицинский университет.

Впрочем, Студенческая всегда была улицей не только студентов, но и писателей. В четырёхэтажном доме № 32 когда-то жил внук декабриста Владимира Раевского поэт Анатолий Жигулин (1930-2000). Тема родного города, детства и войны часто звучала в его творчестве.

В доме № 8 по ул. Чайковского большую часть своей повести «Белый Бим Чёрное ухо» написал Гавриил Троепольский (1900-1995). В эту элитную «сталинку», имеющую свою котельную и бомбоубежище, он переехал в 1956 году, будучи уже известным писателем. Троепольский частенько прогуливал по Студенческой своего сеттера Лея, и эти прогулки наверняка вдохновляли писателя на дальнейшее творчество

Четырёхэтажный, напоминающий замок дом № 36 по ул. Студенческой — бывшее Реальное училище — был построен в 1877 году. Здесь преподавал математику автор учебников «Арифметика» и «Алгебра» Андрей Киселёв (1852-1940) и учился городской архитектор Николай Троицкий (1900-1984).

В 1927 году, окончив Петроградский институт гражданских инженеров, Троицкий вернулся в родной город и принял участие в конкурсе на лучший проект жилого дома для железнодорожников. Требования к проекту были жёсткие: на ограниченной территории нужно было вместить как можно больше квартир, а строительных материалов израсходовать как можно меньше. Победил молодой архитектор Николай Троицкий, по его проекту у перекрёстка улиц Энгельса-Студенческой и появился знаменитый 4-этажный «дом-гармошка» с 70 квартирами.

Кстати, Николай Троицкий построил и дом учёных — дом № 30. Помимо жилых комнат, в тамошних квартирах была конференц-зона, зона отдыха и общий просторный прогулочный балкон.

Сегодня Студенческая — это спокойная улица в центре Воронежа, по которой лишь изредка проезжают автомобили. Гул и шум доносятся лишь со спортивного стадиона, когда там проходят крупные футбольные матчи.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество