В Воронежской областной библиотеке имени Никитина презентовали книгу пятилетней Юли Старцевой «Сказки Волшебного леса».
Неуловимая
Сама юная писательница очень оживленная и динамичная, именно такая, как её книга. Именно такая, как ее имя. Юля – Юла. У нее большие и, разумеется, умные глаза, а взгляд поймать почти невозможно. Сегодня она нарядная – в платье и с бантами. Её воображение такое же, как она сама – неуловимое. Когда она подбегает, я быстро пытаюсь сообразить и что-то спросить, она на ходу отвечает и снова убегает.
Поначалу, когда Юля придумывала разные истории, взрослым они казались необычными, и они записывали их на бумагу. Юле тогда еще и четырех не было. Потом родители уже не успевали следить за ходом её мыслей, и бабушка пустила в ход диктофон. К пяти годам в воображении маленькой мечтательницы ожило около 350 историй. В книгу вошли только 14 – это ее самые первые сказки.
Принцесса и Пеликан и страна Ландакамыш
Юля снова подбежала и смотрит на меня, я ловлю момент и интересуюсь, какие сказки она любит. Она называет, прежде всего, свои: Серебряный дворец, Принцесса и Пеликан, Волшебная лошадка Тундумка.
«А другие, чужие сказки ты любишь?», - успеваю спросить я.
«Щелкунчик, Снежная королева», – ее голос доносится уже издалека. Она снова ускользнула.
Конечно, воображение само по себе ниоткуда не берется. Его источник – это сказки, которые Юле постоянно читает бабушка. У них есть любимая игра – по отрывкам угадывать и вспоминать их. Однажды за целый день они вспомнили 103 сказки. Однако герои Юли отличаются от героев традиционных. У нее есть птица Ласквинья и страна Ландакамыш.
Иллюстрации автора
Все образы настолько разные, что сразу и не запомнишь – приходилось зарисовывать. Так появились иллюстрации к сказкам, где за отдельным эпизодом идет собственная картинка. Причем техника ее рисунков– совмещенная, где сочетаются гуашь и пастель, монотипия и карандаш. Рисование увлекло девочку не меньше, чем сказки. А участие в международных конкурсах еще больше мотивировало Юлю. Рисунки у нее тоже своеобразные, но точно передают динамику и композицию эпизода. Здесь, наверное, сыграла свою роль генетика – мама Юли – архитектор.
Когда мама, наконец, поймала девочку и усадила на колени, я мигом задала вопрос:
«Отчего же твои сказки волшебные?»
«Да потому что там совершается волшебство», – с легкостью парирует она.
«Волшебство?» – никак не унимаюсь я.
«Волшебство – это когда зло с добром соединяются, и побеждает всё-таки доброта, – говорит Юля. – Начнется сказка – начнется волшебство».
Юля напомнила мне Питера из романа Иэна Макьюэна «Мечтатель». Его фантазии уносили его далеко от реальности. Взрослые не понимали его, и он с сожалением замечал: «Никто же не видит того удивительного, что происходит у тебя в голове». Питер, кстати говоря, мечтал стать писателем. Юля уже стала маленькой писательницей, и оказалось, что в её голове происходит много удивительного и мудрого волшебства.
Попрощаться со мной маленькая мечтательница так и не успела – снова куда-то убежала, наверное, навстречу своим новым фантазиям.