aif.ru counter
146

Многоэтажка на месте храма. В Воронеже могут снести наследие 17-го века

Общественность взбунтовалась. В прошлую среду, 18 ноября, на территории старинного храма на улице Димитрова, в районе Придачи, жители близлежащих домов увидели строительную технику и рабочих, которые «без объявления войны» начали ломать церковный алтарь. Неожиданное появление священника стало спасительным. Не вступись бы он за храм, объект культурного наследия вмиг сравняли бы с землей.

Окунемся в историю

Придача — район очень древний, известен с конца 16 века. Церковь Рождества Христова была построена еще в конце 17 века, примерно в 1680 годах. Изначально, это была небольшая деревянная постройка. Но в 1785 году слобожане нашли деньги на строительство масштабного каменного храма. Когда по всей стране церкви стали закрывать, с 1932 воронежский храм переоборудовали в фабрику. Что только не повидал старинный храм за свою долгую жизнь… После Великой Отечественной войны в нем организовали общежитие для пленных немцев, которые восстанавливали город из руин. А уже в недалеких 90-х здесь расположился завод «Автозапчасти», который до недавнего времени был собственником территории бывшего храма.

Почему не действует?

Несколько лет назад инициативная группа Казанского храма добивалась того, чтобы здание храма передали епархии и объявили памятником архитектуры.

- Мы хотели, чтобы храм снова стал действующим, - поделился с корреспондентом «АиФ-Черноземье» помощник благочинного Левобережного церковного округа по миссионерской работе Анатолий Епифанов. – Но тогда никакого положительного ответа не последовало. Нам только пообещали, что храм ни за что не разрушат. Но 18 ноября мы увидели обратное. Если бы отец Григорий Самойлов не прибыл бы сюда и не стал защищать бывший храм, здание бы снесли. Мы сделаем все возможное, чтобы на этом месте, по возможности, восстановили часовню и построили новый храм.

Что строят?

Официальной информации о том, кому сейчас принадлежит территория храма, нет. Говорят, что стройкой на Димитрова занялась строительная компания «Выбор» и в их планах возведение высотного дома. Но официального подтверждения у застройщика получить не удалось. Но кто бы ни купил землю, никакого обременения на здание бывшего храма не существует, то есть оно не относится к памятникам архитектуры и может быть передано в частную собственность.

- От лица воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры мы направили письмо в управление по охране культурного наследия, где просим признать здание храма на Придаче архитектурным памятником. Только когда здание войдет в охранный реестр, оно будет под надежной защитой. Я думаю, нынешнему собственнику тоже будет приятно от осознания того, что он подарил городу церковь, - рассказала краевед Ольга Рудева.

Кстати, на территории храма есть старинное кладбище с сохранившимися склепами. К сожалению, от кладбища сохранилось только одно надгробие. «Здесь покоится почетная гражданка Анна Ивановна Анкиндинова. Скончалась 27 сентября 1910 г.» 

- На днях у нас затаилась надежда, что храм не снесут. Епархии пообещали, что здание передадут им в собственность. Но пока никакой официальной информации нет, так что радоваться рано. По документам здание неохраняемое, и, если сегодня его снесут, владельцам ничего за это не будет. Кроме разве что порицания общественности. А пока нам остается только ждать ответа на наш запрос, - прокомментировала Ольга Рудева. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество