Примерное время чтения: 6 минут
73

«Пенсионная педагогика»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Тамбов 13/12/2017
Предоставлено рекламодателем.

Зябкое декабрьское утро. Вера Артемьевна, глядя в на треть покрытое от подоконника инеем окно, пытается понять, насколько морозным будет сегодняшний день. Градусник за окном заиндевел, и столбика термометра не видно, а айфон с «волшебной опцией» прогноза погоды для неё – непозволительная роскошь. Да и пользоваться этим «чудом техники без кнопок» Вера Артемьевна, как считает она, никогда уже не научится. Да и зачем? Телефон нужен для того, чтобы звонить. Ну, иногда отвечать на смс дочки и сына, реже – внуков.

Растворимый кофе, сушки с маком из наспех надорванного пакета, немного варенья из чёрной смородины в холодной – только что из холодильника – хрустальной креманке (дорогом для Веры Артемьевны подарке от её мамы на свадьбу – в далёком уже 1977-м). Да, точно, в 77-м; сразу через полтора года после прихода тогда ещё Верочки на её первое, которое потом стало на долгие годы единственным, место работы, – в 4-ю районную школу. Там Вера Артемьевна, как бы сегодня сказали, «оттрубила» без малого добрых сорок лет. И доработала бы до пенсии, если бы не сокращение. Из двух учителей физики в её родной 4-й школе решили оставить одного – на оставшееся количество часов по этому предмету, согласно новой учебной программе, достаточно и одного педагога. Теперь вот, после полугода сидения дома и урывочного репетиторства, Вере Артемьевне представилась возможность небольшого заработка – агентская работа по договорённости с пенсионным брокером.

Когда Вера Артемьевна соглашалась на эту новую и непривычную для неё деятельность, ей казалось, что всё будет просто, – за долгие годы работы в школе наверняка я научилась находить общий язык с людьми, полагала бывшая учительница. Ведь на её уроках физики даже заправские хулиганы сидели смирненько и, как любила она говорить, «впитывали всё, как губки». Но представление о её способности «достучаться», пожалуй, до любого и каждого, разбилось после первой же недели «стучания и звонения» Веры Артемьевны в двери домов и квартир. От хамства и неуважения возраста – до откровенных обвинений чуть ли не в «напёрстничестве». И кого! Её! Педагога с сорокалетним стажем. «Время сейчас такое», – успокаивала себя Вера Артемьевна, и эта «мантра» помогла перестать реагировать на негатив от тех, к кому она по долгу своей новой службы звонила в дверь. Вот и в это утро, отбросив воспоминание о вчерашнем тяжёлом вторнике, она, поплотнее завернувшись в старенькое уже, но всё ещё доброе драповое пальто, вышла из подъезда в новое своё рабочее утро, морозное утро среды…

Опыт донесения важной информации до понимания учеников стал большим подспорьем в нынешнем непростом труде Веры Артемьевны. Непростом, потому что теперь приходится уже пробиваться ей не через незнание «предмета» подростками и их неохоту черпать новые знания, а через более упорствующие ликбезу «слои населения». Разъясняет своим согорожанам Вера Артемьевна то, что институт негосударственных пенсионных фондов был образован в своё время по инициативе правительства, что НПФы – это полноценные игроки пенсионного рынка, берущие на себя функции государства по развитию и стимулированию экономики, по наращиванию средств пенсионных накоплений граждан. Говорит и о том, что каждый гражданин имеет право на страховую пенсию, накопительная пенсия – всегда дополнительная.

К слову, вообще о нынешней структуре отечественной пенсионной системы Вера Артемьевна узнала благодаря своей новой работе. И это пригодилось. Узнала о том, что все НПФ в пенсионной системе страны работают не со всей пенсией гражданина, а лишь с дополнительными пенсионными продуктами – накопительной пенсией, негосударственным пенсионным обеспечением и по корпоративным программам софинансирования пенсий. Даже пожалела, что не знала об этом раньше; знай она об этом раньше – ещё лет десять назад, – успела бы, что называется, впрыгнуть в последний уходящий вагон, переведя свои в прямом смысле слова «кровные» пенсионные накопления в фонд, о котором она теперь со свойственной ей методичностью педагога с многолетним стажем рассказывает каждый день всё новым и новым слушателям.

Тем обиднее ей, учителю со стажем, четыре десятилетия отработавшей с детьми, слышать от тех, в чьи двери она теперь звонит, чтобы поделиться своими новыми знаниями, хамство и оскорбления, а порой и угрозы «отвести её под белы руки в ближайшее отделение полиции». Да если бы мне в своё время рассказали о том, о чём говорю им сейчас я, разве бы я не сказала «спасибо» за это? – размышляет Вера Артемьевна. И, по сути, именно благодаря её нынешним «коллегам по цеху» сегодня население городков вроде того, в котором проживает Вера Артемьевна, постепенно начинает узнавать о том, что будущую свою пенсию любой из граждан может «нарастить», о том, какие возможности для этого существуют. По сути, именно благодаря таким вот Верам Артемьевнам, порой, быть может, и не в самое удобное время для домочадцев квартир, в которые они звонят, широким слоям населения стали понятны механизмы формирования инвестиционной составляющей их накопительной пенсии, что формируется она в деньгах, учитывается на индивидуальном лицевом счёте и может быть существенно увеличена за счёт доходной инвестиционной деятельности пенсионных фондов.

…Когда рейсовый автобус подвозил Веру Артемьевну к району города, в котором сегодня ей предстояло совершать очередной «обход», предрассветная мгла над её родным городом уже уступила место первым лучам декабрьского солнца, пробивающимся через давно облетевшие ветви тополей. Как когда-то, когда она ещё засветло приходила на работу в школу. Вера Артемьевна подошла к первому подъезду из списка назначенных ей на сегодня. Вдохнула зачем-то поглубже. На автомате. Преодолела несколько ступенек, ведущих на первый этаж. Звонок. Снова – глубокий вдох. И снова – на автомате. «Здравствуйте. Негосударственный пенсионный фонд …»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах