Примерное время чтения: 4 минуты
168

В Воронеже открылась выставка иллюстраций к «восточной» сказке

Юлия Горшкова / АиФ
Воронеж, 27 апреля - АиФ-Черноземье.

26 апреля в музее имени Крамского открылась выставка Зои Камаевой «Тонкая, шелковая бумага».

В экспозиции представлены порядка 30 иллюстраций к сказке Вильгельма Гауфа «Спасение Фатимы».

Зоя Камаева – уроженка Воронежа. В начале творческого пути художницы ее работы экспонировались в родном городе, однако выставка в стенах музея имени Крамского является дебютной. Цикл иллюстраций к сказке «Спасение Фатимы» также впервые представляется широкой публике.

«Источником вдохновения для меня служили персидские миниатюры, которые были исполнены на тонкой, шелковой бумаге. К тому же это книжная графика, которой положено быть пусть не на шелковой, но на тонкой бумаге. То есть в названии выставки звучит отсылка не то, чтобы к первоисточнику, а к источнику вдохновения. В Иране существовала очень сильная Гератская школа. Параллельно с ней в Европе было высокое Возрождение, представителей которого все знают. Кемаль-ад-Дин Бехзад на Востоке почитается, как у нас Микеланджело», – рассказала Зоя Камаева.

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Цикл иллюстраций, представленный публике, – это выставочный вариант, который может легко переформатироваться в книжный. В работах много свободного пространства, это, по сути, расшитая книга, макет. Художнице важна графическая линия, поэтому текста на выставке посетители не увидят. Чтобы экспозиция раскрылась полностью, стоит прочесть сказку Гауфа «Спасение Фатимы», однако, даже не зная сюжета, зритель сможет насладиться работами Зои Камаевой, которая мастерски передает восточный колорит и характеры героев истории.

Еще одной отличительной чертой иллюстраций Зои Камаевой является динамика. Посетители выставки смогут не просто увидеть, а практически прочувствовать быструю смену событий, ощутить дыхание горячего ветра.

При близком рассмотрении иллюстрации напоминают коллажи. По словам художницы, работы частично нарисованы вручную, частично с помощью компьютера. «Я хотела попробовать превратить компьютер в художественный инструмент, заставить его сделать то, чего трудно достичь руками», – отметила Зоя Камаева.

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Ситуация сложилась таким образом, что сегодня мы мало знаем о восточном искусстве, однако интерес к нему постепенно возрождается. Знакомство с этим пластом мировой культуры можно начать на выставке Зои Камаевой «Тонкая, шелковая бумага», и взглянуть на искусство Востока сквозь призму восприятия художницы.

Экспозиция будет доступна для посещения до 28 мая.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах