195

Новохоперск: толпа людей пыталась сорвать консервацию разведочной скважины

предоставлено пресс-службой УГМК

Воронеж, 19 ноября 2013 года. Бульдозер, тянущий буровую установку, вышел в Сорокинское поле, чтобы транспортировать её к резервной скважине. Именно на этом месте во время организованного нападения на лагерь геологов 22 июня этого года была сожжена одна из двух буровых установок. Кроме того, был полностью сожжён автомобиль «Урал» с цементировочным агрегатом, который предполагалось использовать для тампонирования этой и последующих разведочных скважин.

В понедельник техника была выведена как раз для того, чтобы непосредственно перед тампонированием и дальнейшей консервацией скважины вытащить оставшийся в ней после летнего нападения и поджога буровой инструмент, срезать оголовок и восстановить почвенный слой.

Несмотря на то, что все геологоразведочные работы проводятся на совершенно законных основаниях, движению техники попыталась воспрепятствовать группа агрессивно настроенных граждан. Как только бульдозер с буровой установкой выехали за ворота лагеря геологов, они атаковали машины.

При этом накануне начала геологоразведочных работ о планах по их возобновлению были проинформированы областные и местные органы власти, правоохранительные органы. Поэтому на территории лагеря геологов находились сотрудники полиции и машина «Скорой помощи». Сотрудники полиции в мегафоны постоянно призывали граждан к спокойствию, порядку и недопустимости противоправных действий.

Кроме того, нападавших пытались сдерживать сотрудники ЧОП из числа казачества, привлеченные к охране общественного порядка на месте проведения геолого-разведочных работ. В результате хулиганских действий агрессивно настроенных граждан один из «чоповцев» – Андрей Княжеченко – пострадал. Ему была оказана медицинская помощь.

Всего же в течение 18 ноября сотрудниками полиции было составлено 7 протоколов об административных правонарушениях, в том числе по факту оскорбления и сопротивления законным требованиям сотрудников полиции.

Вместе с тем, местным жителям, желающим ознакомиться с документами, подтверждающими законность действий УГМК и подрядных организаций, был предоставлен доступ к материалам и консультации юристов.

В настоящий момент техника находится на месте работ, однако их дальнейшее проведение по-прежнему осложняется агрессивным поведением ряда граждан, в том числе находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, что работы по геологоразведке были прерваны пять месяцев назад по решению руководства УГМК после беспорядков 22 июня этого года, когда организованному нападению был подвергнут лагерь геологов. Серьезно пострадала техника, а две из трех буровых установок были полностью сожжены. Тогда по факту хулиганских действий, препятствующих законной деятельности УГМК, подкрепленной решением правительства РФ, были возбуждены уголовные дела. К настоящему моменту в отношении ряда лиц вынесены судебные приговоры. В Воронежской области УГМК реализует один из крупнейших инвестиционных проектов Черноземья России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах