366

Илья Новиков в Воронеже: Эрудиция – это побочный эффект любознательности

В Воронеже прошел Чемпионат Европы и России по спортивной версии известной телевизионной викторины «Своя игра». Сразиться в интеллектуальной борьбе съехались участники из 16 стран - России, Казахстана, Израиля, Швейцарии, Армении, Грузии, Беларуси, Украины, Азербайджана, Молдовы и стран ЕС. Организаторами соревнований выступили Воронежский государственный университет, Объединенный совет обучающихся ВГУ и центр интеллектуальных технологий «ЦИТ.RUS».

Ожидалось, что главной интригой станет борьба за звание победителя двукратного обладателя Хрустальной совы Ильи Новикова с действующим чемпионом России, обладателем Континентального Кубка Александром Коробейниковым. Однако фавориты чемпионата выбыли из борьбы уже на отборочных этапах. Для всех стало неожиданностью, что Абсолютным Чемпионом Европы и России по спортивной «Своей Игре» стал Станислав Максименко из Московской области.

А телезнаток Илья Новиков на игру подобного формата в Воронеж приезжает уже пятый или шестой раз.

Фото: Официальный сайт ВГУ

Дарья Бойченко, АиФ: Илья, у вас всегда очень насыщенный график, насколько сложно вам выкраивать время на игры?

Илья Новиков: То, что я могу сюда приехать, окончательно понял только вчера. Хотя организаторам пообещал еще месяц назад. Так сложилось, что нашлись подходящие самолеты, а если бы не нашлись, пришлось бы извиняться перед организаторами. Потому что игры - это всё-таки потеха. Ей час, а делу – время. А дел набралось невероятное количество.

- Как вам Воронеж как интеллектуальная площадка?

- Это очень приятная площадка. Она не единственная в России, но единственная  в своем роде, поскольку ориентирована на формат спортивной игры. Воронеж вообще очень светлый город. Когда приезжаешь сюда из Москвы, кажется, что вырвался из крысиного лабиринта. У вас небо есть над головой. Потому что в Москве улица – это тоннель, где там вверху что-то такое светится.

- По профессии Вы – успешный адвокат…

- И по образу жизни.

- С детства решили им стать?

- В 13 лет, когда космонавтом уже быть не хочется, я перечитал серию книг  американского писателя Эрл Стенли Гарднера про адвоката Перри Мейсона и уже точно знал, что буду адвокатом. Тут всё просто.

- По-моему, в этом же возрасте Вы впервые участвовали в «Своей игре»?

- Я сыграл в нее на телевидении, когда мне было 13 лет и 10 месяцев. И это был второй результат, потому что после меня была еще девочка младше на пару месяцев. Девочка эта потом затерялась, а я подсел.

- Что вам ближе по духу – «Что? Где? Когда?» или «Своя игра»?

- А вы кого больше любите – маму или папу? Я скажу так: и то, и другое щекочет мозги. Ощущения одинаковые, но способы – разные. Вот, кажется, викторин существует великое множество. Можно задавать вопросы одновременно, по очереди, с кнопкой или без, но главное – чтобы формат выстрелил. Обе идеи оказались очень удачными и перешагнули через экран – люди до сих пор продолжают играть. Какие-то другие, смежные форматы уже не так популярны.

- Илья, на многие вопросы вы отвечаете благодаря своей эрудированности. А чем, на ваш взгляд, можно развить эрудицию?

- Её не нужно развивать ни в коем случае. Эрудиция – это такой побочный эффект. Есть свойства характера – щедрость, подозрительность, а есть свойство характера – любопытность. Человек как пылесос в себя втягивает вещи, которые ему не нужны – книги, википедию. Он не может иначе – он так устроен. И эти знания, которые сидят в его черепушке, просятся наружу. Если человек работает менеджером, а не редактором исторической энциклопедии, то он ищет применение своим знаниям и находит вот такую игрушку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах