Воронеж, 6 ноября – АиФ-Черноземье
Что под крышкой?
В текущем году это уже третий смотр качества сгущёнки. И если в первый раз нарушение норм было обнаружено в пяти из десяти образцов, то во второй – только в двух. Правда, на этот раз в смотре участвовало семь образцов сгущёнки – самые некачественные, к счастью для потребителя, исчезли с рынка, потому что торговые сети от них отказались. Интересно, что все семь образцов оказались «чистыми».
По словам Александра ЛЫЧАГИНА, председателя «Воронежского союза потребителей», производители кормят потребителей фальсифицированной продукцией, но поймать нарушителей за руку трудно, так как лабораторные исследования не всегда способны распознать современные растительные добавки.
Как говорится – до чего техника дошла! Только у нас получается наоборот – производитель начал использовать такие заменители, которые лабораторная техника выявить не может. Как всегда – на приобретение нового оборудования не хватает средств. Вот и получается, что продукция не качественна, но доказать это невозможно.
Старые методы
Гораздо совершеннее техники в некоторых случаях может оказаться собственный вкус. Поэтому образцы сгущённогомолока проверили по органолептическим показателям. Названия компаний-производителей были скрыты, так что никто не знал, какую именно сгущёнку пробует в данный момент. По окончании смотра, организаторы рассказали, названия каких фирм скрывались за цифрами.
Так, два балла заработала сгущёнка ЗАО «Дмитровский молочный комбинат» (Московская область). Эксперты раскушали в ней растительные добавки и горечь, да ещё она оставляла неприятное послевкусие. Чуть более высокий балл – «тройку» получила сгущёнка ООО «Промконсервы» (Смоленская область). Здесь выявили мучнистость и также неприятное послевкусие.
– Растительные добавки в этой сгущёнке почувствует любой потребитель, – говорит Людмила БОЛГОВА, директор Воронежского областного общественного учреждения «Гарантия качества». – В продукте ощущается горечь, а неприятное послевкусие держится ещё полдня! Конечно, такую сгущёнку нельзя назвать качественной. Молоко цельное сгущённое должно изготавливаться из натурального молока. Но у нас нет столько молока, чтобы получить так много молочных консервов! Значит, эти продукты делают из сухого молока. А его качество чаще всего оставляет желать лучшего.
Вообще, молочные консервы в нашей стране подделывают чаще всего. Изготавливать их можно не только по ГОСТу, но и по ТУ. Найти сгущёнку, сделанную по ГОСТу непросто: таковой считается только та, в составе которой содержится 100-% молочный жир. Производители же грешат тем, что подмешивают в состав продукта жир растительного происхождения. Например, пальмовое масло. Благодаря этому компоненту продукция дольше хранится. Но на здоровье пальмовое масло влияет далеко не лучшим образом: жирные кислоты, которые в нём содержатся, повышают уровень холестерина в крови и провоцируют развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирение. Поэтому язык не повернётся назвать полезными продукты с содержанием такого ингредиента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть