aif.ru counter
135

Кому мёдом намазано? Опять в общий котёл запустили «лапу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Черноземье 27/07/2016

Новое дело

На прошлой неделе следственные органы сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего замдиректора специализированной некоммерческой организации. Почти сразу стало известно, что речь идёт о региональном фонде капремонта и Вадиме Коробкове, покинувшем эту должность всего две недели назад. Как полагает следствие, чиновник предоставил преимущество фирме, участвовавшей в аукционе на право ремонта многоэтажек.

Напомним, в декабре 2015–го сотрудники полиции и следственного комитета задержали другого замдиректора организации – Михаила Гольцова. В отношении него было открыто уголовное дело о получении взятки в крупном размере. Гольцову предъявили обвинение в том, что в сентябре директор одной из строительных фирм передал ему не менее 180 тыс. руб., чтобы тот помог выиграть конкурс и заключить контракт. А спустя месяц стало известно об ещё одном уголовном деле – о взятке забором, который, по версии следствия, «дружественная» строительная фирма построила на земельном участке замглавы фонда.

Интересно, что за несколько дней до скандала с уголовными делами о своей отставке заявил Андрей Слесарев, директор фонда. Он – видимо, очень вовремя – решил сменить работу и перебрался в Крым помощником Сергея Аксёнова, главы республики, по вопросам ЖКХ. Теперь региональным фондом руководит Сергей Крючков, бывший первый вице–мэр Воронежа.

Что изменится?

Неудивительно, что 17% жителей области по–прежнему отказываются оплачивать строку «капремонт». По закону, у жильцов многоэтажек есть право не сдавать деньги в «общий котёл», но тогда они должны копить их на спецсчёте дома. Стоит ли ждать массового исхода из фонда? Эксперты полагают: вряд ли.

– Наши граждане в большинстве своём не хотят брать на себя ответственность и бесплатно заниматься общественной работой, – считает Светлана Кравцова, глава городского отделения организации «Жилищный контроль».

Впрочем, у жильцов есть возможность контролировать работу фонда. Конкурсы по выбору подрядчиков проходят открыто:  у всех на глазах открываются конверты и проверяются документы. А вскоре начнут проводиться электронные аукционы – предполагается, что члены комиссии и кандидаты уже никак не смогут договориться. Но проблемы с качеством выполненных работ, скорее всего, останутся.

– Ведь собственники и представители общественности не владеют СНИПами и не знают требований к ремонту кровли или электропроводки, – продолжает Светлана Кравцова. – Визуально трудно найти огрехи. После того, как фонд отработает несколько лет, можно будет составить реестр добросовестных организаций и определить те фирмы, которые нужно гнать с рынка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах