aif.ru counter
706

«Кидать» и «не пущать». Воронеж готовят к новой коммунальной афере?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Черноземье 19/07/2017
Немногие горожане готовы к активным действиям. Тем не менее, только в Советском районе сменить УК решили около двух десятков домов.
Немногие горожане готовы к активным действиям. Тем не менее, только в Советском районе сменить УК решили около двух десятков домов. © / АиФ

Активные жильцы многоэтажек, решивших сменить управляющую организацию, получают письма с угрозами. При этом сразу у нескольких крупных УК начали расти долги перед поставщиками ресурсов. По мнению экспертов, город может ждать новая волна банкротств «управляшек», и эта афера затмит все предыдущие.

Психологическая атака

Как утверждают эксперты, на ул. Театральной, в «штаб-квартире» Воронежской коммунальной палаты, формально не существующей, но продолжающей объединять крупнейшие УК города, действует целый отдел, задача которого — пресечь любые попытки многоэтажек перейти к самоуправлению или выбрать другую компанию.

Дело в том, что в этом году заканчивается пятилетний срок действия договоров управления. Разумеется, многие воронежцы, сталкиваясь с хамством и ничегонеделаньем коммунальщиков, не испытывают ни малейшего желания и дальше платить той же обслуживающей организации. Однако немногие горожане готовы к активным действиям. И, тем не менее, только в Советском районе сменить УК решили около двух десятков домов. И что же?

— На председателей советов домов оказывается прямое давление с угрозами подать на них в суд, — утверждает юрист и специалист по вопросам ЖКХ Андрей Смирнов. — Мол, суды они проиграют и будут платить деньги. Происходят попытки подкупа. Если это не помогает, по домам начинают ходить представители УК, которые рассказывают пожилым людям, что председатель получил взятку от конкурентов, хочет содрать с дома деньги и т. д.

Словом, ведётся настоящая психологическая война. Дома, решившие законным образом изменить свою судьбу, забрасываются анонимными листовками, в которых конкурирующая организация и инициаторы собраний рисуются исчадиями ада. При этом не имеет значения, какую именно компанию решили пригласить жильцы.

Если дело всё-таки доходит до собрания, его пытается сорвать бригада из 5-10, как правило, одних и тех же человек. Незваные гости забрасывают выступающих бессмысленными вопросами и обвинениями, отвлекают остальных и даже вполне профессионально пытаются спровоцировать драку.

— Если собрание всё-таки удалось провести, прежние УК тут же подают в суд на отмену этого решения, — продолжает юрист. — Для этого обычно находят маргинала, задолжавшего за ком­услуги кругленькую сумму, и обещают ему всё простить, если он выступит истцом. Как только подаётся иск, накладываются обеспечительные меры — арест реестра домов. Наступает безвластие, и прежняя УК начинает выгребать деньги, увеличивая плату по первой строке, вводя дополнительные платежи, собирая за ОДН выше норматива и т. п. Всё это продолжается месяцев пять — пока длится тяжба.

Как правило, отстоять своё решение может лишь дом, в котором есть юридически грамотные активисты. У обычной инициативной группы шансов почти нет. Неудивительно, что большинство небольших УК не осмеливаются тягаться с членами бывшей ВКП.

По старой схеме

Тем временем есть основания полагать, что готовится новая афера в масштабах всего города. Как известно, в 2012 году УК коммунальной палаты сделали ловкий манёвр — зарегистрировали новые юрлица под теми же вывесками: избавились от долгов и оставили ресурсовиков с носом — увели фактически 500 млн рублей.

К слову, по данным редакции, в последнее время у нескольких крупных УК начала расти задолженность за электроэнергию и другие ресурсы. При этом ВКП зарегистрировала уже около 60 «новых» УК. А старые, по мнению экспертов, вполне могут обанкротиться. И криминальная история повторится сначала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество