Примерное время чтения: 4 минуты
74

Неполадки устраняют. Шестой энергоблок НВ АЭС вновь заработает в январе

Начало работы шестого энергоблока НВ АЭС – инновационного энергоблока поколения 3+ - важнейшее событие для экономики Воронежской области. Отсюда - пристальное внимание журналистов и общественности. Когда энергоблок пришлось внезапно остановить, поползли самые нелепые слухи. Но, как отмечают специалисты, опасность для сотрудников и местных жителей была исключена. Конечно, в таком инциденте мало приятного, но, в сущности, это незначительное происшествие.

Самый безопасный

5 августа состоялся долгожданный пуск – шестой энергоблок выдал в сеть первую электроэнергию. Планируется, что работа нового реактора повысит мощность НВ АЭС в полтора раза и придаст импульс развитию экономики региона. Уже в первый год дополнительные поступления налога на имущество должны составить около 2 млрд руб.

Инновационный энергоблок ВВЭР 1200 абсолютно безопасен и отвечает всем требованиям Международного агентства по атомной энергии, выработанным после фукусимской катастрофы. Так, здесь активно применяются так называемые «пассивные системы безопасности»: в случае аварии реактор будет остановлен даже без вмешательства человека. Применяются технологии, не имеющие аналогов в мире: система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны.

Системы безопасности работают так, что отказ того или иного оборудования не может привести к опасным последствиям. Ведь новая техника редко входит в строй без проблем. Не обошлось без них и на этот раз: 10 ноября, в 2 часа 57 минут произошло короткое замыкание на электрогенераторе.

Неприятный инцидент

Фото: Нововоронежская АЭС

Система защиты сработала, как положено. Электрогенератор отключился, заработали аварийные дизельгенераторы, которые продолжили подавать воду для охлаждения реактора. В итоге он был заглушён.

При этом нужно было срочно стравить пар из турбины – аварийные клапаны сработали с громким хлопком, который услышали жители Нововоронежа. Никакой опасности пар не представлял: он образуется во втором контуре и нерадиоактивен. Но уже на следующий день СМИ начали писать об аварии на НВ АЭС. Несмотря на то, что официальный комментарий появился достаточно оперативно, делались самые нелепые предположения. Кто-то, например, писал о взрыве турбины, разворотившем весь машинный зал АЭС.

На прошлой неделе пресс-служба станции пригласила на место происшествия воронежских журналистов, чтобы те увидели всё своими глазами. Машзал и установленная в его центре громадная турбина были в полном порядке. Рабочие и инженеры разбирали сломанный электрогенератор, докапываясь до причин аварии.

Дело в том, что два электрогенератора этого типа – для шестого и седьмого энергоблоков – петербургский завод «Силовые машины» выпустил впервые. Сейчас специалисты атомной станции и завода создали специальную комиссию, которой и предстоит поставить окончательный диагноз.

Планируется, что энергоблок вернётся в работу уже в январе. Место сломанного электрогенератора займёт его «брат-близнец» с седьмого энергоблока. А после того, как неполадки будут полностью устранены, устройства вновь поменяют местами. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах