132

Процесс затянулся. Расследование аварии на аммиакопроводе продолжается

Поиск виноватых затягивается, и жители пребывают в тревоге – вдруг случится новое ЧП?
Поиск виноватых затягивается, и жители пребывают в тревоге – вдруг случится новое ЧП? АиФ

Расследование обстоятельств аварии на аммиакопроводе предприятия «Трансаммиак», произошедшей в июне этого года в Терновском районе, всё ещё продолжается. 

29 июля представители четырёх надзорных органов региона собрались за «круглым столом», чтобы обсудить причины и последствия происшествия, а также то, что нужно сделать, чтобы подобная ситуация не повторилась.

Легко отделались?

Причины аварии, которая случилась в трёх километрах от села Липяги, до сих пор не названы. Их расследование продолжается. Несмотря на жалобы жителей, возбуждены лишь незначительные административные дела.

– Мы рассмотрели несколько причин возникновения аварии – старое  оборудование,  человеческий фактор и недостаточный уровень безопасности, - пояснил Игорь КОБЗЕВ, руководитель регионального управления МЧС. - Сейчас на предприятии «Трансаммиак» проводятся дополнительные проверки. Оказалось, что на повреждённом участке аммиакопровода не было системы оповещения об аварии. Наши специалисты уже установили, что на объекте нарушались правила безопасности. Поэтому предприятие привлечено к штрафу в 100 тыс. рублей.

Добавим, что в пятикилометровой зоне аварии проживает около 23 тыс. человек. Здоровью каждого из них в момент ЧП мог быть нанесён существенный урон. По прогнозам экспертов, если бы людей эвакуировали несколькими часами позже, то последствия были бы гораздо плачевнее.

Как уже писали «АиФ-Черноземье»,  сообщение об утечке аммиака поступило в управление МЧС вечером 21 июня. В течение нескольких часов были эвакуированы жители села Липяги. На месте аварии работали больше 150 человек, и к счастью всё обошлось без паники и жертв. Правда, один из местных жителей, по данным областной прокуратуры, всё-таки получил отравление парами аммиака – 23-летний молодой человек попал в больницу.

«Трансаммиак» против

Эксперты уверены, что вина за аварию целиком и полностью лежит на сотрудниках ОАО «Трансаммиак», которые обязаны обеспечивать безопасную работу этого опасного объекта. Однако, построенный 35 лет назад аммиакопровод за время своего существования не подвергался капитальному ремонту, и его реальное техническое состояние не может не вызывать тревогу. Специалисты подсчитали, что за последние 10 лет на российском участке аммиакопровода произошло 44 инцидента.

Вопрос о  возбуждении уголовного дела в отношении руководства «Трансаммиака» пока остаётся открытым. Как пояснил Роман КОРОТКОВ, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства,  сейчас на ОАО «Трансаммиак» наложены штрафы на общую сумму свыше 350 тыс. рублей.

- Управлением Ростехнадзора проводятся дополнительные экспертизы, которые должны показать причины возникновения аварии, и возбуждение уголовного дела будет зависеть именно от них, - подчеркнул Коротков.

Реакция представителей воронежского филиала «Трансаммиака» на наложенные штрафы вызывает большое недоумение. Похоже, «Трансаммиак» и его владельцы и не собираются признавать свою вину и намерены уйти от ответственности – они подали против Воронежского управления Росприроднадзора судебные иски с требованием отменить штрафы. По сути, это открытый демарш против государства, которое устанавливает законы и правила, и имеет право применять санкции в отношении их нарушителей. А еще это плевок в сторону граждан, которые вынуждены были срочно эвакуироваться и вряд ли скоро забудут пережитое.

И ещё один показательный факт: на «круглый стол», посвящённый обсуждению причин и последствий аварии на аммиакопроводе, был в числе прочих приглашен начальник воронежского филиала компании ОАО «Трансаммиак» Игорь Побединский. Все ждали, что он расскажет о принятых мерах, о том, что сделало руководство «Трансаммиака», чтобы подобных инцидентов в будущем удалось избежать. Но он просто не явился, проигнорировав пресс-конференцию. Это указывает на то, что никаких мероприятий по обеспечению промышленной безопасности «Трансаммиак» не провел и проводить не собирается, и соответствующим образом характеризует отношение своих хозяев к населению Воронежской области.

Урон выше

Как выяснили экологи,  утром на следующий день после аварии предельно допустимая концентрация аммиака в 150 м от места протечки трубы была превышена в 29 раз. Выброс привел к серьёзному загрязнению воздуха, окрестной почвы и водных источников. Был нанесен существенный вред сельскохозяйственным посевам и лесным насаждениям.

Управление Росприроднадзора оценило ущерб почвам в 5 млн руб., а воздуху – в 2,2 млн руб.

- Кроме того, в  зоне утечки после аварии произошёл массовый мор рыбы, - пояснил Виктор СТУПИН, глава управления Росприроднадзора. - Для того, чтобы восстановить водные ресурсы понадобится от четырёх до пяти лет. Предположительно, ущерб природе гораздо выше, правда, доказательств этого нет.

Стоит отметить, что в июне 2002 года аналогичная авария произошла на том же предприятии на территории Калачеевского района. Урон тогда был намного больше, поэтому тот факт, что люди и природа сейчас отделались, что называется, «малой кровью» можно считать просто чудом.

Как сообщил Игорь Кобзев, за последние десять лет по всей России произошло 44 разных аварии на участках аммиакопровода «Трансаммиака». Когда виновные будут найдены и наказаны – не известно. Как рассказали руководители ведомств, со стороны предприятия пока не оплачено ни одного штрафа.

Жители Воронежской области обеспокоены, так как нет гарантии того, что не случится очередного ЧП. Доказать ущерб, нанесённый своим огородам и садам, которые были сожжены аммиаком, они могут только в суде. И могут ли вообще – не известно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах