98

Тришкин кафтан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Черноземье 08/08/2018
Алексей Смирнов / АиФ

У нас уже масса всяких прожектов. Пенсионная реформа. Разговоры о каком-то величественном прорыве, который мы должны совершить. Плюс очередные инициативы президента. Владимир Путин дал новые указы. Распределил полномочия. Сообщил, что свою жизнь мы теперь будем планировать по программам, а не по каким-то там показателям. Обещал правительству ввести персональную ответственность. И т. д. и  т. п. Много всего.

То есть задачи стоят очень крутые. Опыт, в том числе мой депутатский и вообще жизненный, показывает: в принципе наши чудики под названием управленцы будут пытаться эти задачи выполнить.

Но каким образом?

В прошлый раз – в 2012 году – Путин, придя к власти, издал майские указы. И чиновники пытались их воплотить в жизнь. Но они были рассчитаны на то, что рост экономики составит около 5% в год. Соответственно, под него всё и закладывалось. Повышение зарплат бюджетникам, пенсии и прочее, прочее. Однако в силу ряда обстоятельств этот планомерный рост не случился. Даже было падение. В основном повлиял кризис и снижение цен на нефть. Какую-то роль сыграли и санкции.

Но чиновники как? Им сказали – они взяли под козырёк. В итоге выполнение поставленных задач было свалено в основном на региональные бюджеты, которые набрали огромное количество коммерческих кредитов. И в большинстве своём оказались в долгах. Только немногие более-менее справились.

Сейчас, похоже, ситуация повторяется. Опять даются указы. Снова на них требуются большие деньги. Правительство посчитало, что понадобится 8 триллионов рублей. И начинает их искать. Но искать, как всегда, в одном месте – в карманах у граждан. Фактически нужно увеличить федеральный бюджет почти на четверть.

Найти эти деньги будет весьма сложно. Наверняка поднимутся налоги. Возникнет куча проблем. В том числе с пенсионной реформой. Потому что самое главное: чтобы выполнить все эти вещи, нужен экономический рост. Не менее тех же 5%. Иначе получится тришкин кафтан. Поэтому сегодня основная проблема, конечно,  проблема экономического роста. Хоть она и замалчивается.

Естественно, все говорят: чтобы рост был, нужна… Что? Демократия! И соответствующие процедуры. Нужны какие-то нормальные условия для бизнеса. И т. д.

Но когда я для себя анализирую ситуацию, всё время натыкаюсь на то, что демократические страны всё равно живут по-разному. И роста там зачастую нет. Да, он имеется в США. Но южнее находится Мексика. У них недавно прошли выборы – супердемократичные. Процедура была соблюдена, шла открытая борьба. Очень жёсткая – даже убийства случались. Но на какой-то прорыв особых надежд по-прежнему нет. Или другие страны, имеющие ту же модель. Возьмём Индию – тоже крупная демократическая страна. А народ живёт в нищете. Или государства типа Болгарии. Прибалтика. В Африке тоже власть выбирают. В Латинской Америке. И ничего. То есть получается, демократия  не панацея от всех бед.

Или посмотрим на Китай, далёкий от какой бы то ни было демократии. Экономический рост там был почти 10%, сейчас снизился до 6-7%. Темпы бешеные.

Тогда выходит, что все эти слова либералов не совсем точно соответствуют действительности. Для экономического роста необходимо ещё многое другое.

Так что же мешает нашему росту?

Как мне кажется, общее состояние населения.

Во-первых, в массе своей оно малоподвижно. Люди практически не меняют место. Живут как живут. В отличие от тех же Штатов. Американцы ведь едут за работой. А мы обычно ждём, когда она сама придёт к нам. Будем приспосабливаться, выкручиваться, но никуда не поедем. Потому что здесь привычней. Наверное, только молодёжь не разделяет это архаичное представление.

Во-вторых, население у нас малоинициативное. В силу сложившейся в советские и более ранние годы патриархальности люди не проявляют активности. Они предпочитают либо просить у царя-батюшки, либо искать виноватых в том, что живут плохо.

Но помимо ментальных проблем есть и сложности административного плана. Какие? Это огромные расстояния. Соответственно, наш климат. Тут всё понятно. Потом – очень плохая инфраструктура. Может быть, только центральная часть слегка приведена в порядок. Остальная страна  в бросовом состоянии: ни дорог, ни аэропортов, ни транзитных узлов – ничего.

Наверное, ещё важно то, что Россия – империя. Её населяет множество народов. И эти народы находятся на разных стадиях развития. Нравственного, морального и прочего. Есть Москва, устремлённая в будущее, а есть Кавказ, где нравы до сих пор патриархальные и родовые обычаи правят бал. Всё это тоже накладывается.

Ну и сиюминутные экономические вещи, которые, казалось бы, лежат на поверхности: высокие процентные ставки, невозможность получать кредиты…

Однако, на мой взгляд, всё-таки главная проблема не в этом.

В чём она заключается?

Бизнес не верит власти. Я уже много лет работаю. И вижу: сегодня это доверие находится не то что на нуле – в минусе. Наблюдая за выступлениями наших вождей, министров, всегда ловлю себя на мысли, что абсолютно их словам не верю. И когда общаюсь с другими людьми, которые занимаются бизнесом, вижу ту же реакцию.

Из последнего. Нам говорят: не будем повышать пенсионный возраст – и повышают. Не будем кошмарить бизнес – и продолжают давить.

Заявления с самых высоких трибун всерьёз никто не воспринимает. Потому что мы живём в реальном мире. Мало ли кто чего болтает по телевизору. Или в газете пишет. А жизнь всё время показывает обратное.

Ещё один простой пример. После всех слов о поддержке ежегодно у нас в стране на предпринимателей заводят 200 тысяч уголовных дел. Подавляющее большинство потом закрывают: видимо, фигуранты просто откупаются. То есть чиновники и силовики действуют по принципу «а Васька слушает, да ест».

В целом же власть смотрит на бизнес как на дойную корову, которую не нужно кормить. Вспомним Тулеева, устроившего у себя в регионе социализм за чужой счёт: «Я позвонил директору предприятия – дал команду повысить зарплату…» И другие такие же.

Ну а сам бизнес любит тишину. Он не пойдёт на баррикаду. Не будет кричать. Но сделает вывод: зачем я буду делать какие-то инвестиции, надрываться?

Вот в этом плане нашим руководителям поучиться бы у Китая. Или у того же Трампа, который сказал – и выполняет, несмотря ни на что.

А у нас любые инициативы хорошо заявляются. Но потом просто выхолащиваются на всех уровнях,  и до низу доходит уже совсем другое. Как в том анекдоте. Генерал говорит: «Надо усилить боевую подготовку». Дальше – полковник: «Надо усилить». Майор: «Усилить». А прапорщик просто даёт солдату в морду.

Вот таким образом выстраиваются наши взаимоотношения.

Поэтому мне кажется, что демократия, конечно, нужна: только сменяемость руководителей может обеспечить очищение, но и власти, какая бы она ни была – демократическая или авторитарная, – необходимо добиться главного – доверия предпринимателей.

Как это сделать?

Для начала перестать врать! Затем всерьёз браться за коррупцию. Создавать независимый суд. Заставить хоть одну ветвь власти нормально функционировать.

Пока же у нас этого нет. Все структуры коррумпированы. Мы прекрасно понимаем, кто работает в полиции, суде, прокуратуре, администрациях…

Так что, если проблема доверия не решится, все эти новые старые майские указы будут выполнены, как и предыдущие. На бумаге. И в долг… Чиновники отчитаются. А там хоть трава не расти. Ну а мы так и будем латать дыры в тришкином кафтане, вместо того чтобы зарабатывать, развиваться и жить по-человечески.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах