681

Коммунальный блицкриг. Почему фальшивых протоколов становится всё больше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Черноземье 09/03/2017
Александра Горбунова / АиФ

Управляющие компании, обслуживающие большую часть Воронежа, берут плату за домофоны, антенны и телекоммуникационное оборудование, повышают счета за обслуживание без решения жильцов, не соблюдают нормативы по ОДН. При этом чиновники, суд и правоохранительные органы фактически капитулировали, не оставив горожанам шанса отстоять свои интересы.

Техничный «отжим»

В сентябре 2016 года сообщения о странных протоколах стали одновременно поступать из разных концов Воронежа. Масштабы происходящего выяснились в конце месяца в областном арбитражном суде, где антимонопольная служба пыталась отстоять права домофонных компаний, у которых «отжимают» бизнес крупнейшие воронежские УК. В доказательство своей правоты коммунальщики представили 250 заверенных копий протоколов.

Оказалось, что речь идёт не только о домофонах, но и о захвате антенн, интернет-кабелей и всего телекоммуникационного оборудования, установленного в доме. Жильцы якобы включили его в состав общего имущества. Вот только брать плату за обслуживание этого оборудования УК собиралась не из первой строки, а целевыми платежами, в том числе и за работы, сделанные в прошлом.

Другими пунктами договора собственники якобы дали УК право самостоятельно индексировать стоимость работ и услуг, а также выставлять счета за общедомовые нужды выше норматива. Сказано в документах и об особых условиях, регулирующих размер платы за муниципальные квартиры: похоже, коммунальщики решили всерьёз «подоить» городской бюджет.

«Протоколы практически копируют друг друга в части повестки дня, внешнего вида, они заполнены одним почерком, - говорит Андрей Смирнов, зампредседателя общественного совета по вопросам ЖКХ при городской Думе. - Даты в основном находятся в промежутке август - октябрь 2013 года, либо сентябрь - октябрь 2016 года».

Но, как ни странно, областной арбитраж эти обстоятельства не насторожили, и он лишь на основании копий принял решение в пользу УК. В апелляционную инстанцию были представлены уже подлинники, но суд и в этом случае отказался проводить экспертизу и в феврале подтвердил правоту коммунальщиков.

За вас уже расписались!

Александр Зенин, председатель совета дома № 79 по ул. Димитрова, очень удивился, когда в суде среди прочих всплыл и протокол по его многоэтажке.

«Поразительно, - недоумевает мужчина. - Мы якобы проголосовали за то, чтобы самим себе увеличить плату на ОДН!»

Инициатором и председателем собрания в документе указан Александр Трухачев, один из жильцов дома. Сам Александр Сергеевич тоже удивляется.

«Я не проводил никакого собрания, - утверждает он. - И вообще о нём не слышал: никаких объявлений на доме не висело».

Содержание документа вызывает много вопросов. Жильцов многоэтажки отнюдь нельзя назвать активными. Между тем в протоколе сказано, что голосование проходило в очной форме. При этом, судя по порядку пунктов, председателя избрали уже после того, как были приняты все ключевые решения.

Всего же, по оценке Андрея Смирнова, в городе было сфабриковано около 2 тыс. подобных протоколов. Подделка этого документа - уголовное преступление. Но куда обращаться воронежцам?

Следить за порядком в ЖКХ - полномочия Госжилинспекции. В других регионах ГЖИ в случае появления подозрительных протоколов обращается в правоохранительные органы. Но воронежская инспекция под руководством Дианы Гончаровой, похоже, предпочитает не замечать происходящее.

«С октября 2016 года около 50 заявлений о подделке протоколов собственники жилья подали в правоохранительные органы, - говорит Андрей Смирнов. - Несколько десятков заявлений - в Общероссийский народный фронт, более 100 - в УФАС. УФАС попросило следственные органы провести проверку. Однако по заявлениям о подделке официальных документов, их использовании, фальсификации доказательств в суде и фактически о мошенничестве до сих пор нет ни одного расследования!»

Полный беспредел

Сейчас Александр Зенин готовится подать заявление в суд на Александра Трухачёва как на председателя собрания. По такой же схеме идут и жильцы других домов. По мнению юристов, это единственный вариант доказать фальсификацию. Сейчас суды города рассматривают уже более 30 таких исков.

Однако и подобным путём отстоять свою правоту очень сложно. Так, в Советском районном суде выяснилось, что протокол собрания собственников дома № 5 по ул. Шендрикова, предоставленный арбитражному суду, подписан жильцом, который к моменту собрания уже умер. Представитель УК без тени смущения заявил, что этого протокола никогда не существовало, но указанные в нём решения действительно были приняты… днём позже в другом протоколе, подписанном другим человеком.

Всё - как в мифе про гидру, у которой вместо срубленной головы появляются новые.

«Получается, ничто не мешает появлению любого количества поддельных протоколов с любыми решениями, - делает вывод Андрей Смирнов. - Активных собственников жилья, готовых отстаивать свои права, совсем немного. Помощь юристов в сфере ЖКХ стоит денег. У большинства жильцов нет шансов отстоять свои права. Если оспаривается поддельный протокол, тут же появляется новый. И это может продолжаться бесконечно».

На прошлой неделе общественники рассказали о результатах мониторинга депутатам городской Думы. Судя по отзывам народных избранников, впечатление было сильным. Но последуют ли конкретные действия, неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах