1782

Как «работает» медицинский полис?

Ответы на вопросы о медицинском полисе, задаваемые чаще всего, мы публикуем на страницах портала «АиФ-Черноземье».

Где получать?

– Правда ли, что получить медицинскую помощь по пластиковому полису ОМС можно только в Воронежской области? Если мы уезжаем отдыхать в другой регион, имеем ли мы право обратиться за бесплатной помощью? 

– В соответствии со статьёй 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326–ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:

а) на всей территории РФ в объёме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;

б) на территории субъекта РФ, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объёме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Согласно Правилам обязательного медицинского страхования, утверждённым приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н, в России действуют полисы единого образца, которые могут быть представлены в форме бумажного бланка или в форме пластиковой карты с электронным носителем (электронный полис).

– Если я прописан в другой области, могу ли я заменить полис в Воронеже? Что для этого нужно? 

– Основания для замены полиса ОМС установлены Правилами обязательного медицинского страхования (Приказ Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н).

Переоформление (замена) полиса обязательного медицинского страхования осуществляется в следующих случаях:

1) при изменении фамилии, имени, отчества застрахованного лица;

2) при изменении места жительства застрахованного лица; 

3) при изменении даты рождения, места рождения застрахованного лица;

4) при установлении неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе.

Для замены полиса вы должны лично или через своего представителя подать заявление в выбранную вами страховую медицинскую организацию. Одновременно с заявлением необходимо предъявить документы, подтверждающие изменения.

Вам также переоформят полис, если вы выберете новую страховую медицинскую организацию. Вы можете делать это не чаще одного раза в год, за исключением случаев, установленных действующим законодательством. 

Переоформление полисов ОМС в случаях, не установленных Правилами обязательного медицинского страхования, не требуется.

В случае, если страховая медицинская организация, выдавшая вам полис, осуществляет деятельность по обязательному медицинскому страхованию на территории Воронежской области, вам также не нужно переоформлять документ. 

– Хочу подать заявление на получение полиса через e-mail. Возможно ли это? 

– По закону, для выбора или замены страховой медицинской организации человек должен лично или через своего представителя обратиться в выбранную им организацию с заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации.

Возможность подачи заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации через e-mail отсутствует.

Куда обращаться?

– У меня полис единого образца бумажного вида. Придётся ли его менять в 2014 году?

– У вас на руках уже имеется полис единого образца, который действителен на всей территории РФ. Необходимости замены на новый полис в 2014 году нет. Переоформление полиса осуществляется в случаях:

✔    изменения даты рождения, места рождения застрахованного лица;

✔    установления неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе.

Выдача дубликата полиса осуществляется по заявлению застрахованного лица о выдаче дубликата полиса, в случаях:

✔    ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования (утрата частей документа, разрывы, частичное или полное выцветание текста, механическое повреждение пластиковой карты с электронным носителем и другие);

✔    утери полиса.

– Интересует порядок бесплатного ЭКО по ОМС. Куда обращаться? В каких воронежских клиниках могут оказать эту услугу?

– Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов на территории Воронежской области, утверждённая постановлением правительства Воронежской области от 27.12.2012 № 1243, предусматривает мероприятия по применению вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения) за счёт средств обязательного медицинского страхования, не включённых в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи.

В Воронежской области в рамках системы обязательного медицинского страхования мероприятия по применению вспомогательных репродуктивных технологий осуществляются в перинатальном центре БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница № 1». Порядок организации и осуществления экстракорпорального оплодотворения определяет департамент здравоохранения Воронежской области (Воронеж, ул. Никитинская, д. 5, тел. (473) 255–43–40, 255–46–69).

  

– Куда мне обратиться для получения полиса на своего новорожденного ребенка?

– В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326–ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», обязательное медицинское страхование детей со дня рождения до дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители.

После государственной регистрации рождения ребёнка для оформления полиса обязательного медицинского страхования необходимо обратиться в одну из воронежских страховых организаций. 

– Можно ли получить полис, не имея прописки вообще?

– По Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713), гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. Обязательной регистрации подлежат и граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней.

Соответственно, если вы переехали в Воронежскую область на постоянное место жительства, то после регистрации по месту жительства вы вправе обратиться за получением полиса обязательного медицинского страхования в любую страховую медицинскую организацию, действующую в системе обязательного медицинского страхования в нашем регионе.

Если же вы приехали в Воронежскую область на срок, не превышающий 90 дней, то следует отметить, что Анализ норм Федерального закона от 29.11.2010 № 326–ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» показывает: медицинское страхование граждан по месту пребывания законом не предусмотрено.

Более того, получение полиса в Воронежской области в этом случае нецелесообразно, так как при нахождении гражданина за пределами субъекта РФ, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, медицинская помощь оказывается ему только в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

Базовая программа обязательного медицинского страхования является гарантированным государством объёмом медицинской помощи, которую гражданин вправе получить на всей территории Российской Федерации.

Субъекты РФ утверждают территориальные программы обязательного медицинского страхования, в которых объём медицинской помощи, предоставляемой гражданину бесплатно, может быть расширен по сравнению с базовой программой обязательного медицинского страхования. При обращении гражданина за медицинской помощью в субъекте РФ, на территории которого выдан полис обязательного медицинского страхования, он имеет право получать медицинскую помощь в рамках территориальной программы.

Таким образом, наиболее рационально получить полис обязательного медицинского страхования по постоянному месту жительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах