aif.ru counter
АиФ-Черноземье 701

ТОП-5 рецептов варенья. «Закрутки» на зиму из смородины и арбузных корок

«АиФ-Черноземье» собрал пять несложных рецептов приготовления вкусного варенья.

Лето – сезон фруктов и благодатная пора для приготовления варенья. Чтобы зимой было чем полакомиться, готовиться нужно заранее. Делимся с вами несложными рецептами варенья из яблок, красной смородины, клубники, абрикосов и даже арбузных корок.

Фото: Мария Баринова

Яблочное повидло

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Шаг 1. Разрезаем яблоки на четыре части и очищаем от зерен.

Шаг 2. Складываем яблоки в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

Шаг 3. Когда полученная масса остынет, прокручиваем ее на мясорубке.

Шаг 4. Добавляем в эту массу сахар и варим до полного растворения сахара.

Шаг 5. Разливаем по стерилизованным банкам и консервируем.

Фото: АиФ/ Валентина Варцаба

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1,3 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • Лимонный сок

Способ приготовления:

Шаг 1. Чистим арбузные корки от верхней кожицы и режем на кубики.

Шаг 2. Кипятим воду и заливаем «кубики» водой; в кипящей воде варим 5-10 минут.

Шаг 3. Затем откинуть «кубики» на дуршлаг и охладить.

Шаг 4. Пока арбузные корки охлаждаются, сахар заливаем водой и доводим до кипения.

Шаг 5. Когда сахар растворится, добавляем две столовые ложки лимонного сока, перекладываем в емкость арбузные корки и варим минут 20-30.

Шаг 6. Полученное «варево» снимаем с огня и оставляем остывать на 2-3 часа.

Шаг 7. Затем провариваем эту массу еще раз, снова снимаем с огня и даем остыть.

Шаг 8. В третий раз ставим варенье на слабый огонь и варим до готовности – кубики должны быть прозрачными.

Шаг 9. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.

Фото: АиФ/ Роман Прохоров

Желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Способ приготовления:

Шаг 1. От смородины отделяем веточки и кладем ее в емкость.

Шаг 2. Заливаем смородину 1 стаканом воды, дожидаемся, пока вода закипит, а затем варим в течение 2-3 минут.

Шаг 3. Полученную массу выливаем в сито и протираем.

Шаг 4. Затем выливаем все в кастрюлю, добавляем сахар, лимонный сок и даем содержимому закипеть, после чего варим 10-15 минут. Не забываем снимать пенку.

Шаг 5. Разливаем жиле по стерилизованным банкам, закручиваем и переворачиваем.

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Клубника «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Шаг 1. Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на ночь.

Шаг 2. Утром перемешиваем содержимое и варим на среднем огне в течение 5 минут после кипения. Снимаем с огня и оставляем остывать.

Шаг 3. Повторяем процесс варки вечером. И третий, заключительный раз варим с утра. Не забываем во время варки снимать пенку.

Шаг 4. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закручиваем и ставим в холодильник.

Фото: АиФ-Саратов/ 

Абрикосовое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Шаг 1. Разделяем абрикосы пополам, разбиваем косточку и вытаскиваем орешек.

Шаг 2. В абрикосовые дольки кладем орешки и закрываем их обратно.

Шаг 3. Засыпаем абрикосы сахаром и оставляем их на ночь.

Шаг 4. Утром варим абрикосы с сахаром в три приема по 5 минут после кипения. Варим через каждые два часа на медленном огне.

Шаг 5. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.

Во всех рецептах использовался расчет 1 кг фруктов на 1 кг сахара. При желании можно это соотношение увеличивать.  

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество