aif.ru counter
99

От капремонта до пени. «Народная приёмная» отвечает на вопросы воронежцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Черноземье 02/03/2016
Александр Фирсов / АиФ

ОДНако!

О высоких счетах по ОДН рассказали сразу несколько человек. Все хотели узнать, что же им делать, куда идти, ведь бороться с коммунальными приписками в одиночку невозможно.

– Это что–то нереальное! – сетовал Анатолий Теплухин, проживающий на улице Лидии Рябцевой, 50. – Счета по ОДН за электричество просто заоблачные. Но не могут же все воровать!

– К сожалению, это одна из основных причин высоких ОДН. Понятно, что те, кто занимается воровством, не будут это афишировать. В вашем доме нужно провести внеплановую проверку, – посоветовала Лариса Тулинова, член общественного совета по вопросам ЖКХ.

Впрочем, как рассказал мужчина, жильцы не видели ни одного отчёта по платежам. Сам Анатолий Теплухин был старшим по дому на протяжении 11 лет, но оставил пост три года назад. С тех пор начался сущий ад – когда приходят проверять счётчики, жильцов просто не подпускают к приборам учёта.

Жильцам дома №8 на улице Чебышева также начисляют высокие суммы по ОДН за электроэнергию.

– У меня в квартире 80 кВт и в коридоре 80. Как такое может быть?! – удивлялся житель дома Сергей Чудинов.

Лариса Тулинова направила мужчину в ТСН–энерго. Там он написал заявление и получил поквартирную распечатку. Оказалось, что жильцы, действительно, подворовывают.

– ОДН можно сделать меньше! Проверьте, например, есть ли у вас в доме «нулевые» квартиры с жильцами, наладьте работу совета дома. И снимайте показания счётчиков одновременно – в квартирах и c приборов общедомового учёта, – советует Тулинова.

Куда деньги дели?

В приёмную обратилась жительница Павловска Вера Крячкова. Она рассказала, что в 2014 году в пятиэтажке, где она живёт, сделали капитальный ремонт. Но он, по словам женщины, не выдерживает никакой критики.

– Нашему дому 40 лет! Его подлатали в позапрошлом году, а что толку? Крыша потекла через месяц. Можно ли обязать ремонтников исправить неполадки? – спрашивала она.

Женщина рассказала, что инициативная группа дома намерена побороться не только за исправление «косяков», но и за финансовую справедливость. Жильцы, ознакомившись с актом выполненных работ, узнали, что на капремонт их дома было выделено 2,5 млн руб., а фактически потрачено всего 1 млн 670 тыс. руб.

– Можно ли остаток, а это почти 850 тыс., направить на ремонт нашего дома? – интересовалась читательница. – Почему компания–подрядчик, которая осуществляла ремонтные работы, задействовала не все средства? Разве такие действия законны?

С этими самыми вопросами Лариса Тулинова посоветовала обратиться в Фонд капитального ремонта, где тонкости проблемы знают гораздо лучше.

Как растут пени?

Тамара Вострикова из Лисок поинтересовалась, как теперь начисляются пени за услуги ЖКХ.

Как уже сообщали наши эксперты, с 1 января 2016 года пени начисляются по новой прогрессивной формуле. Так, в течение 30 дней воронежцы могут погасить долг без пени, а вот за просрочку ещё целого месяца придётся заплатить. Пени начислят по 1/300 к ставке Центрального банка РФ. Если долг не уплатить в течение 90 дней, то формула изменит общий знаменатель – 1/170 к ставке ЦБ РФ. А на 91–й день просрочки пеня начисляется по ставке 1/130. Для юридических лиц уже с первого дня просрочки выплат за коммунальные услуги устанавливается плата на уровне 1/130 ставки рефинансирования.

– Прогрессирующая шкала заставит неплательщиков более ответственно относиться к вопросу своевременной оплаты, – уверена Вера Гробовенко, член общественного совета по вопросам ЖКХ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество