aif.ru counter
27.07.2011 00:00
16

Домоуправцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

Скандал, касающийся передачи многоэтажных домов из одной управляющей компании (УК) в другую, вызвал в Курске большой общественный резонанс.

Вслед за народным возмущением в органы прокуратуры региона посыпались обращения граждан. В них куряне писали о нарушениях законодательства при проведении общих собраний собственников жилья. Эта ситуация напоминает дореволюционное "крепостничество" в России, когда крестьян передавали от одного барина другому. Теперь она должна решиться в судебном порядке.

"Липовые" протоколы

В органы прокуратуры Курской области поступило около 60 обращений от курян. Люди стали жаловаться в инстанции, когда получили квитанции на оплату услуг ЖКХ. Их пришло сразу две - одна от ООО "УК города Курска", другая - от ООО УК "Жилищное хозяйство". Как установила прокурорская проверка, ООО "УК города Курска" передала 191 жилой дом в управление других УК. Прокуратуру, правда, заинтересовали чуть больше десяти таких фактов.

"Передача осуществлялась на основании поступивших в УК протоколов общих собраний собственников жилых помещений", - пояснили в пресс-службе Прокуратуры по Курской области. В результате проверки выяснилось, что часть протоколов - откровенная "липа". Факты фальсификации общих собраний были налицо. Собственники отрицали участие в собраниях жильцов, на которых "общим" голосованием дом отошёл другой управляющей компании.

В судебном порядке

Игорь Афонькин, руководитель государственной жилищной инспекции Курской области, возмущён таким поведением управляющих компаний. "Это как минимум - самоуправство. В первую очередь, обидно за собственников - с ними поступили неподобающим образом", - считает он.

По словам Афонькина, такие ситуации должны разрешиться так, чтобы не причинить неудобств собственникам, так как Жилищный кодекс РФ чётко регламентирует поведение УК. В связи с выявленными нарушениями, прокуроры направили следователям 15 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании управляющих компаний. В настоящее время по материалам проверки возбуждено шесть уголовных дел по статье 330 Уголовного кодекса РФ (самоуправство). Ещё три дела возбуждены с подачи курской полиции.


кстати

В адрес Управления Роспотребнадзора по Курской области продолжают поступать обращения и жалобы граждан, связанные с нарушениями в предоставлении жилищно-коммунальных услуг. За первое полугодие поступило 548 таких заявлений. В пресс-службе ведомства пояснили, что претензии касаются в основном незаконной корректировки платы за отопление и неправомерного начисления платы за услуги ЖКХ.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество