aif.ru counter
1642

Союз сердца и рук. Женщина-гончар о живой глине и детях-творцах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аиф-Черноземье 11/03/2015

У неё необычная фамилия и редкая профессия. И она верит в то, что женщина может абсолютно всё – ей нужно только вдохновение.

Наталья Пророк, пожалуй, единственная в Воронеже женщина–гончар, ставшая к тому же народным мастером. Она считает, что глина живая, и что работать с ней нужно исключительно сердцем.

Научилась чувствовать

Наталья говорит, что росла в творческой семье. Её мать была педагогом и работала со сложными детьми, страдающими тяжёлыми заболеваниями. Чтобы ребята меньше думали о недугах, учительница старалась увлечь их разными поделками и творила вместе с ними. В такой атмосфере и выросла Наталья. Она вспоминает, как однажды по телевизору увидела передачу о керамическом заводе, где делали посуду. «Тогда я поняла, что хочу от жизни две вещи – работать с детьми и быть гончаром», – вспоминает она.

Правда, учиться рисованию в родном городе Натальи, что располагался неподалёку от Чернобыля, было почти негде. Однако талант девушки заметили тамошние педагоги и посоветовали ей поступать в художественное училище народных промыслов.

– Преподаватели нас учили делать всё самостоятельно, – рассказывает мастерица. – Это сейчас можно купить глину чуть не в соседнем магазине, а в те годы мы добывали её сами: просеивали, проминали – в общем, делали почти также, как древние люди. Но всё это мне так нравилось, что порой я пробиралась в техникум и работала на тамошних инструментах до рассвета. Едва не до крови стирала руки на гончарном круге. Зато теперь он стал частью меня самой. И я просто научилась чувствовать глину…

С севера на юг

После аварии на Чернобыльской АЭС Наталья решила, что оставаться в родном городе небезопасно и вместе с маленькой дочуркой уехала на другой край света – в город Ухта, что в республике Коми. Там Наталье, уже вполне успешному гончару, предложили открыть керамический цех. А ещё спустя несколько лет судьба забросила женщину в Воронеж. Здесь Наталья Пророк стала работать в МБОУ ДОД Центр детского творчества посёлка Тепличный. Новое дело так понравилось гончару, что она с увлечением занимается им уже 20 лет.

В большой просторной мастерской Центра стоят огромные столы, за которыми работают воспитанники Натальи Борисовны. На стенах развешаны полки с работами самого мастера и её учеников. За два десятка лет Пророк обу­чила больше 2 тыс. ребят, многие из них уже приводят к учителю своих детей. 

Кстати, глину для своих учеников Наталья продолжает заготавливать самостоятельно – едет на машине в карьер, загружает будущий материал, затем заливает его водой, размачивает, просеивает, проминает, доводя до нужной кондиции. За годы работы через руки мастера прошли тонны глины. Сама она признаётся, что ей достаточно взглянуть на материал, чтобы понять, каким он будет в работе.

– Профессия эта на самом деле не женская, – поясняет Наталья. – В старые времена, к примеру, мальчишкам не разрешали садиться за круг, пока им не исполнится 17 лет. А женщины и вовсе не работали гончарами.

Главное – душа

В её руках глина и правда будто бы оживает: мощными толчками она разминает материал, затем кладёт его на гончарный круг и начинает творить. Наталья уверена, что работать с глиной нужно исключительно душой, тогда и руки будут тебя слушать.

– Я и детям всегда объясняю, что глина требует душевного к себе отношения, – говорит мастер. – К тому же все наши произведения – это продолжение нас самих. Считается ведь, что рисуя художник во многом повторяет себя. И до чего интересно бывает видеть в поделках детей их самих. По той или иной вещице я всегда знаю, кто из ребят её сделал.

Отличие детей от взрослых, по мнению Натальи, именно в том, что они умеют работать не головой, а сердцем. По её словам, чем старше человек, тем тяжелее ему расслабиться, отбросить свои страхи, сомнения, перестать думать о результате и просто начать творить. Всех своих детей гончар учит не бояться и идти вперёд. Возможно, именно поэтому стена её мастерской увешана многочисленными наградами и грамотами за добросовестный труд.

Традиции в семье Натальи Пророк не стираются: дочь тоже пошла по стопам матери – стала заниматься творчеством с детьми. Старший сын увлекается музыкой, а младший учится в четвёртом классе и уже проявляет массу актёрских способностей. 

Сама Пророк признаётся, что гончарное мастерство и обучение этому детей – её призвание. Работы Натальи яркие, округлые, с большими добрыми и по–детски наивными глазами. Автор говорит, что больше всего её вдохновляют женские образы.

– Я и сама не знаю, почему так, – разводит руками Наталья. – Просто женщина – уникальное создание, в котором есть и красота, и сила, и изящество. Да и вообще – я уверена, что женщина может всё, её нужно лишь вдохновить.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество