130

На счётчике. Воронежцев напугали огромные долги за капремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Черноземье 17/08/2016

На что жить?

Увидев квитанцию, пенсионерка Татьяна Елетина едва не лишилась чувств: фонд капремонта требовал заплатить 5,5 тыс. рублей! И это при том, что пенсия едва дотягивает до 9 тыс. рублей.

– Что делать? На что жить? – недоумевает пенсионерка. – Ведь не заплатишь долг – отберут субсидию…

Как же получилось, что вместе с соседями женщина разом угодила в неплательщики? Оказалось, что ещё в 2014 г. жильцы дома рассудили, что в «общем котле» взносы сгинут бесследно, и на общем собрании решили копить деньги на спецсчёте. Все необходимые документы были направлены в областной фонд капремонта. Между тем, ни в январе 2015 г., ни позже счета за капремонт так и не пришли.

– Мы удивились, но всё объяснили тем, что в доме до сих пор не сделан прежний капремонт, – рассказывает Татьяна Саввина, жительница дома.

Дело в том, что построенная в далёком 1960 г. четырёхэтажка уже давно обветшала, и в 2011 г. жильцы через суд заставили мэрию сделать капремонт. Реконструкция растянулась на годы. То и дело менялись бригады разных национальностей, но качество работ оставалось неизменно пугающим: электропроводка сделана кое–как, цоколь не утеплён, а крыша дома в шахматном порядке покрыта новыми и старыми листами шифера.

– Ещё в 2005 г. у нас была неплохо отремонтирована кровля, но после капремонта она снова начала течь, – замечает Татьяна Саввина.

Ничего удивительного: местами из чердака сквозь шифер проглядывает небо. Проверка Госжил­инспекции (ГЖИ) подтвердила: шифер «украшают» отверстия и трещины, крышу держат гнилые балки, на чердаке нарушена вентиляция, в квартирах на первом этаже проваливается пол и т. д. Через прокуратуру жильцы опротестовали постановление о прекращении исполнительного производства по делу, но до сих пор так и не добились, чтобы городская власть устранила недостатки.

Угодили в «котёл»

И вот, в конце 2015 г. выяснилось, что освобождать дом от взносов на следующий капремонт никто не собирается: в отделении соцзащиты пожилых жильцов предупредили – из–за долга они могут лишиться субсидии. Активные жители принялись собирать нужные справки, чтобы УК внесла в платёжку строку «капремонт». Выяснилось, что спецсчёт был открыт, но горадминистрация по уведомлению ГЖИ уже перевела дом в «общий котёл» – такое решение принимается, если сумма долга переваливает за 50%.

В ГЖИ показали уведомление, которое фонд капремонта должен был разослать жильцам, но те, по собственным словам, увидели его впервые.

– Нас ни разу никто не пре­дупреждал, – утверждает Татьяна Саввина. – Кроме того, фонд кап­ремонта должен был инициировать общее собрание по вопросу погашения задолженности, но ничего сделано не было.

К счастью, пени и потеря субсидий жильцам, похоже, не грозят. В фонде уверяют, что задолженность можно погасить частями и готовы выдать справки для органов соцзащиты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах