aif.ru counter
06.11.2012 17:04
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
42

Сгущёнка с секретом или как маскируют молочные подделки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Черноземье 31/10/2012

Воронеж, 6 ноября – АиФ-Черноземье

Что под крышкой?

В текущем году это уже третий смотр качества сгущёнки. И если в первый раз нарушение норм было обнаружено в пяти из десяти образцов, то во второй – только в двух. Правда, на этот раз в смотре участвовало семь образцов сгущёнки – самые некачественные, к счастью для потребителя, исчезли с рынка, потому что торговые сети от них отказались. Интересно, что все семь образцов оказались «чистыми».

По словам Александра ЛЫЧАГИНА, председателя «Воронежского союза потребителей», производители кормят потребителей фальсифицированной продукцией, но поймать нарушителей за руку трудно, так как лабораторные исследования не всегда способны распознать современные растительные добавки.

Как говорится – до чего техника дошла! Только у нас получается наоборот – производитель начал использовать такие заменители, которые лабораторная техника выявить не может. Как всегда – на приобретение нового оборудования не хватает средств. Вот и получается, что продукция не качественна, но доказать это невозможно. 

Старые методы

Гораздо совершеннее техники в некоторых случаях может оказаться собственный вкус. Поэтому образцы сгущённогомолока проверили по органолептическим показателям. Названия компаний-производителей были скрыты, так что никто не знал, какую именно сгущёнку пробует в данный момент. По окончании смотра, организаторы рассказали, названия каких фирм скрывались за цифрами.

Так, два балла заработала сгущёнка ЗАО «Дмитровский молочный комбинат» (Московская область). Эксперты раскушали в ней растительные добавки и горечь, да ещё она оставляла неприятное послевкусие. Чуть более высокий балл – «тройку» получила сгущёнка ООО «Промконсервы» (Смоленская область). Здесь выявили мучнистость и также неприятное послевкусие. 

– Растительные добавки в этой сгущёнке почувствует любой потребитель, – говорит Людмила БОЛГОВА, директор Воронежского областного общественного учреждения «Гарантия качества». – В продукте ощущается горечь, а неприятное послевкусие держится ещё полдня! Конечно, такую сгущёнку нельзя назвать качественной. Молоко цельное сгущённое должно изготавливаться из натурального молока. Но у нас нет столько молока, чтобы получить так много молочных консервов! Значит, эти продукты делают из сухого молока. А его качество чаще всего оставляет желать лучшего. 

Вообще, молочные консервы в нашей стране подделывают чаще всего. Изготавливать их можно не только по ГОСТу, но и по ТУ. Найти сгущёнку, сделанную по ГОСТу непросто: таковой считается только та, в составе которой содержится 100-% молочный жир. Производители же грешат тем, что подмешивают в состав продукта жир растительного происхождения. Например, пальмовое масло. Благодаря этому компоненту продукция дольше хранится. Но на здоровье пальмовое масло влияет далеко не лучшим образом: жирные кислоты, которые в нём содержатся, повышают уровень холестерина в крови и провоцируют развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирение. Поэтому язык не повернётся назвать полезными продукты с содержанием такого ингредиента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество