249

«Купола» в небе. В Воронежской области школьников учат прыгать с парашютом

Об аннинском военно-патриотическим клубе «Купола» и его руководителе Вячеславе Долгове «АиФ-Черноземье» рассказали читатели. Клуб предоставляет уникальную возможность для школьников научиться прыжкам с парашютом. Конечно, мы решили узнать подробности об этом объединении. Вячеслав Долгов рассказал «АиФ-Черноземье» о том, почему он организовал такой клуб и чему именно он учит ребят. 

С 800 метров

Фото: Из личного архива/ Вячеслав Долгов

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Вячеслав Владимирович, кого берете в будущие парашютисты? 

Вячеслав Долгов: В «Купола» записываем мальчишек и девчонок с 11 лет, прыжки с парашютом же разрешены с 14 лет. Тех, кто успешно прошёл подготовку в течение года, ставлю в списки для прыжков. Это для ребят как приз за достижения. Едем на аэродром Гремячье Хохольского района, и там инструкторы ещё раз готовят ребят на тренажёрах, затем их осматривает врач, и только потом их допускают до прыжков. Прыгаем с самолёта «Ан-2», который поднимается на высоту 800 метров.

- Что школьник должен уметь и знать, чтобы прыгать с парашютом?  

- В течение года ребята проходят занятия по утвержденной программе. Учим строевой и тактической подготовке, стрельбе из пневматической винтовки, марш-броску с автоматом, а также ребята выходят на природу и выезжают в военно-спортивные лагеря. 

Основные занятия проходят при аннинской общеобразовательной школе №3. Но нельзя многому научить ребят в закрытом помещении, поэтому ходим в походы с ночевками. Дети любят лагеря, работа в лесу для них интересная и запоминающаяся. Там они учатся навыкам ориентирования и выживания. Например, есть такая тактическая подготовка – переход реку вброд. Выбрали место по пояс, все в полной боевой готовности, с рюкзаками, с оружием. Я показываю, как нужно переходить. Бывают и казусы. Однажды девятиклассник в яму наступил: сам под водой, оружие вверху. Пришлось вытаскивать. Оказывается, он плавать не умел, но об этом не сказал. Мы долго смеялись.

А перед прыжком с парашютом, помимо физической подготовки, человек должен быть психологически настроен. Не важно, насколько он выносливый и физически сильный и сколько прыжков у него на счету. Прыгать с парашютом страшно и детям, и взрослым, и тем, кто служит в армии. Что первый, что двухсотый прыжок – одинаково. Когда купол парашюта раскрывается, тебя подбрасывает вверх, и ты летишь. Страх отпускает, и ты на седьмом небе от счастья. 

Фото: Из личного архива/ Вячеслав Долгов

- Вся эта подготовка сложна для ребят?

- Совершенно нет. Нагрузка распределена равномерно. Им нравится новое, лишь единицы бросают занятия. Ребёнок у нас быстро взрослеет, становится более ответственным. Сейчас клуб посещает 30 человек – это мальчики и девочки с 11 до 18 лет. В основном это жители Анны и Аннинского района, но есть ребята и из Воронежа. 

Каждый выпускник клуба по окончании 11 классов имеет на счету от трех до пяти прыжков с парашютом. Все прыжки – кто прыгал, когда и с какой высоты - записывают в специальный журнал. За один прыжок дают значок, за три -  свидетельство парашютиста. 

- Достаточно ли у вас обучающего инвентаря? 

- Прыжки с парашютом воспитанникам клуба спонсирует Союз десантников Воронежской области. Недавно администрация районного отдела образования выделила деньги -  купил палатки, шатёр, другие принадлежности для выхода в лес. Пока у нас один автомат и одна винтовка. Материальной базы, конечно, не хватает, но все равно справляемся. 

Из клуба – в спецназ 

Фото: Из личного архива/ Вячеслав Долгов

- Почему решили организовать военно-патриотический клуб? 

- Я по образованию учитель истории, преподаю ОБЖ в аннинской средней школе №3. Проходил срочную службу, участвовал во Второй чеченской войне, были у меня три командировки на Северный Кавказ в составе 16-ой бригады спецназа. В 2010 году в санатории им. Дзержинского вместе со сослуживцем три недели мы готовили к армии новобранцев. Тогда я познакомился с сотрудниками областного центра военно-патриотического воспитания и обратил внимание, что у молодежи не хватает подобной подготовки. Написал программу, а в следующем году появился военно-патриотический клуб «Купола» - купола раскрывшихся парашютов. 

- Как обучение в вашем клубе может пригодиться в жизни? 

- Многие выпускники клуба после окончания школы поступили в военные училища, кто-то сразу пошёл в армию и попал в десант или спецназ. А бывший мой воспитанник Сергей Великанов уже окончил Краснодарское высшее лётное  училище и сейчас военный лётчик. Я этим очень горжусь. Думаю, такая подготовка важна не только будущим военным, но и гражданским людям.

27 марта наша команда поедет на областные соревнования  военно-спортивной игры «Победа» в Новохопёрск. Ребята сразятся в военно-прикладном многоборье: стрельбе из пневматической винтовки, строевой подготовке, сборке-разборке автомата, подтягивании-отжимании, снаряжении магазина автомата патронами. Затем, в конце апреля, победители встретятся в Воронеже. Наш клуб, надо отметить, всегда входит в тройку лидеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах