aif.ru counter
249

Опять под снос? Сохранность Чижовских казарм в Воронеже снова под вопросом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Черноземье 18/01/2017

Не так давно активисты общественного движение «Архдозор» сообщили об угрозе уничтожения нескольких строений из комплекса «Чижовские казармы», построенного в 1910-1914 годах. Тревогу вызвал проект застройки, который обсуждался в мэрии.

Как оказалось, разрешения на строительство пока не выдано. Но это не уменьшает беспокойства, так как пару лет назад без всяких бумаг и циркуляров одно из зданий казарм просто взяли и снесли.

Из прошлого века

Комплекс зданий из красного кирпича, построенный сто лет назад на ул. Краснознамённой, включает в себя около 30 домов и водонапорную башню. Некоторые из них отнесли к объектам культурного наследия, ещё часть имели признаки объектов, но не являлись памятниками. При этом многие здания либо жилые, либо находятся в пользовании воинских частей, либо попросту заброшены.

Так что, несмотря на то, что казармы для историков ценны, их статус неоднозначен. После изменения законодательства в 2015 году, чтобы объект считался памятником, нужно заказать соответствующую экспертизу, после публикации результатов которой  требуется всё обсудить, а уже потом руководитель Управления по охране культурного наследия должен решить — вносить его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия или нет.

Однако вопрос с казармами, надо отдать должное, не стоял на месте. Экспертиза нескольких зданий комплекса прошла в ноябре 2016 года. В конце декабря результаты вывесили на сайте областного правительства. Эксперт указал, что дома № 105, 107, 109, 111 и 113 можно считать памятниками, а ещё несколько таковыми не являются. При этом часть зданий не исследована, поэтому пока можно говорить, что они имеют лишь признаки объектов культурного наследия. Это и вызывает опасение общественников.

«В мэрии прошло заседание, на котором обсуждался проект застройки территории, где находятся Чижовские казармы, — поясняет краевед Ольга Рудева. — Следующим этапом по логике может быть разрешение на строительство трёх высоток, что без обременения означает полный снос некоторых зданий из комплекса».

Не всё так просто

При этом вспоминается история 2014 года, когда дом № 103 по Краснознамённой был снесён, хотя и находился под охраной как объект культурного наследия — на этом месте застройщик планировал построить высотку. По закону, теперь снесённый объект он должен восстановить. Вот только ценность восстановленного вызывает сомнения, потому общественники и бьют тревогу.

«Да, появился проект застройки, но это не официальный документ, — утверждает руководитель регионального Управления по охране культурного наследия Николай Петрищев. — Немыслимо сейчас в Воронеже снести историческое здание и начать стройку. Тренд изменился, поверьте мне».

Сегодня в Воронежской области на учёте 2 тыс. 720 объектов культурного наследия, 310 из них находятся в Воронеже. При этом 80% из объектов являются многоквартирными жилыми домами, что тоже усложняет ситуацию, считает Петрищев. Частично это касается и казарм.

«Ко мне приходили жители и говорили, что не хотят, чтобы их дом стал памятником, — поясняет руководитель управления, — потому что тогда он не попадёт под программу капитального ремонта, так как стоимость работ в нём будет в два раза больше. Была ситуация с другими объектами, когда мы находили средства, чтобы фонд капремонта вкладывал только часть суммы. Но опять-таки столкнулись с тем, что жильцы отказывались подписывать протокол собрания и не соглашались на ремонт, требуя выселить их из памятника и дать им новое жильё. Вот и выходит, что вопрос о присвоении статуса памятника — неоднозначный».

Так что судьба Чижовских казарм пока неизвестна, к тому же ещё не истёк срок публичного обсуждения, после чего у руководства управления будет около полугода, чтобы включить сооружения в реестр объектов культурного наследия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество