Как определить свежесть мяса для шашлыка?
Шашлык – незаменимый атрибут отдыха на природе. В преддверии майских праздников, когда местные жители традиционно уезжают за город, в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области рассказали, как не испортить выходные расстройством пищеварения и приготовить безопасный шашлык.
Опасности готового шашлыка
Не успеваете заранее замариновать мясо? Выход один – отправиться за мясом в супермаркете. Но так ли это безопасно, рассказали в пресс-службе ведомства:
«Не всегда есть гарантия, что полуфабрикат приготовлен из свежего продукта: специи, уксус и другие добавки замечательно реанимирует несвежее мясо, возвращая ему привлекательный вид и вкус. Покупая мясо для шашлыка в ведёрке, внимательно смотрите на дату приготовления и срок годности. Большой срок хранения указывает, что в такой продукт добавили консерванты».
Как определить, что мясо свежее?
Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок – мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми.
Не маринуем в металле
В процессе маринования мяса, приготовления шашлыка и других блюд для пикника следует придерживаться простых правил:
- ни в коем случае не маринуйте шашлык в металлической посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. На вкус шашлыка это повлияет негативно. Лучшей же посудой для маринования будет эмалированная либо стеклянная;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски, храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;
- свежие овощи, зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;
- не используйте на природе воду из открытых источников, употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
- готовность шашлыка определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта.