190

Ларёк-призрак. В Воронеже хотят снести несуществующий киоск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Черноземье 13/12/2017
Под снос идут всё новые ларьки, киоски, павильоны...
Под снос идут всё новые ларьки, киоски, павильоны... АиФ

Городские чиновники продолжают поход против незаконных киосков и павильонов — списки на снос пополняются регулярно. Порой кампания превращается в театр абсурда: например, недавно «приговорили» павильон, расположенный по несуществующему адресу. Вот только владелице его вовсе не до смеха: бюрократическая фантасмагория продолжается несколько лет и почти привела к краху её бизнеса.

Где этот дом?

Под снос идут всё новые киоски. Так, в декабре, согласно опубликованным мэрией спискам, с лица города должны исчезнуть 90 сооружений. Среди них и торговые точки с фастфудом, и киоски популярной табачной сети, предлагающей местным алкоголикам широкий выбор «пользительных» настоек, и цветочные ларьки.

Планировали также освободить подземный переход у технического университета: с владельцами местных киосков тоже нет договоров. Планировали, да не успели: в прошлый четверг в переходе случился пожар, и лавочки сгорели.

Есть в одном из списков и удивительный адрес — ул. Ворошилова, 96. Расположение киосков и павильонов обычно определяют по соседним домам. Но сверимся с картой: дома № 96 на улице, названной в честь советского маршала, нет и, видимо, никогда не было. Вот только авторов документа это обстоятельство отнюдь не смущает: больше четырёх лет они выставляют плату за размещение, а теперь, наконец, решились сравнять достопримечательность с землёй. И это им по силам — ведь павильон вполне реален: ещё с 1998 году здесь совершенно законно действовал шиномонтаж. По документам он был привязан к дому № 96 по ул. Матросова — совершенно материальному и населённому живыми горожанами. 10 лет спустя мэрия благополучно продлила срок эксплуатации — до июля 2012 года.

В поисках смысла

За месяц до конца срока владелица шиномонтажа Ирина Цветкова обратилась в администрацию с просьбой продлить договор. В августе из управления по развитию предпринимательства пришёл ответ, что договор расторгнут и будет заключён новый — после оценки рыночной стоимости. Ждать пришлось больше года: новый договор был составлен только к сентябрю 2013 года. Предпринимательница очень удивилась: в тексте была указана другая улица, а павильон вдруг почему-то стал киоском. Случайно или по чьему-то умыслу? Если управление предпринимательства и ошиблось, то с «прибытком»: плата за размещение, которая должна была составить 369 тысяч, подскочила до 1 млн 868 тысяч рублей.

«Меня заставили подписать договор: чиновники грозились снести мой павильон, ведь он к тому моменту больше года работал без документов, — жалуется Ирина Цветкова. — Но ведь в этом нет моей вины, они искусственно создали такую ситуацию».

Видимо, рассчитывая на то, что абсурдные пункты будут исправлены, женщина подписала договор. Но в своих ответах чиновники раз за разом рекомендовали предпринимательнице обращаться в суд. Та обратилась, но проиграла. Между тем в сентябре 2017 года сотрудники разных ведомств горадминистрации провели осмотр и составили акт о том, что киоск — вовсе не киоск, а павильон, и ближайший дом — на улице Матросова. Признать — признали, но договор не изменился.

Выбор оказался невелик: платить выставленную цену означало немедленное разорение, неуплата же рано или поздно ведёт к сносу. Убрать шиномонтаж собираются уже в ближайшие дни: надежды на справедливость и здравый смысл почти не осталось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах