104

Смертельный улов. Рыбачить в охранных зонах ЛЭП опасно для жизни

Unsplash / pixabay.com

Особенно беспокойство энергетиков за жизнь рыбаков связано с ростом использования углепластиковых телескопических удочек, которые из-за своих свойств поверхности являются хорошими проводниками электрического тока. Применять их, находясь под линиями электропередачи, значит подвергать себя смертельной опасности.

Недавно житель города Нерехта Костромской области во время рыбалки приблизился телескопической удочкой на недопустимое расстояние к крайнему проводу ВЛ – 110 кВ, вследствие чего был смертельно поражен электрическим током. Ранее при рыбной ловле на пожарном водоёме Рославльского управления механизации в Смоленской области местный житель приблизился удилищем углепластиковой удочки на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-110кВ и также был смертельно травмирован.

Житель села Полом Кировской области при ловле рыбы на углепластиковую удочку под проводами ВЛ 110 кВ Полом – Филиппово приблизился к ним на недопустимое расстояние. В результате произошел пробой воздушного промежутка и поражение электрическим током пострадавшего, повлекшее за собой ожоги 1 – 2 степени 50% тела и другие тяжелые травмы. В селе Черная Рязанской области при ловле рыбы углепластиковой удочкой вблизи ВЛ 110 кВ «Шацкая-Теньсюпино» также произошел смертельный несчастный случай с местным жителем.

К сожалению примеров «электрических» трагедий с рыбаками достаточно. Ведь далеко не все ответственно относятся к необходимости строго соблюдать правила электробезопасности. Более того, в местах происшествий всегда присутствуют знаки безопасности и дополнительные предупреждающие плакаты о недопустимости ловли в охранной зоне ЛЭП.

Еще пара примеров.

Житель города Ярославль при рыбной ловле в охранной зоне ВЛ 110 кВ №2 ПС 35/10 кВ Гузицино в пролете опор №70 – 71, у разлившегося в результате паводка озера Искробольское, приблизился удочкой на недопустимое расстояние к крайнему проводу, в результате чего был смертельно поражен электрическим током.

Житель Поворинского района Воронежской области во время ловли рыбы в охранной зоне ВЛ 110 кВ «Балашовская – Борисоглебск 1» и ВЛ 110 кВ «Балашовская – Борисоглебск 2» в пролете опор №№12-13, на участке, проходящем над разливом (в следствие паводка) реки Свинцовка, приблизился удилищем на недопустимое расстояние к токоведущим частям линий электропередачи и получил смертельную электротравму.

Опять Ярославская область. Житель города Данилова во время рыбной ловли приблизился удочкой на недопустимое расстояние к находящемуся под напряжением проводам ВЛ 110 кВ Даниловская – 2 и был смертельно поражен действием электрического тока.

Список несчастных случаев можно продолжать и далее, но приведем последний, когда одна удочка смогла убить и травмировать двух человек. Жители города Курчатова, Курской области, отец и дочь, ловили рыбу в речке Бык и, в результате приближения удилищем на недопустимое расстояние к проводу ВЛ 110 кВ, мужчина погиб, а его дочь была доставлена в областную больницу с серьезными травмами.

Энергетики еще раз напоминают, что высота опор ВЛ в сельской местности в среднем составляет 9 — 11 метров, нижний провод проходит на расстоянии 6 — 9 метров от земли. Длина удилищ составляет от 4 до 12 метров. Таким образом, поднятая вверх удочка может коснуться провода либо приблизиться к нему на недопустимое расстояние, что может привести к поражению человека электрическим током.

Чтобы получить смертельный удар необязательно прикасаться к токоведущим частям. Из-за высокой напряжённости электрический ток может «пробить» воздушный промежуток длиной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. А при повышенной влажности воздуха опасное расстояние возрастает. Во время грозы длинное углепластиковое удилище становится очень опасным.

Советы энергетиков рыбакам

  • Выбирайте для рыбалки места вдали от воздушных линий электропередачи, трансформаторных будок и иных энергообъектов. Забрасывать блёсны и другие снасти вблизи ЛЭП опасно: мокрая леска — хороший проводник тока. Зацепившись снастью за провод, можно попасть под напряжение.
  • При перемещениях под ВЛ смертельно опасно поднимать удилища или нести их на плече. Следует проносить удилище, опустив его параллельно земле. По возможности следует избегать приближения к линиям электропередачи при использовании удилищ из углепластика.
  • Материалы, применяемые при изготовлении удилищ, не проводят электроток в степени, опасной для жизни. Но помимо проводимости самого материала существует поверхностная проводимость, которая зависит от многих факторов:
  • Отдавайте предпочтение удилищам с гладкой поверхностью, на которой вода не образует токопроводящую плёнку.
  • Если удилище мокрое или грязное, оно лучше проводит электрический ток.
  • Рыбалка в грозу недопустима! При приближении грозы немедленно покиньте водоём и уйдите как можно дальше от береговой линии, т.к.вода является хорошим проводником электрического тока: удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров. Также при грозе опасно рыбачить с лодки т.к. вероятность удара молнии в неё очень высока. Удочка, как любой высокий одиноко стоящий предмет, может притягивать электрический разряд.

Дополнительные вопросы вы всегда можете задать по телефону прямой линии энергетиков 8-800-50-50-115 или 13-50, а также она размещена на корпоративном сайте компании www.mrsk-1.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах