270

Липчане могут получить паспорт здоровья

В России уже двадцатый год подряд продолжается масштабная реформа здравоохранения. За это время у нас появилось право получать помощь в любом регионе, в любом медицинском учреждении. О том, какие изменения ещё произошли, о пользе всеобщей диспансеризации и, конечно же, о волнующей всех теме – замене полисов ОМС, рассказывает Людмила Селищева, и. о. директора ТФОМС Липецкой области.

Легче предупредить

Екатерина Курдюкова, АиФ-Липецк: Людмила Семёновна, в этом году по всей стране стартовала всеобщая диспансеризация взрослого населения. О каких результатах уже сегодня можно говорить?

Людмила Селищева: По состоянию на 1 октября в 37 медицинских организациях диспансеризацию прошли более 60 тысяч жителей Липецкой области, но главный результат диспансеризации – это мотивация для каждого человека к здоровому образу жизни. К сожалению, большинство из нас обращается к врачу лишь в самом крайнем случае. Основная задача – путём диспансеризации донести до граждан все преимущества своевременной профилактики и выявления болезней на ранней стадии.

– Какие исследования включает в себя диспансеризация?

– Диспансеризация включает в себя достаточно широкий набор методов исследования (УЗИ, флюорография, маммография, биохимический анализ крови и другие), в том числе методы углублённого обследования, предназначенные для раннего выявления наиболее вероятных для данного возраста и пола хронических неинфекционных заболеваний. Каждому гражданину по результатам прохождения диспансеризации выдаётся Паспорт здоровья, в который вносятся все результаты исследований и рекомендации врачей, в том числе и по здоровому образу жизни.

– Куда нужно обращаться, чтобы пройти диспансеризацию?

– Обращаться нужно в поликлинику по месту жительства или по месту работы. Сотрудник регистратуры, участковый врач или медсестра подробно расскажут вам, где, когда и как можно пройти диспансеризацию. Проводится она один раз в три года, начиная с 21-летнего возраста. Лица, не попадающие в текущем году в возрастные группы для прохождения диспансеризации, могут пройти профилактический медицинский осмотр. Объём исследований практически одинаков и составлен с учётом возрастных особенностей пациента.

– Каким образом решается проблема очередей в поликлиниках?

– В настоящее время в медицинских организациях для упрощения процедуры проведения диспансеризации и профилактических осмотров созданы кабинеты медицинской профилактики, где пациент может получить всю необходимую информацию, в том числе консультацию о здоровом образе жизни. Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров позволит уменьшить вероятность развития тяжёлых заболеваний, которые имеют неблагоприятные последствия для здоровья и продолжительности жизни человека.

Стабильный рост

– Как повлияли изменения, произошедшие в системе здравоохранения, на зарплату врачей и медсестёр?

– Указами президента РФ В.В. Путина определён значительный рост заработной платы медицинских работников в период до 2018 года. Так, средняя зарплата для врачей вырастет до 200% от средней зарплаты по региону, а для среднего и младшего медперсонала – до 100% от средней по региону.

Необходимо отметить, что в нашей области уже многое сделано в данном направлении.

Всеми медицинскими организациями Липецкой области осуществлён переход на наиболее гибкую отраслевую систему оплаты труда, которая даёт возможность в значительной степени соотнести уровень заработной платы с результатами труда конкретного работника.

В рамках реализации, в том числе и на территории Липецкой области, приоритетного национального проекта «Здоровье» была существенно повышена заработная плата работникам первичной медико-санитарной помощи – терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и работающим с ними медицинским сёстрам.

Начиная с 2011 года все медицинские организации в системе обязательного медицинского страхования перешли на преимущественно одноканальное финансирование.

В результате произошедших изменений в медицинских организациях происходят определённые изменения в сфере оплаты труда медицинского персонала. Так, наиболее ощутимыми можно назвать повышение среднего размера оплаты труда, зависимость уровня заработка от индивидуального вклада работника.

– Каков же сегодня средний размер заработной платы медицинских работников?

– Средняя заработная плата работников в системе ОМС в целом по области в истёкшем периоде 2013 года на 22,3% выше аналогичного показателя прошлого года. По амбулаторному звену средняя зарплата возросла на 16,7% руб., в стационарном звене рост средней зарплаты составил 27,3%.

– Несмотря на это проблема дефицита медицинских кадров по-прежнему стоит достаточно остро?

– Действительно, вопрос обеспеченности кадрами достаточно актуальный, и не только для Липецкой области, но и для России в целом. Одним из направлений в решении кадровой проблемы является федеральная программа поддержки молодых врачей, приехавших на работу в сельскую местность, которая реализуется в том числе и на территории Липецкой области с 2012 года.

– Какая поддержка в рамках этой программы оказывается молодым специалистам?

– По данной программе каждому молодому специалисту, готовому уехать работать в сельскую местность сроком на 5 лет, положена единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей. По правилам в программе могут участвовать врачи в возрасте до 35 лет, поступающие на работу в село в 2013 году после окончания образовательного учреждения. В 2012 году единовременную выплату получили 72 врача, за девять месяцев 2013 года – ещё 11 врачей.

Выбор за пациентом

– Мы уже третий год живём по новому закону об обязательном медицинском страховании. Что поменялось за это время?

– Основное изменение – это то, что новый закон сделал главным пациента и дал ему право выбирать как страховую медицинскую компанию, так и медицинскую организацию и врача. Допустим, вам не нравится то, как страховая медицинская организация защищает ваши права, вы вправе обратиться в другую компанию, написав соответствующее заявление.

– Нужно ли при этом менять полис ОМС?

– Если вы уже поменяли полис старого образца на аналогичный документ единого образца, то больше ничего менять не нужно. Новый полис бессрочный, он имеет единую форму на всей территории РФ независимо от того, в какой страховой медицинской компании вы застрахованы. Если же вы не поменяли полис старого образца, то можете это сделать, обратившись с письменным заявлением лично или через своего представителя в свою страховую медицинскую организацию или в ту, в которой вы бы хотели быть застрахованным (реестр СМО можно посмотреть на сайте ТФОМС). Вам выдадут временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и дающее право на получение бесплатной медицинской помощи.

– Сколько оно действительно?

– Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более 30 рабочих дней с даты его выдачи. Как только страховой медицинский полис единого образца будет готов, представитель страховой медицинской организации сообщит об этом, вам будет необходимо прийти и его получить. Хотелось бы напомнить гражданам, чтобы они не забывали обменять временное свидетельство на полис ОМС. А в случае изменения паспортных данных, фамилии, места проживания, – уведомить об этом свою страховую медицинскую компанию.

– А если человек не собирается менять страховую медицинскую компанию, как долго он сможет пользоваться полисом ОМС старого образца?

– Полисы ОМС старого образца будут действительны до их полной замены на страховой медицинский полис единого образца. И старый, и новый полис гарантируют получение бесплатной медицинской помощи. При обращении в медицинскую организацию пациенту будет оказана медицинская помощь в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах