Примерное время чтения: 3 минуты
75

Знаки из прошлого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2010

Во дворе Петропавловского храма города Мценска обнаружены надгробные плиты XVI века. По словам специалистов, аналогов этой находке в Орловской области пока нет.

Собственно, найдены эти плиты были достаточно давно, но орловские историки обратили на них пристальное внимание благодаря читателю "АиФ-Орёл" Кириллу ХАЛЕКОВУ:

- Я был во Мценске в гостях у друзей. Когда мы осматривали одну из достопримечательностей города - старинную Петропавловскую церковь, то заметили во дворе несколько каменных плит с загадочным узором. Пройти мимо мы не могли - очень захотелось узнать, что это.

По словам настоятеля Петропавловской церкви города Мценска отца Александра, плиты эти лежали в беспорядке позади храма. Священнослужители собрали их и аккуратно сложили - вдруг находки имеют историческую ценность.

- Вокруг храма мы часто находим человеческие кости, - рассказывает отец Александр. - Всё обязательно собираем и перезахораниваем, затем служим панихиду.

Вместе с корреспондентом "АиФ-Орёл" для осмотра находки во Мценск приехала известный орловский историк Елена АШИХМИНА.

- Это белокаменные надгробные плиты со старинного монастырского кладбища, - говорит она. - Их возраст можно датировать самым началом XVI века или же его серединой. Именно в это время надгробья начинают украшать орнаментом, в композиции которого присутствуют разного диаметра круги, затейливо соединённые друг с другом. Подобный орнамент активно выполняли на надгробьях Москвы XV-XVII веков. Могильные плиты того времени надписей не имеют. Хотя на одной из плит можно заметить плохо различимые надписи кириллицей. Нам ещё предстоит прочесть их. Петропавловский монастырь считается одним из древнейших на Орловской земле. Плиты Мценска подтверждают его существование как минимум в XVI веке. По крайней мере, точно, что резьба на них выполнялась во времена Иоанна Грозного. Одно из белокаменных надгробий древнего монастыря, сделанное более основательно и с иным узором, возможно, изготавливалось для игумена. В середине XVII века широкое распространение уже получили надгробья с надписями. Одно из них мы также видим около церкви. Из текста узнаём, что "в лето 7164 генваря в 18 день преставился раб божий Иван Стефанов сын Рагозин во иноцех схимник Иов". 7164 год в нашем написании означает 1656. Стольник С.В. Рогозин, в 1680 году построивший здесь каменный храм, скорее всего, был потомком того, чьё имя помещено на плите. Были ли на кладбище церкви иные надгробия? Безусловно, были. Удивительно, как вообще сохранились здесь те плиты, которые мы видим сейчас.


Кстати

Петропавловская церковь стоит на горе Самород - историческом центре Мценска. Сам город - один из древнейших в области. Первое упоминание в летописи датируется 1146 годом, но, по археологическим данным, люди жили здесь задолго до этого.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах