486

Чемпионка Паралимпиады Дарья Стукалова: «Плавание - моё любимое занятие»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Черноземье 19/08/2015

Нынешний год стал знаменательным для многих воронежских паралимпийцев, завоевавших награды на всероссийских и международных соревнованиях. Но даже среди них особняком стоят достижения нашей пловчихи Дарьи Стукаловой, четырёхкратного призёра Паралимпиады в Лондоне, завоевавшей на чемпионате мира среди слабовидящих спортсменов в Шотландии в различных дисциплинах две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль.

Давай, попробуем!

В бассейн «Спартак» Даша Стукалова пришла, когда училась во втором классе. Точнее, туда её привели мама с папой - Алла Дмитриевна Валева и Сергей Данилович Стукалов, они работали в бассейне тренерами. Первые же занятия показали наличие у девочки серьёзных способностей. К тому же она и сама изъявляла желание плавать. И спустя короткое время Даша начала выигрывать городские, а затем и областные соревнования.

К тому времени родители уже знали о наличии у дочери серьёзного заболевания глаз, но до поры до времени скрывали это от Даши, не желая лишний раз травмировать ребёнка. Тем более что в обыденной жизни болезнь не сильно её беспокоила. Мало того - будучи профессионалами, они продолжали тренировать Дашу и вывозить её на соревнования, хотя для этого и пришлось ограничить нагрузки. Но к 14 годам обойти врачей стало уже невозможно, тогда Алла Дмитриевна и Сергей Данилович предложили Даше перейти а параспорт.

Та поначалу сопротивлялась, не желая быть «не как все». Между тем врачи говорили, что Дарье нельзя ни бегать, ни прыгать, ни отжиматься, что фактически означало отстранение от нормальной жизни. И тогда родители решили взять всю ответственность на себя. Сказали: «Давай попробуем, если не понравится, бросим». И продолжили тренировки, для чего папа Даши, воспитавший немало пловцов высокого класса, даже перешёл в специализированную СДЮСШОР. 

«Быть может, если бы мы не были тренерами, то не отдали бы дочь в чужие руки, - говорит Алла Дмитриевна, - но поскольку мы знали, что и как надо делать, то продолжали заниматься с Дашей индивидуально, для чего исключили из тренировок занятия с отягощениями и некоторые другие, вредные для глаз упражнения».

В остальном же жизнь девочки продолжала протекать в прежнем режиме: учёба в школе, двухразовые тренировки, а между ними короткий отдых. Результаты не замедлили сказаться. Уже в 2010 году Даша попадает в сборную, для чего ей пришлось выиграть несколько серьёзных стартов, а также пройти классификацию на наличие заявленного заболевания. Первый раз она проходила её в Турции в 2011 году, после чего ей присвоили класс С-12. Там же, в Турции, на Всемирных играх слепых она завоевала в плавании кролем и баттерфляем золотую, серебряную и бронзовую медали, после чего стало ясно, что в парасборной появилась перспективнейшая спортсменка.

Покорение вершины

Но Паралимпиада - это совсем другие старты, куда более значимые и ответственные, и даже три серебряных и одна бронзовая медали, завоеванные Стукаловой на чемпионате Европы, не гарантировали ей поездку в Лондон. Впрочем, тренеры сборной оказались людьми дальновидными и пообещали включить Дашу в состав, но только если она подтвердит свою классификацию в Шеффилде. Именно там группа профессоров из различных стран проверяла на современнейшей аппаратуре наличие или отсутствие у параспортсменов заболевания и соответственно выдавала или не выдавала им допуск в Лондон. Ехать в Шеффилд Даше пришлось за свой счёт вместе с отцом и переводчиком, но классификацию она подтвердила.

Ну, а дальше результат известен. В Лондоне воронежская спортсменка завоевала серебряную медаль в плавании  на стометровке баттерфляем, а также три «бронзы» - на дистанции 50 и 100 м вольным стилем и  на двухсотметровке в комплексном плавании. Чего это стоило, можно судить уже по тому, что в «комплексе» все три призёра проплыли дистанцию лучше мирового рекорда, а сама Даша выступала с сильнейшей простудой.

Но правду говорят, что аппетит приходит во время еды. И вот уже на чемпионате мира 2015  года девушка завоёвывает пять медалей, из которых две - высшей пробы! А это значит, что на Паралимпиаде в Бразилии Дарья имеет все шансы основательно  пополнить копилку российской сборной «драгоценным металлом».

«А  нет ощущения, что спорт отнимает у тебя нечто более ценное, ведь тебе всего 22 года, а девушки в этом возрасте любят погулять, сходить на дискотеку, в ночной клуб?» - задаю ей вопрос.

«Конечно, тренировки отнимают много времени, поэтому пришлось отказаться от некоторых увлечений, - говорит она, - но плавание - это моё любимое занятие, которое я ни на что не променяю».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах