324

Волшебство «Дивногорья». Музей-заповедник открывает исторические тайны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Черноземье 21/09/2016

Научные исследования позволили в этом году включить «Дивногорье» в реестр памятников федерального значения.  

От зуба мамонта

Туристов привлекает сюда особая атмосфера: меловые скалы с пещерным комплексом храмов располагаются на уникальной для Воронежской области высоте в 180 метров, откуда открывается завораживающий вид на степные просторы и чистую речку Тихая Сосна.

Значительный перепад высот породил особый микроклимат. Ещё в конце 50–х годов в центральной части плато высадили лесозащитную полосу из ясеней и вязов, но из–за особенностей меловой почвы и недостатка влаги многие деревья до сих пор кажутся молодыми. Всего тут произрастает более 700 видов растений, приспособленных к отсутствию необходимой влаги, из них восемь – краснокнижных и 12 эндемиков. Говорят, здесь можно встретить лису, кабана и сурка–байбака. Предостаточно тут и серых степных гадюк, о чём туристов пре–дупреждают таблички. 

На окраине хутора в этот полевой сезон сотрудница музея–заповедника Алиса Муковкина обнаружила зуб мамонта. А в прошлом году на меловых отложениях был найден зуб древней акулы. Это лишь подтверждает факт, что 90 млн лет назад здесь располагалось Меловое море, которое и создало уникальные меловые отложения.

По мнению учёных, человек поселился на этой территории 12–14 тыс. лет назад. В средние века на меловых плато жили аланы и хазары. Какое–то время здесь обитали кочевые половцы и печенеги. А в XVII веке край начали заселять славянские племена, которые в меловых горах построили храмы, ставшие местом паломничества. На большие праздники сюда стекалось до 6 тыс. человек. А всё потому, что здесь находилась чудотворная Сицилийская икона Божьей матери. Её, по легенде, привезли  благочестивые старцы–иноки Ксенофонт и Иоасаф. В советское время православные пещеры стремительно приходили в упадок и разрушались, а меловые холмы активно использовались под пастбища.

Научный рывок

В 1975 году Дивногорье посетила советско–болгаро–венгерская экспедиция, которая длилась семь лет. Её результаты оказались значительными и важными. Исследования подтвердили: Дивногорье, с его уникальными природными, архитектурными и археологическими памятниками, заслуживает охраны. И вот в 1988 году  был создан филиал Воронежского краеведческого музея – для восстановления и сохранения наследия.

–  Учёные исследовали Маяцкое городище – белокаменную крепость, поселение с могильником и гончарные мастерские. Они нашли глиняную посуду, оружие,  украшения, характерные для средневековой Хазарии. На меловых блоках обнаружили граффити, которые передали в Эрмитаж, –

рассказывает Софья Кондратьева, заведующая отделом музейной деятельности музея–заповедника. – Учёные установили, что в то время  крепость располагалась на высоте шести метров. По архитектурным деталям они восстановили конструкцию стен – сохранилось всего два метра, а затем законсервировали, чтобы не разрушалось. 

Сейчас основные исследования проходят под руководством Александра Бессудного, учёного из Липецкого государственного педагогического университета. Также загадки заповедника изучают специалисты из МГУ и Института истории и материальной культуры Санкт–Петербурга. Ежегодно в «Дивногорье» проходят археологическую практику студенты исторического факультета ВГУ и ЛГПУ.

– Наиболее интенсивно сейчас исследуется памятник «Дивногорье–9»  – место гибели 100 диких лошадей, потому что он разрушается, – продолжает Кондратьева. – В 2004 году из–за эрозии обнажились кости лошади. Думали, это скотомогильник XIX века. Но радиоуглеродный анализ установил: этим костям более 14 тыс. лет. Это останки диких лошадей, которых человек ещё не приручил, но, возможно, на них охотился. К тому же здесь неподалеку была стоянка древнего человека «Дивногорье–1», где нашли кремневые орудия труда. Соседство этих двух памятников порождает гипотезы: возможно, человек  жил в одном месте, а охотиться ходил в другое. А может быть, гибель тех лошадей произошла в результате природной катастрофы.

Ищем специалистов

Кондратьева поясняет: при поддержке федеральной целевой программы они готовят проект по созданию эскизного проекта музеефикации этого памятника, но столкнулись с большими сложностями, так как слои почвы у нас очень рыхлые. «Ищем специалистов, которые бы могли законсервировать памятник, причём не только в  Воронеже, где с этим никогда не сталкивались, но и по всему миру», – говорит она.

Софья Кондратьева рассказывает, как трудно в своё время проводились  работы по реставрации пещерных церквей. Ведь это был  первый памятник мелового зодчества в России, который реставрировался. Перепробовали тогда девять различных растворов – мел оказался очень капризным материалом, и было установлено, что он принимает только сам мел и воду. С помощью этих нехитрых компонентов был отреставрирован весь комплекс. Конечно, храм прошили и железобетонными  анкерами, чтобы ничего не разрушалось. Работали специалисты горного института имени Скочинского из Эстонии, воронежские и московские мастера, энтузиасты.

А будет ли продолжено изу–чение центрального Маяцкого городища, спрятанного под толщами почвы? Софья Кондратьева говорит, что для демонстрации сохранившихся участков стены, которые сегодня законсервированы, тоже нужны особые технологии. К тому же на этот счёт мнения учёных расходятся: одни – за реставрацию хотя бы одной древней стены, другие хотят оставить всё, как есть. Но все согласны, что нужно построить хотя бы смотровую площадку, чтобы с нового ракурса созерцать уникальную местность музея–заповедника. В этом году природно–культурный комплекс «Дивногорье» был включён в реестр памятников федерального значения.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах