116

От души и от сердца. Фонд «Доброта» приехал в Семилукскую школу-интернат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Черноземье 06/02/2018
В интернате Александра Жукова всегда ждут с нетерпением.
В интернате Александра Жукова всегда ждут с нетерпением. Предоставлено рекламодателем.

В конце января в Семилукском центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи проходили «Рождественские чтения». На свой праздник воспитанники интерната пригласили почётного и желанного гостя — основателя фонда «Доброта» Александра Жукова. А он не любит приезжать с пустыми руками, поэтому, как и всегда, прибыл с подарками.

Не хватает любви

Школа-интернат заработала почти 60 лет назад. С тех пор название не раз менялось, но суть оставалась той же: здесь живут дети с различными психоневрологическими заболеваниями — склонностью к бродяжничеству, умственной отсталостью, энурезом.

Сейчас в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучаются 105 человек.

— У нас находятся дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, — рассказывает директор Семилукского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Юрий Китаев. — Вы своего ребёнка отдали бы в интернат? Нет. Но если ребёнок сюда попал, значит, в семье что-то не так. Не хватает денег, здоровья...

— Не хватает любви к ребёнку! — добавляет Александр Жуков. — Мы недавно были в одной семье, где мама одна воспитывает сына с тяжёлым генетическим заболеванием. Но было видно, что для неё ребенок — это всё. Муж ушёл, и дети ушли, потому что тяжело с ним, а она говорит — я без него жить не могу. Любовь такая, что на руках сына носит.

После концерта артисты ансамбля «Терем» пообщались с Александром Жуковым за чаепитием.

После концерта артисты ансамбля «Терем» пообщались с Александром Жуковым за чаепитием. 

Чай без сахара

Фонд «Доброта» уже несколько лет помогает Семилукскому интернату. Однако Александр Жуков приехал сюда лично впервые. Его давно хотели увидеть ребята, так как он тут стал настоящей живой легендой. В школе из-за углов то и дело доносились перешёптывания: «Это Жуков! Жуков приехал!» Прочитать свои рождественские четверостишия прибежали даже самые застенчивые первоклашки. А наиболее смелые подходили к меценату после концерта и просили с ним сфотографироваться.

— Когда проходят какие-то праздники или мероприятия, мои помощники и представители обязательно приезжают сюда с подарками, — рассказывает Александр Жуков. — Мы предварительно звоним и спрашиваем, нужно ли что-то конкретное. Конечно, бюджет фонда «Доброта» гораздо меньше бюджета города и области. Поэтому все вопросы, которые требуют больших материальных вложений, мы решить, к сожалению, не можем. Как депутат я стараюсь участвовать в решении проблем, с которыми к нам обращаются как отдельные люди, так и учебные заведения.

— Без помощи мы бы точно не выжили, — констатирует директор центра. — Потому что смета расходов — это стопроцентное финансирование зарплаты, питания для детишек и коммуналки. Когда я принял эту школу в 1997 году, здесь было только шесть мешков круп, мешок чая и сухофрукты. Детям даже не с чем было пить чай — не было сахара! Тогда я взял ноги в руки — и вперёд, с протянутой рукой... Сейчас тоже много чего не хватает, но дети сытые и в тепле — и это главное.

Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах