118

Универсальный язык. Национальные мотивы на «Музыке мира» в Воронеже

Легкие и местами очень грустные кельтские мотивы, яркие ритмы Болгарии и прозрачные звуки из Монголии – все это на одной сцене и в один день. Новая концертная площадка в Центральном парке культуры и отдыха открылась мотивами «Музыки мира». Если в прошлом году только «Белый колодец» принимал музыкантов, играющих этническую музыку, в этом таких сцен целых две.

Кельтские мотивы

Фото: АиФ

Участники группы Lau  перед выходом на сцену, признались, что похожей на «Зеленый театр» площадки нигде не видели. В их родной Шотландии такого практически нет из-за погодных условий. А звук и расположение амфитеатра гостей просто очаровали.

«Существуют группы которые играют традиционную народную музыку, но мы пробуем более инновационные вещи, так интереснее, - рассказал скрипач Эйдан О’Рурк.

Играют музыканты, в основном, свои композиции, хотя есть некоторые народные песни, которые они просто немного переработали под свой стиль. На счету музыкантов уже пять альбомов. По версии The Guardian, Lau  - лучшая группа Великобритании. И самая признанная и титулованная фолк-команда в Соединённом Королевстве. Трио музыкантов смешивает кельтские мотивы, джаз, электронику.

«Когда мы были детьми, мы все привыкли к народной музыке, - рассказал гитарист и вокалист Крис Древер. – Даже инструменты, на которых мы играем, - те же самые, на которых играли наши отцы. Наши родители - также музыканты, и мы с детства привыкли и к таким инструментам, и к такой музыке. Но сейчас мы также любим современную музыку. Так что просто соединили то, что любим».

Сегодня в тихих кельтских напевах Lau почти всегда есть электроника, за нее отвечает человек-оркестр Мартин Грин, который играет и на аккордеоне, и клавишах. Причём иногда звук аккордеона сложно узнать, местами он настолько перегружен, что вполне сойдет за гитарный рев.

«Сейчас электронная музыка все популярнее, - пояснил Мартин Грин. -  И ее все легче становится делать самому без помощников, и мы это тоже пробуем».

Одна музыка на разных языках

Фото: АиФ

Следом за мелодичными шотландцами на сцену поднялась мультикультурная команда Violons Barbares (в переводе с французского – «варварские скрипки»). Участник из Монголии Дандарваанчигийн Энхжаргал, известный под псевдонимом Эпи, здесь отвечает за горловое пение и игру на национальном инструменте морин хуур. Болгарин Димитар Гугов играет на уникальной народной скрипке – гадулка, а Фабьен Гуйо из Франции  стучит на перкуссии, местами состоящей чуть ли не из кастрюль.

«Варварские скрипки - потому что наши предки были варварами и играли именно на таких инструментах, - поясняет название Димитар Гугов. -  Например, у меня не классическая скрипка, а национальная. Здесь совсем по-другому все устроено. Можно играть только пальцами, можно смычком».

Национальный инструмент Эпи тоже не похож на традиционные. У морин хуур всего две струны и смычок. При этом музыкант извлекает из него совершенно уникальные мелодии, целая гамма от высоких к низким звукам перекликающихся с гадулкой Димитара - плюс к этому горловое пение или чистый звук прекрасного голоса участника из Монголии.

Скромный француз Фабьен Гуйо о своей перкуссии не сказал ни слова. А на сцене  просто поразил всех лихими перестуками и переходами от тональных к ударным инструментам.

Надо сказать, между собой участники Violons barbares тоже мало разговаривают, все на уровне понимания музыки. Кто-то из них знает французский, кто-то совсем немного английский, и другие чуть-чуть русский. Но язык здесь не помеха – музыка универсальна. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах