aif.ru counter
140

Пора в поля. Зачем художники исследовали ландшафты Воронежской области

Из архива проекта / АиФ

Около года художники Егор Астапченко и Сергей Ряполов изучали поля как один из основных элементов ландшафта Воронежской области. В конце ноября они представили своеобразный отчет - продемонстрировали видео и рассказали о том, как современное искусство может затрагивать тему природы. До показа в Воронеже работы были представлены в центре «Красный» (Москва), центре современного искусства «Винзавод» (Москва), а также в рамках первой Международной биеннале квартирных и студийных выставок.

Художественное исследование ландшафта

Фото: Из архива проекта

Результатом совместного проекта, который длился около года, являются видеоработы, посвященные полям, снятым в разных районах Воронежской области. Работы носят медитативный характер: не просто показывают поле, а дают ощущение пространства, близости к природе.

Разработка темы началась с 2014 года: художники выезжали в поля, снимали видео, делали фотографии, но тогда это не вылилось в совместный проект. Активная деятельность началась в начале 2016 года. Большую роль в реализации проекта сыграл его куратор – художник Иван Новиков.

«Иван – один из тех художников, который сегодня представляет собой лицо того направления, которое можно условно обозначить как обращение к природному в современном искусстве. Мы с ним познакомились на этой волне, и в какой-то момент я предложил Ивану поработать вместе. Я прекрасно отдавал себе отчет в том, что у нас с Иваном диаметрально противоположные взгляды на какие-то вещи, и как только нам удастся эти взгляды столкнуть, родится что-то новое. Егор также привнес свою позицию в нашу работу. Получилось такое решение, созданное тремя разными людьми, с трех разных сторон. Это был такой шаг – через сопротивление разных точек зрения попробовать выйти на новый уровень. На протяжении всей работы мы обсуждали какие-то вопросы, Иван предлагал свои варианты, мы предлагали свои. Он не давал нам успокоиться, стимулировал к дальнейшему творческому поиску», – рассказал Сергей Ряполов.

В поля

Фото: Из архива проекта

Чтобы создать емкое высказывание, художники отказались от того, с чем привыкли работать, и использовали минималистичные средства выражения.

«Мы живем в городе, и нас окружают вертикальные элементы, мы выходим в поле, и это плоскость, и мы сами здесь являемся вертикальными элементами. Само ощущение, когда вырываешься из улиц, достаточно важный момент, чтобы почувствовать полноту жизни. Мы просто знали, что надо ехать. Важны были сами поездки, не столько видео, а сам факт выезда за город в неизвестные места, случайно найденные на карте. То есть поездки в поля имели такую же значимость, как конечный результат», – рассказывает Егор Астапченко.

«Мы задались вопросом о ландшафте Воронежской области и пришли к выводу, что, в сущности, его основу составляют поля, и эти поля отличаются от полей, которые можно видеть на просторах России и в разных точках земного шара», – добавляет Сергей Ряполов.

В одном из видео в поле с его шумами «врывается» текст. Художники дополняют его фрагментом из книги «Воронежские дали», посвященным снежному покрову на полях.

На данном этапе проект можно считать законченным. Однако художники не исключают того, что вновь вернутся к исследованию ландшафта. «Сейчас есть другие идеи, которые очень хочется начать реализовывать», – отмечает Сергей Ряполов.

По словам художников, видеоработы, посвященные воронежским полям, могут появиться в открытом доступе. А пока Сергей Ряполов и Егор Астапченко полушутя говорят о призыве идти в поля, которые способны помочь человеку справиться с личным кризисом, найти решение проблемы и просто дать возможность побыть наедине с собой. Действительно, почему бы вместо прогулки в торговый центр не отправиться в поля?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество