326

Инспекции поставили «неуд». Прокуратура нашла нарушения в работе ГЖИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 12/04/2017

Между тем, как сообщила прокуратура, сотрудники ГЖИ допускают множество нарушений. Организация фактически устранилась и от разбирательств массовой подделки протоколов общедомовых собраний.

Ноль внимания

— В ГЖИ Воронежской области проведена проверка, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения,—сообщил Михаил Усов, старший помощник областного прокурора.

По его словам, они выразились в «неправомерных отказах в проведении внеплановых проверок по обращениям граждан, необеспечении полного, объективного и всестороннего рассмотрения доводов заявителей». Должностные лица были наказаны.

«АиФ-Черноземье» уже не раз писал о работе областной ГЖИ. Так, ведомство проигнорировало массовую подделку протоколов собраний собственников воронежских многоэтажек. Крупнейшие городские УК решили «отжать» плату за домофоны, антенны, интернет-кабели и всё телекоммуникационное оборудование, установленное в доме. Жильцы якобы включили его в состав общего имущества. Вот только брать плату за обслуживание этого оборудования УК решили не из первой строки, а целевыми платежами.

Другими пунктами договора собственники якобы дали УК право самостоятельно индексировать стоимость работ и услуг, а также выставлять счета за общедомовые нужды выше норматива (интересно—кто не под расстрелом подписался бы платить коммунальщикам больше положенного!).

Но ГЖИ не отреагировала: по словам её руководителя Дианы Гончаровой, у ведомства нет полномочий проверять подлинность протоколов. Между тем в других случаях, связанных, к примеру, со спорами двух компаний за дом, ГЖИ после сообщений о фальсификации направляла протоколы для проверки подписей в правоохранительные органы. На этот счёт есть официальные ответы.

Но случай случаю рознь. Как уже писала наша газета, Диана Гончарова возглавляет не только ГЖИ, но и совет директоров компании ЕПСС, выпускающей платёжки для крупных УК, многие из которых как раз и были уличены в подделках.

Впрочем, у инспекции есть и другие важные дела. Так, недавно на её официальном сайте была опубликована новость: «УК Ленинского района восстановила работу полотенцесушителя после жалобы в жилищную инспекцию». Выдающееся достижение, что говорить…

Продолжение следует?

Местные власти отреагировали на тотальную фальсификацию лишь после того, как скандал вышел на федеральный уровень. Так, следственный комитет начал проверку, а при облправительстве была создана специальная комиссия под руководством вице-губернатора Виталия Шабалатова—в неё можно направлять жалобы по адресу: ул. Фридриха Энгельса, 18—там расположен областной департамент ЖКХ и энергетики.

Но почему разбирательство подобных дел обычно затягивается и заканчивается ничем? По мнению руководства областного ГУ МВД, подделка протоколов общих собраний—ещё не повод обвинять управляющую компанию в мошенничестве. Нужны и другие доказательства. Однако Жилищный кодекс прямо говорит, что «решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия».

В том, что фальсификации продолжатся, сомнений нет. Ведь в этом году истекает пятилетний срок действия договоров с крупнейшими УК. Вряд ли жильцы добровольно вновь выберут компании, которые плохо обслуживают дома, зато дерут три шкуры. Уловки могут быть самыми разными. Так, у вас могут взять подпись за установку скамейки или другое благоустройство, а затем ваш «автограф» окажется в протоколе. Так что очень может быть, что протоколы снова подделают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах