aif.ru counter
26.12.2012 17:24
Елена ГОЛОВАНЬ
40

Воронежцы – о событиях уходящего года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Черноземье 26/12/2012

Воронеж, 26 декабря – АиФ-Черноземье

Конец света отодвинул ребёнок

Пожалуй, самый главный сюрприз преподнёс рождённый 17 декабря Егорка, ставший миллионным жителем Воронежа. Этого события ждали, гадая, перейдём ли мы рубеж города-миллионника. Появление на свет этого малыша, кстати, напрочь отодвинуло страх обещан­ного конца света. И в нашей области, между прочим, в отличие от многих других регионов, по поводу апокалипсиса паники не наблюдалось.

Запомнился год и культурно-спортивными событиями. В их числе – открытие «нового старого» драмтеатра имени Кольцова, прорыв клуба «Буран» в Высшую хоккейную лигу и тщетное ожидание фанатами успехов от «Факела».

– Мне, например, больше всего запомнилось, что власти наконец заметили, что Воронеж задыхается в пробках, – говорит Владислав Ивлев, предприниматель. – Что сделали-таки схему строительства дорог и развязок. Будут ей следовать или нет – кто знает, но первый шаг, по крайней мере, сделан.

Скандалы и митинги

Запоминающейся стала череда отставок в горадминистрации и гордуме, а также ряд коррупционных скандалов, обсуждаемых даже в столице. Самый яркий пример – парижский вояж теперь уже экс-спикера гордумы Александра Шипулина, обошедшийся городскому бюджету почти в миллион рублей.

– В уходящем году было много митингов, – считает Мария Турищева, юрист. – На площадях собирались и противники разработки никелевых месторождений, и предприниматели Центрального рынка. В прошлые годы такой массовой активности не наблюдалось.

– А лично мне год запомнился тем, что дважды поднимали цены на коммунальные услуги, – добавляет Любовь Лобанова, учительница. – А ещё чуть не весь город всё лето сидел без горячей воды. Даже дети на 1 Сентября пошли в школу немытыми. Не дай бог, подобное повторится и в новом году!

– Отменили несколько электричек, теперь на дачу ездить проблема, – замечает Сергей Неведомский, пенсионер. – А обещанную электричку на Липецк так и не пустили. К чему был сыр-бор?

Руководителям предприятий всех отраслей больше всего паники принесло вступление России в ВТО, от которого непонятно было, чего ожидать. Впрочем, аграриев немного вывел из уныния в целом нормальный урожай и приемлемые закупочные цены.

– Правда, серьёзные опасения теперь вызывает урожай следующего года, озимые из-за отсутствия снега под угрозой гибели, – говорит Владимир Шевченко, профессор агроуниверситета. – А что касается того, что больше всего запомнилось в уходящем году, то это столетие нашего вуза. Правда, университет зачислили в неэффективные, но это беда не наша, а Минобрнауки. Но главное – планета сохранилась. Так что поживём ещё и Новый год встретим с надеждой на будущее.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество