aif.ru counter
09.12.2015 13:08
73

Пойдём по миру? Монополисты и чиновники взвинтили нормативы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Черноземье 09/12/2015
Коллаж Евгения Кузнецова / АиФ

Всемирный потоп

Уже в декабрьских платёжках счёт за свет для не имеющих приборы учёта увеличится на 20%: норматив умножат на повышающий коэффициент 1,2. Так предписывает приказ областного управления по тарифам. Дальше – больше. С 1 января коэффициент составит уже 1,4, с 1 июля – 1,5, а с начала 2017 г. счета по сравнению с ноябрём 2015 г. вырастут на 60%.

А ещё по планам чиновников потребителей без водомеров ждёт всемирный потоп. Как заявил недавно Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ, с января норматив на воду вырастет втрое, а с 1 июля – в пять раз.

Разумеется, в реальности воронежцы вряд ли станут жечь больше света и 000лить воды. Но в стремлении к сверхприбылям чиновники и монополисты готовы законодательно прописать любой абсурд.

Впрочем, и тем, у кого счётчики установлены, лучше не расслабляться. Так, на сайте министерства энергетики для общественного обсуждения вывесили проект постановления правительства об абонентской плате за пользование электроэнергией. Чиновники планируют, что потребители каждый месяц будут вносить фиксированный платёж за содержание электрических сетей. Не нужно быть специалистом, чтобы возразить: эти расходы и без того были включены в тариф, а его никто снижать не собирается. Но, видимо, планового повышения тарифов энергетикам оказалось мало – уж очень хочется красиво жить.

Запасаемся горшками!

С должниками ресурсо­снабжающие организации обращаются в лучших традициях коллекторских агентств – названивают по телефонам, клеят на двери квартир позорящие объявления, забрасывают письмами с угрозами. Компания «ТНС–Энерго» отключает свет уже при долге за два месяца.

Как пугают в компании, чтобы снова пользоваться электричеством, жильцу придётся не только рассчитаться, но и компенсировать расходы на отключение–подключение. Цена за услугу назначена, видимо, «от фонаря» – 3–4 тыс. рублей!

Водоканал «РВК–Воронеж» тоже активно информирует об инновационной системе наказания должников – им отключат канализацию. С помощью пневматического устройства «Терминатор» в трубу опустят заглушку и закроют слив из нужной квартиры. Свои «услуги» «властелины канализации» оценивают ещё круче – в 6–20 тыс. рублей!

Cам «РВК–Воронеж» ничуть не стесняется невыполнения своих обязательств. С 2012–го по 2015 г.,

согласно инвестпрограмме, он должен был вложить в ремонт сетей 2 млрд руб., но не вложил и одного. Несмотря на это, депутаты гордумы благополучно продлили инвестпрограмму аж до 2018 г. Ведь «РВК–Воронеж» привёл сразу несколько веских оправданий: долги потребителей, слишком низкий тариф, новые, нез аложенные в инвестпрограмму работы. И, разумеется, санкции, которые заставили отказаться от европейских материалов и техники.

При этом никого не волнует, что горожане с тем же успехом могут списать свои долги на рост цен и кризис. Вот только кто ж им позволит?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество