132

Белгородская прокуратура: Комиссия при оплате ЖКУ не противоречит закону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Белгород 27/03/2019
Сергей Копылов / АиФ

Законодательству не противоречит

Светлана Каменева, «АиФ-Черноземье»: Александр Митрофанович, что послужило поводом к проверке?

Александр Латынин: С начала года только в прокуратуру Белгородской области поступило более 30 обращений граждан по поводу взимания комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), не говоря уже об обращениях на местах, в городах и районах, обращениях в другие органы государственной власти. Соответственно, мы не могли остаться в стороне. Мы провели проверку, проанализировав действующее законодательство.

– И что говорит закон?

– Оплата потребителями коммунальных услуг производится на основании платёжных документов. Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов предусмотрено, что плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующим по его поручению платёжному агенту или банковскому платёжному агенту, если иное не предусмотрено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Потребитель вправе по своему выбору оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной денежной форме, с использованием счетов, открытых в банках, в том числе и для этих целей, или денежными переводами без открытия банковского счёта, а также почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, пре­дусмотренных законодательством РФ. Платёжные документы нужно сохранять в течение не менее трёх лет со дня оплаты.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами», под деятельностью по приёму платежей физлиц признаётся приём платёжным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров, работ, услуг. В том числе это может быть внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, а также осуществление платёжным агентом последующих расчётов с поставщиком. Платёжный агент при приёме платежей вправе взимать с плательщиков вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платёжным агентом и плательщиком. В соответствии с ч. 1 ст. 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», продавец либо исполнитель обязан обеспечить возможность оплаты товаров, работ, услуг путём использования национальных платёжных инструментов, а также наличных расчётов по выбору потребителя.

Таким образом, взимание платы с потребителей в отделениях банков, в почтовых отделениях, в расчётно-кассовых центрах и в других пунктах приёма платежей за перевод коммунальных платежей не противоречит действующему законодательству РФ.

– А почему раньше эта комиссия с людей не взималась?

– Структура расходов тарифов и надбавок поставщиков коммунальных услуг не содержит затрат по приёму и переводу денежных средств, осуществляемых кредитными организациями, в соответствии с Федеральными законами «О платёжной национальной системе», «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами». В ходе проверки установлено, что до января текущего года между поставщиками услуг и соответствующими кредитными организациями действовали соглашения, согласно которым поставщики услуг сами оплачивали эти расходы банковским агентам. Вместе с тем данные расходы не входят в тарифы, соответственно, поставщики несли убытки. С января 2019 года поставщики отказались от этих расходов, соответственно, их бремя было возложено на потребителей.

Платёжные документы

– Это как-то связано с введением единого платёжного документа на всей территории Белгородской области?

– Единый платёжный документ также не противоречит законодательству. Но при том, что единый платёжный документ – это основание для внесения платы за предоставленные коммунальные услуги, требований об обязательном взимании комиссии он не содержит. Выбор способа оплаты коммунальных услуг отдельными платежами поставщикам услуг либо по единому платёжному документу с уплатой вознаграждения платёжному агенту – это право потребителя.

Так, Почта России берёт комиссию за приём платежей по единому платёжному документу в размере 2,5% от суммы платежа. В расчётно-кассовых центрах комиссия – 2%. Банки берут комиссию в размере от 1 до 3%, в зависимости от формы оплаты – наличной и безналичной.

– Где и как можно платить без комиссии?

– В силу ст. 37 Закона о защите прав потребителей, ст. 861 Гражданского кодекса РФ потребители имеют право вносить оплату непосредственно поставщику. Поставщик обязан обеспечить хотя бы один способ внесения оплаты, не предусматривающий дополнительной комиссии.

За потреблённые коммунальные ресурсы потребители вправе внести плату без комиссии напрямую каждому поставщику услуг любым способом: наличным, безналичным, в личном кабинете на официальном сайте поставщика услуг. Лицевой счёт каждого абонента указан в информационном поле платёжного документа.

– Все ли поставщики предоставили потребителям такую возможность?

– В ходе проверки мы установили, что Белгородская сбытовая компания не нарушила требования постановления Правительства РФ «О функционировании розничных рынков электрической энергии и полном или частичном ограничении режима потребления электрической энергии» в части внесения платы по договору энергоснабжения непосредственно гарантирующему поставщику без оплаты комиссии. Потребители могут оплатить электроэнергию в любом пункте приёма платежей общества, перечень которых опубликован в сети Интернет, а также дистанционно на сайте гарантирующего поставщика.

Между тем прокуратурой города Белгорода были вскрыты факты невозможности внесения оплаты за газ, твёрдые коммунальные отходы (ТКО), за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в кассы поставщиков услуг наличными денежными средствами без оплаты комиссии. В целях устранения нарушений законодательства прокуратура г. Белгорода внесла представления в адрес руководителей компании-поставщика газа в наш регион, а также в адрес руководства Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области и Центра экологической безопасности – региональных операторов по капремонту и по сбору и утилизации ТКО. В настоящее время приняты меры по организации условий для оплаты за газ без комиссии. Два других представления сейчас находятся в стадии рассмотрения.

За воду потребители могут заплатить в водоснабжающей организации, за содержание жилья – в кассе управляющей компании. Вся необходимая информация поставщика коммунальных услуг – номера телефонов, лицевые счета – содержится в информационной части платёжных документов.

Таким образом, могу резюмировать, что для потребителя, в соответствии с законом, должна быть обеспечена – и она существует – возможность оплаты коммунальных услуг несколькими способами, как наличным, так и безналичным расчётом. У потребителя есть возможность оплатить единый платёжный документ с комиссией, либо по указанным в нём лицевым счетам и адресам пунктов прийти и оплатить у поставщиков без комиссии, раздельно по каждой предоставленной услуге. Как платить – тут выбор за потребителем.

Если в каких-то организациях поставщиков или в управляющих компаниях не созданы условия для приёма платежей за содержание жилья без комиссии, если у граждан есть затруднения, – направляйте информацию через интернет-приёмную на официальном сайте областной прокуратуры, либо приходите на приём в прокуратуру – дежурный прокурор у нас принимает каждый день с 9.00 до 18.00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах