aif.ru counter
269

«Продам вместе с квартирами». Жильцы общежития могут остаться без дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Черноземье 20/04/2016

Семьи боятся не только остаться на пороге собственного дома с узлами и детьми на руках, но и того, что их «продадут» новому собственнику вместе с жилплощадью.

На пороховой бочке

У Натальи Воротилиной при мысли о том, что придётся освободить комнату, в которой она прожила 14 лет, на глаза наворачиваются слёзы. Выкупить «уголок» у компании «Связьстрой– 1», в которой работал её муж, а потом и она сама, семье не по карману.

–  Мы сейчас живём как на пороховой бочке. Ничего по дому не хочется делать. Наша комната всего– то 22 квадрата, но стоит эта недвижимость около 600 тысяч. Я в декрете, муж один зарабатывает. Откуда достать такие деньги? –  говорит она.

Её маленький Стёпка обнимает маму, словно понимая мамины трудности. У Натальи двое детей –  двухлетний Стёпа и десятилетний Артём. Всё началось в ноябре прошлого года, когда чета Воротилиных решила оформить «зелёнку» на тесную комнатку. Из–за банкротства «Связьстрой– 1» жильцы один за другим направились в суд, чтобы отстаивать право собственности, но оказалось, что через месяц после волны подобных обращений компания оформила «зелёнку» на себя.

Алёна Обертяева, трудившаяся на предприятии последние 20 лет, тоже с двумя детьми на руках, не знает, куда и податься, если вдруг придётся съезжать. Неделю назад она получила уведомление об увольнении, а заодно и сообщение от работодателя –  жилплощадь придётся освободить.

– Когда мы подали на них в суд, они быстренько состряпали «зелёнки» на наши комнаты. А их юрист мне лично заявлял: «Я продам вас вместе с квартирами, и вы будете судиться с теми, кому я вас продам». Каково? –  жалуется Обертяева.

–  Это был шок для нас. Живём в неведении, –  добавляет Наталья Салькова, мама полуторагодовалого Тёмы.

В тесноте, но не в обиде

А условия, в которых приходится жить, и так не сахарные –  одна кухня на этаж, общий туалет…

–  В комнатах проживают пенсионеры, инвалиды, получившие инвалидность на стройке. Работа была тяжёлая, ненормированный рабочий день –  по 15 часов. В общежитии находятся грудные дети, матери– одиночки с двумя малышами, молодые семьи. Разве у них есть возможность выкупить комнату? –  спрашивает Ольга Перцева, адвокат, который отстаивает интересы жителей.

Так, Анатолию Давыдову, 65– летнему пенсионеру– инвалиду, в марте уже было отказано в иске. Он с 1998 года проработал на предприятии, заработал инвалидность и вот– вот останется у разбитого корыта. Получить «зелёнку» ему не удалось.

–  Так как практика дел однообразна, есть основания полагать, что откажут и остальным. Хотя юридически это незаконно на сто процентов. В 2015 году жильцы, длительное время постоянно проживающие и зарегистрированные в общежитии, подали исковые заявления в суд о признании права собственности на комнаты. Пока дела рассматривались Коминтерновским судом, «Связьстрой– 1» оформила «зелёнки» на себя. Основанием для государственной регистрации комнат являлось решение самой же организации. Это нарушает закон, ведь приватизация осуществляется на основании двустороннего договора. Причём по закону о приватизации только люди, проживающие в комнатах, имели право оформить их в собственность. Поскольку договора о приватизации нет, регистрация осуществлена без оснований. Несмотря на это, райсуд стал выносить отрицательные решения, оставив комнаты за «Связьстроем– 1», –  комментирует ситуацию Ольга Перцева.

Денег стоит

Компания, впрочем, предлагала жильцам выкупить квартиры. И те, кто оказался в безвыходной ситуации, так и поступали. По словам жильцов, это были в основном мигранты, оставшиеся без прописки. Но шквала покупок не было. Люди поясняют –   за те деньги, что хотела компания, можно было приобрести приличный угол в новостройке. Цену потом снизили до 27 тыс. руб. за кв. м, но опять же –  и такая сумма для многих непосильна.

–  Было объявление, предлагали рассрочку с первоначальным залогом. Кто– то отнёс им деньги, а через неделю появилось новое сообщение –  «те, кто внёс залог, срочно принесите все деньги». Как это понимать? –  жалуются женщины.

Ситуация усугубилась –  торги не за горами. Предположительно, они начнутся в мае, начальную стоимость комнат уже обозначили –  100 тыс. руб. Но жильё может уйти кому угодно, кто предложит больше –  ведь всё равно возможности выкупить у самих жильцов нет. Минимальная сумма, которую может получить «Связьстрой– 1» с проданных комнат –  три миллиона рублей.

–  Понимаете, у них есть «зелёнки» на наши комнаты. Они в любой момент могут продать их первому встречному! А тот, кто купит, придёт и скажет: «Выметайся! Я –  собственник!» И мы ничего сделать не сможем, –  разводит руками Алёна Обертяева.

Представитель компании «Связьстрой– 1» Елена Кусмарцева заявила, что, разумеется, в первую очередь они предложили покупку комнат самим жильцам, и, мол, кому надо было, уже приобрели жилплощадь.

–  Получить квартиру можно у государства, а это частная собственность. Если люди считают, что их права нарушены, то пусть обращаются в суд. И они это делают. Квартиры выкупили большинство жильцов. Сейчас идёт конкурсное производство реализации имущества. Выселение в общежитии не ведётся, хотя я и такие истории слышала. И никогда не велось и не планируется. «Связьстрой– 1» ждёт окончания судебных процессов. Люди там живут, всем пользуются. Хотя никто не платит за коммунальные услуги, а так, в общем– то, обиженных там нет, –  заявила Кусмарцева.

Сейчас без жилья рискуют остаться 30 семей –  около 25 дел уже рассматривает суд. Чем обернётся для людей распря, решит либо суд, либо аукцион.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах