aif.ru counter
07.10.2013 19:48
Юрий БАБИН
127

Компьютер для пенсионера: чему могут поучиться наши дедушки и бабушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Липецк 27/09/2013

Взгляды на жизнь

Оказалось, что и у них, и у нас есть много общих проблем, связанных с продлением активной жизни ушедших на пенсию людей. Только решаются они разными методами. Так, по словам Эдельтрауды Глеттлер, руководителя департамента Федерального министерства труда, социальных дел и защиты прав потребителей Австрии, в её стране, где женщины уходят на пенсию в 60, а мужчины в 65 лет, считается очень важным элементом стимуляция человека работать до пенсии, а не оформлять инвалидность и пособия по безработице. В России же, отметила Ольга Самарина, директор департамента Министерства труда и социальной защиты РФ, речь идёт о продлении постпенсионной трудовой жизни при достижении официального возраста ухода на пенсию. Ведь среди наших пенсионеров есть много людей, полных жизненных сил, которые хотят и могут продолжать свою трудовую деятельность.

– В нашей области выстраивается система продления активного трудового возраста липчан. Так, если в 2000 году работающих пенсионеров было 13% от их общего числа, то в 2012 году трудовую деятельность продолжали уже 32% пенсионеров,– рассказал гостям Дмитрий Мочалов, заместитель главы региона. – В центрах занятости населения созданы курсы по переподготовке, перепрофилированию и повышению квалификации для вышедших на пенсию людей. Овладев новыми знаниями, они вновь становятся востребованными работниками. Сегодня особой популярностью у пенсионеров пользуются программы бесплатного овладения компьютерной грамотностью.

Русское раздолье

Во время пребывания в области гости побывали в стационарных учреждениях соцзащиты, общались с пожилыми людьми в городах и сёлах региона. И везде пожилые люди встречали их концертами, выставками и мастер-классами.

– В Австрии искусство жить по–новому на заслуженном отдыхе заключается в саморазвитии, стремлении узнать, увидеть и понять то, на что раньше не хватало времени и сил, – заявила Эдельтрауда Глеттлер. – Видимо, поэтому среди пожилых людей у нас столь большая распространённость туризма, хобби.

– Поддержать стремление наших пожилых людей использовать заслуженный отдых для творческой реализации – это приоритет социальной политики федеральной и региональной власти, – считает Вячеслав Явных, руководитель областного управления социальной защиты населения. – Только в системе социального обслуживания населения региона создано и действует 769 разного рода творческих коллективов, объединяющих людей по интересам и увлечениям, видам ремесла, промысла, искусства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество