aif.ru counter
782

Осторожно, зеленый пиар! Что такое гринвошинг?

Производители часто обманывают нас мнимой экологичностью своего бренда.
Производители часто обманывают нас мнимой экологичностью своего бренда. © / Shutterstock.com

Гринвошинг, или «зеленый камуфляж», - это прием маркетинга, когда у потребителя складывается ложное представление об экологичности продукта или бренда.  Сам термин пришел к нам из Америки. В восьмидесятых в гостиницах по всей стране начали вешать таблички с этим словом. Так отельеры якобы призывали своих постояльцев заботиться об окружающей среде и не менять полотенца и последнее белье в течение своего пребывания в номере. Но на самом деле так коммерсанты просто экономили на издержках на чистку белья.

Чем опасен зеленый пиар?

Все дело в том, что в российском законодательстве не указано, что относится к натуральной косметике. Поэтому у представителей бьюти-бизнеса просто развязаны руки в этом вопросе.

Канадские эко-маркетологи TerraChoice занимаются проблемой так называемого «зеленого камуфляжа». Они опубликовали доклад «7 грехов гринвошинга».

  • Грех скрытого компромисса. Продукт могут назвать «зеленым», например, если его упаковка содержит только бумагу, то есть разлагаемый продукт. Но при этом покупатель не думает, что само производство этой бумаги наносит вред окружающей среды: выбросы, загрязнение воды и т.д. Так продавец цепляется только за одну сторону, как бы случайно «забывая» о других.
  • Грех бездоказательности. В рекламе можно и указать, что ткань для одежды конкретной марки делается только из переработанных материалов. Но доказательства этому предоставлять необязательно. А кто спросит?
  • Грех слишком общих утверждений. Слово «натуральный» в названии косметики в нашем сознании соотносится со словами «безвредный» и  «полезный». Но экологи напоминают, что мышьяк, уран и ртуть – тоже относятся к категории натурального. Но кто назовет их экологичными?
  • Грех бесполезной информации.  Заявление об экологичности может быть правдивым, но совершенно бесполезным для потребителя. Например, на растительном масле любят писать, что оно «не содержит  холестерина». Это рекламный трюк: холестерин вообще никогда не содержится в растительных маслах, он есть только в продуктах животного происхождения.
  • Грех меньшего из двух зол. Рекламируя эко-автомобиль или эко-пол, производитель делает упор на то, что его продукт куда безвреднее для окружающей среды, чем просто автомобиль или просто пол. Но это не значит, что производство этих вещей не наносит природе ущерб совсем. Маленький пожар – тоже пожар.
  • Грех лжи. Банальное вранье в рекламе или пиар-кампании того или иного бренда еще никто не отменял. Производители выдумывают категории энергосбережения, несуществующие лабораторные исследования и сертификаты качества – лишь бы ваша рука потянулась к их экологичному товару.
  • Грех несуществующих маркировок. Можно легко повысить престиж своего товара в глазах покупателя, если наделить его выдуманными титулами. Например, сертификат «Natural Care» совершенно ничего не означает, это «сертификат», придуманный самим брендом.

Как же отличить натуральный продукт от обмана?

  • Посмотрите, есть ли у него настоящий сертификат органической косметики: BDIH, NaTrue, ICEA, Ecocert, USDA. Если они есть, то продукт действительно органический и натуральный.
  • Научитесь читать состав и ищите там слова: SLS (Sodium Lauryl Sulfat, Sodium Laureth Sulfat), Dimethicone, Cyclomethicone,Сyclopentoxilase, Мethylisothiazolinone,, paraben, синтетические отдушки, силиконы, парафин и другие побочные продукты нефтепроизводства в натуральной косметике исключены. Если вы нашли эти (или один из них) ингредиенты в косметике, то эта косметика не натуральная, а псевдонатуральная. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах