aif.ru counter
137

Платим за весь микрорайон. Коммунальщики соблюдают нормы, дающие прибыток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 12/04/2017

Как бы ни переписывалось законодательство о ЖКХ, одно остаётся неизменным: коммунальщики соблюдают только нормы, дающие прибыток. Яркий пример — дом № 66 по улице Кольцовской, жильцы которого вынуждены платить не только за себя, но и за поликлинику, котельную, общественный туалет и ещё несколько нужных учреждений.

Цифры с потолка

В конкурсе на самые высокие общедомовые нужды дом № 66 имеет все шансы стать чемпионом. Что не удивительно, ведь жильё соседствует с магазином, круглосуточной аптекой, фирмой по продаже фильтров для воды...

И это ещё цветочки. Есть и ягодки. Первая — поликлиника № 3 с двумя туалетами. Один — для сотрудников, другой — для всех желающих. Оттуда же уборщицы берут воду, чтобы мыть полы: причём не только 600 кв. м, которые поликлиника занимает в доме № 66, но и 700 кв. м в соседнем доме № 42 по ул. 9 Января. Никакого счётчика здесь нет, так что водоканал «РВК-Воронеж» берёт с поликлиники по среднему — за 30 куб. м.

Вторая — общественный туалет площадью 200 кв. м. Причём, в отличие от большинства подобных заведений Воронежа, он совершенно бесплатный. И от клиентов нет отбоя: рядом с домом — рынок.

И третья «ягодка» — таинственная котельная. Она отапливает четыре дома и школу, но в «Воронежтеплосети», собирающей деньги за отопление, говорят, что котельная организации не принадлежит. Кто следит за котельной, и откуда она берёт воду, неясно.

Зато в квитанциях, которые приходят жильцам дома, из месяца в месяц появляются вполне конкретные цифры. Так, за октябрь Ирине Суслиной, председателю совета дома, «РВК-Воронеж» выставил за холодную воду на общедомовые нужды 19,745 куб. м. Впрочем, это отнюдь не значит, что во всех нежилых помещениях тратят так много воды. Цифра взята «с потолка». Как показала проверка управления муниципального жилищного контроля, РВК не снимает показания общедомового счётчика. При этом, распределяя произвольный объём, не учитывает площадь общественного туалета.

После жалобы в управление муниципального жилищного контроля РВК, казалось бы, исправился: в следующем месяце в графе ОДН стоял уже «0». Но тут же выставил перерасчёт в 95,68 рубля.

А был ли протокол?

Между тем, по закону, жильцов не должны волновать ни туалеты, ни аптеки, ни поликлиники: плату за ОДН положено брать по нормативу. Но, обратившись в УК Ленинского района, Ирина Леонидовна получила интересный документ — выписку из протокола очного собрания собственников от 8 сентября 2013 года. При этом инициатором собрания значилась она сама. Согласно выписке, жильцы якобы проголосовали за то, чтобы платить за ОДН по показаниям счётчиков.

Однако никакого собрания — тем более очного — в тот период председатель дома не проводила. При этом самого протокола в УК не оказалось: коммунальщики просто-напросто заявили, что не обязаны по закону его хранить.

- У меня историческое образование, — говорит Ирина Суслина. — Я потребовала сказать, в какой архив отправлен протокол, но никакого ответа не получила.

В том, что этот протокол вообще существует в природе, есть очень большие сомнения. В последние месяцы в Воронеже такие «выписки» и «копии» — рядовое явление. В некоторых из них председателями собраний указаны уже умершие к указанной дате люди.

С начала 2017 года ОДН канули в небытие: теперь в платёжках идёт речь о содержании общедомового имущества. И в квитанциях за январь Ирина Леонидовна наконец увидела, каким должен быть норматив. Оказалось — 0,13 куб. м. Но уже февральский счёт снова зашкалил. Видимо, божий свет увидела ещё какая-то «выписка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах