aif.ru counter
79

В области научились очищать сточные воды на «отлично»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Тамбов 24/12/2014

В прошлом году на 18% увеличился объём не­очищенных сточных вод. «Несмотря на то, что суммарная проектная мощность действующих очистных сооружений превышает фактическую нагрузку, степень очистки не позволяет предотвратить сброс значительной части загрязняющих веществ в водоёмы.

– Основная причина ‑ устаревшие технологии очистки сточных вод и отсутствие элементов до­очистки на очистных сооружениях. Неудовлетворительное техническое состояние отдельных элементов очистных сооружений области вызвано недостаточностью финансирования капитального и текущего ремонтов, – говорит начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда Петрова.

В этой связи интересен опыт ОАО «ТСК». Эта компания на правах аренды обслуживает очистные сооружения в Котовске, Рассказове, Уварове. По словам руководителя этого акционерного общества Александра Крапивина, положительно сказывается на работе очистных сооружений не только ежегодная их реконструкция, но и ноу–хау, которое разработано компанией. Например, в Уварове внедрили так называемую доочистку сточных вод. За счёт специальных веществ нейтрализуются компоненты, загрязняющие воду. По сути, это фильтры, которые позволяют довести уровень сточных вод до нормативных требований.

Есть предприятия, которые сбрасывают жидкие производственные отходы прямо в городскую канализацию.

– По закону все технологические предприятия обязаны иметь очистные сооружения и выпускать в систему водоотведения только очищенные сточные воды. Но на одном из рассказовских кожевенных предприятий очистные сооружения не справляются с очисткой производственных стоков. По сути, их химические отходы поступают на городские очистные сооружения, которые изначально не предназначены для очистки химических стоков. Мои утверждения неголословны. Превышение ПДК зафиксировано протоколами наших лабораторных испытаний. Например, в мае ПДК по хрому было превышено почти в сто раз! По другим опасным химическим элементам картина мало чем отличается, – говорит Александр Владимирович.

Стоит ли объяснять опасность тяжёлых металлов для здоровья человека и экологии? Скажем только одно. Они не выводятся из организма человека и могут стать причиной тяжелейших болезней.

Но основная проблема в том, что хром убивает бактерии, которые находятся в иле городских очистных сооружений. Если не работает биологическая очистка, то всё, что попадает на очистные сооружения, прямиком перенаправляется в реку Лесной Тамбов. Компания вынуждена проводить восстановительные мероприятия биоценоза.

Энергетики вышли с предложением построить очистные сооружения на кожевенном предприятии за счёт тех средств, которые идут на штрафные санкции за превышение ПДК. Пока положительного ответа не последовало. Но руководство компании не опускает руки. Задействованы все имеющиеся законные юридические рычаги, а также найдены некоторые технологические решения. Недавно построили коллектор к этому предприятию, который помог частично снять остроту проблемы.

Энергетик – это призвание

Есть ли компании, где помогают с трудоустройством молодым специалистам?
В. Титов, Рассказово

По словам генерального директора ОАО «ТСК» Александра Крапивина, кадровая проблема в энергетике стоит довольно остро. Сегодня более 20 молодых ребят учатся в одном из тамбовских вузов по специальным направлениям компании, причём приобретают профессии по основным видам деятельности акционерного общества. Уже после первого курса они проходят практику на предприятии, а к концу обучения занимают инженерные должности. Так что к диплому они подходят уже настоящими профессионалами. Кстати, в компании сегодня трудится 1200 человек.

Их имена надо знать

Наградили ли кого–то из тамбовских специалистов ко Дню энергетика?
В. Тарасов, Тамбов

Достойных работников, которые сегодня работают в этой энергетической компании, очень много. Лучшие из лучших отмечены в канун профессионального праздника различными отраслевыми и региональными наградами. Назовём лишь тех, кто удостоился почётной грамоты и благодарности министерства энергетики Российской Федерации: Пётр Калинычев, слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей 4 разряда участка котельных и тепловых сетей микрорайона 1 цеха теплоснабжения Уваровского филиала, Анна Шамарина, заместитель начальника планово–экономической службы, Ольга Донских, заместитель начальника юридической службы, Эльвира Милосердова, секретарь руководителя. Все они работают в ОАО «ТСК».

С доставкой на дом

Может ли управлять жилым домом энергетическая компания?
В. Фёдоров, Жердевка

Из–за изношенности внутридомовых сетей старания поставщика тех или иных ресурсов не столь эффективны, как того хотелось. Действительно, приходит тепло или электроэнергия к дому, а в нём все инженерные коммуникации сильно изношены. Поэтому свет то и дело мигает, а батареи чуть тёплые. Но искать виноватых – только время терять. В ОАО «ТСК» решили в Рассказове и Жердевке провести эксперимент и взять несколько многоквартирных домов под собственное управление. Ноу–хау в том, что на каждый дом заведён специальный счёт, и каждый житель по квитанции видит, сколько денег накоплено на нём. Кстати, накопления происходят за счёт платежей по первой строке – техническое обслуживание. Так вот, на общем собрании решается вопрос, что необходимо отремонтировать. Дальше составляется смета, выполняются необходимые работы. Со старшим по дому составляется акт выполненных работ. После их приёмки происходит оплата услуг по техническому обслуживанию домов. Эта схема довольно проста, но при этом ещё эффективна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах