Жемчужина Хопёрского природного заповедника – маленький редкий и очень древний зверёк – русская выхухоль. Правда, ей сегодня приходится нелегко – в заповеднике осталось не более ста зверьков.
Поможем вместе!
Единственное, что мы можем сделать, чтобы помочь животному – это охранять места его обитания. Как ни странно, сегодня это довольно просто – любой желающий в силах помочь выхухоли. Для этого достаточно… купить мороженое. Уже целый год в области проходит акция – 1% с продаж мороженого «Ошка» перечисляют на счёт Хопёрского природного заповедника.
«Деньги мы тратим на ремонт помещений заповедника и нашего музея, – рассказывает Александр Головков, директор Хопёрского природного заповедника. – Бюджет у нас небольшой, и важна любая помощь. К сожалению, сегодня мало предприятий, которые идут нам навстречу и охотно участвуют в жизни заповедника. Акция, которую мы проводим с производителем мороженого «Ошка», – это хорошее подспорье и пример для других воронежских компаний».
Кстати, мороженое, которое участвует в акции, выбрано неслучайно. Сделано оно только из натурального сырья, что очень важно, когда речь идёт о защите природы.

Фото: из архива редакции
«Мороженое «Ошка» делается из сливок, сливочного масла, подготовленной воды и сахара, – рассказывает Светлана Елфимова, главный технолог КФХ «Сытный край», производитель мороженого «ОШКА» – Если это шоколадное мороженое, то в составе ещё какао. Мы используем только натуральные продукты местных производителей».
Так что помогать выхухоли не только приятно с моральной точки зрения, но и вкусно. Любителям мороженого, которые хотят помочь редкому зверьку, нужно обращать внимание на упаковку – на мороженом «Ошка» есть значок с нарисованной выхухолью.
Исчезающий вид
Есть несколько причин, сокращающих численность выхухоли. Прежде всего, это браконьеры, которые расставляют в водоёмах рыболовные сети – выхухоль нередко в них попадает. Кстати, вопреки расхожему мнению, выхухоль в основном обитает не на Хопре, а в пойменных озёрах. Так что вторая причина её исчезновения – засуха. Последние годы были очень жаркими, чего стоит одно лето 2010 года! Поэтому многие маленькие озёра совсем пересохли, выхухоли пришлось уходить, некоторые животные погибли. Ещё одна причина – в водоёмах появился ротан – дальневосточная рыба, которую не так давно завезли в наши края. У ротана и выхухоли пересекается кормовая база, эта рыба расселилась по тем же озёрам, где живёт выхухоль. Кроме того, ротан принёс с собой новые заболевания, нетипичные для обитателей наших водоёмов.

Фото: из архива редакции
Сегодня увидеть выхухоль непросто – зверёк прячется в своих норках. Даже фотоловушки, расставленные на территории заповедника, редко фиксируют этих животных. Выхухоль роет несколько нор и постоянно по ним перемещается. Саму нору найти тоже сложно – вход обычно находится под водой.
Как рассказал Александр Головков, выхухоли в заповеднике осталось мало. Главное, что мы можем сделать – делать всё возможное для охраны животного. К сожалению, попытки разведения выхухоли в неволе пока не увенчались успехом.

на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть