201

Политпсихология. Какими предстали на дебатах кандидаты в губернаторы

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Политпсихология. Какими предстали на дебатах кандидаты в губернаторы

Воронежские журналисты вместе с опытным бизнес-тренером посмотрели дебаты и составили психологические портреты кандидатов в губернаторы.

Теледебаты кандидатов в воронежские губернаторы прошли более чем мирно. Политики за три минуты донесли до электората, зачем они идут на выборы, и были таковы. Обошлось без острых углов и открытой критики друг друга. Казалось бы, зачем смотреть такие дебаты, где никто не кидается стаканами с водой и не вытаскивает на свет грязное белье соперника? Однако, по мнению профессионалов, поведение человека перед телекамерой, может многое сказать о его личности.

Творческое объединение «Гильдия аналитический журналистов» пригласила опытного бизнес-тренера, специалиста в сфере переговорных процессов Евгения Житницкого в ресторан Sherlock, чтобы вместе с журналистами внимательно изучить теледебаты и дать оценку поведения и языка тела каждого. Как-никак, от одного из них будет зависеть будущее целого региона.

Евгений Житницкий сразу признался, что он далек от политики и совсем мало знает о людях, которых видит на телеэкране, может судить о них только по невербальным признакам. За одним столом студии телеканала «Россия 24» собралась шестерка кандидатов в воронежские губернаторы. Эксперт внимательно смотрит на общий план и замечает, что уже позы, в которых сидят политики, говорят за них. На первый взгляд, уверенность выражают только врио губернатора Александр Гусев и депутат облдумы, коммунист Николай Воронин. Остальные пытаются закрыться от других, скрестив ноги или руки, или «прячут слабость за согнутыми под стульями ногами».

Первым выступление начинает врио губернатора Александр Гусев. Он говорит о развитии промышленности и новых рабочих местах, смотря прямо в камеру и будто бы отбивая рукой каждый тезис.

«Этот человек держит зрительный контакт с аудиторией. Видно, что он привык разговаривать конкретно и отдавать указания. В каждом предложении голосом ставит точку. Заметьте, когда человек говорит о своей теме, голос у него становится очень уверенным, – комментирует эксперт. – Создается впечатление, что он работает не ради публичности, а чтобы дело, в которое он вовлечен, было сделано. Для него важен результат. Он не только быстро принимает решения, но и быстро внедряет их. Видно, что он умеет слушать, а главное –  слышать мнения других людей».

Коммунист Николай Воронин, напротив, начав говорить, как будто засуетился. Показал на камеру «буклетик» и сказал, что вся его программа изложена в нем. Евгений Житницкий обращает внимание аудитории на мышечные зажимы говорящего, постоянные движения пальцев рук, восходящие интонации и нечеткое проговаривание слов.

«Я думаю, дело не в том, что он не знает, как вести себя на телевидении, он, по всей видимости, не уверен в своей позиции и в том, о чем он говорит. Главным здесь он себя не чувствует, – считает бизнес-тренер. – Это человек процесса, а не результата. Он много суетится и с аудиторией работать не умеет».

Кандидат от партии «Родина» Аркадий Минаков, на первый взгляд, сидит несколько вальяжно, откинувшись на стуле. Как вузовский профессор, он явно привык говорить на большую аудиторию, но несколько волнуется на телевидении. Об этом говорит сбивчивое дыхание и зажимы тела. Но вот речь заходит о памятниках историческим личностям, связанным с Воронежем, и он оживляется и начинает выступать уверенно и убедительно. Журналисты отметили его как хорошего оратора и философа, прекрасно разбирающего в вопросах культуры.

«У кандидата определенно есть опыт публичных выступлений, хорошо поставленная речь. При этом немножко неуверенная позиция, – говорит Евгений Житницкий. – Свою тему знает, но губернатором быть не готов. Может быть, ему возглавить управление культуры?»

Самый молодой кандидат Игорь Перевезенцев в своей речи путается и смотрит в стол. «Есть ощущение, что он не туда попал», – комментирует эксперт. На словах, «когда я стану губернатором», Перевезенцев прикусил губу, как бы пугаясь этой мысли. Аудитория отметила его неуверенность и суетливость движений, которые, возможно, стоит списать на молодость. Но у него еще есть время поработать над собой, чтобы в большей степени соответствовать  образу большому политику.

Эсер Виталий Климов, напротив, очень уверен в себе. Смотрит прямо и строго, но создается впечатление, что это директор школы, который ведет педсовет и учит школьников, как им жить.

«Это человек консервативный, он будет принимать решения, основываясь на своем жизненном опыте, не учитывая мнение других, – анализирует эксперт. – Во время теледебатов лучше не тратить время на критику других, а презентовать свою позицию. А у этого кандидата стратегия – поругать остальных».

Олег Бурцев, как и многие кандидаты от ЛДПР как регионального, так и федерального уровня, запоминается визуально. Правда, не с лучшей стороны. Он пришел на дебаты без галстука, продемонстрировав пренебрежение к этикету. Но может быть, это стратегия его штаба? Бурцев, как бывший силовик, выступает как этакий «свой парень», что, по мнению эксперта, может зацепить определенную часть электората.

Подводя итоги, бизнес-тренер ответил на главный вопрос журналистов: каким же должен быть идеальный кандидат в губернаторы крупного региона?

«Это должен быть человек, который знает, куда он идет и куда ведет регион, – подчеркнул Евгений Житницкий. – Ему необязательно быть экспертом во всем, главное – собрать сильную команду. Это человек, который может влиять на большую аудиторию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах