aif.ru counter
260

Громкие задержания. Что известно о махинациях в Воронежской горэлектросети

Гендиректора «Воронежской горэлектросети», депутата Гордумы Руслана Кочетова арестовали по делу о мошенничестве. Экс-кандидат в мэры Воронежа отправлен в СИЗО.

В первые числа февраля произошло очень громкое, без преувеличения, событие: в рамках дела о мошенничестве арестовали гендиректора «Воронежской горэлектросети», депутата Гордумы и бывшего кандидата в мэры воронежа Руслана Кочетова.

Как выводили деньги

По данным источников, Руслана Кочетова задержали рано утром 6 февраля сотрудники ФСБ и следственного комитета. Правоохранители возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество в муниципальном предприятии «Воронежская горэлектросеть». Речь идёт о выводе около 600 млн рублей.

По предварительным данным,  с 2014 года по октябрь 2018-го должностные лица МУПа изготовили фиктивные документы о выполнении фирмами-однодневками обязательств по договорам с «Горэлектросетью». После этого фирмы подали в областной арбитражный суд иски о взыскании денег. Суд требования удовлетворил.

7 февраля Ленинский районный суд постановил заключить Руслана Кочетова под стражу на два месяца. Позже пресса цитировала обращение жены депутата, утверждавшей, что муж ни в чём не виноват, и заявление адвоката Алексея Шишмонина, считающего, что его подзащитный не заслуживает СИЗО, мол, на время разбирательства вполне достаточно домашнего ареста.

Между тем 11 февраля под стражу отправились ещё двое подозреваемых: замдиректора «Воронежской горэлектросети» по финансам Мария Аркатова и бизнесмен Павел Зотов, который, возможно, возглавлял одну из фирм-однодневок.

Всего в рамках уголовного дела правоохранители провели больше 50 обысков.

Впрочем, то, что арестом Кочетова дело не ограничится, эксперты предположили сразу. Ведь «Горэлектросеть» он возглавляет всего полгода, а прежде руководил компанией «ЕПСС ЖКХ» – расчётным центром, печатающим квитанции крупных УК, обслуживающих большинство воронежских многоэтажек. До начала прошлого года они входили в т. н. Воронежскую коммунальную палату (ВКП) – неформальную организацию, связанную с бизнесменом Вадимом Ишутиным. Кстати, по данным источников, на ул. Театральной, где располагается офис ВКП, тоже проходили обыски.

Цель – акции?

Комментарий
Дмитрий Нечаев, политолог: – ЖКХ – одна из самых коррумпированных отраслей Воронежа. В октябре 2018 года в ряде СМИ появилось масштабное расследование с конкретными фамилиями. То, что эту нишу начинают раскапывать правоохранительные органы, вполне закономерно. Я полагаю, это только начало: в процессе расследования появятся новые фамилии – очень знаковые и высокопоставленные.

«АиФ-Черноземье» не раз писал о непрозрачных схемах, с помощью которых ЕПСС перекачивала платежи населения – организацию уличала в нарушениях региональная антимонопольная служба.

Интересно, что с ВКП связывают и фирму «Городская энергетическая система», которая в 2017 году победила в конкурсе по продаже имущества «Гор­электросети». Итоги конкурса, однако, были отменены. Сейчас в прессе высказывается версия о том, что с помощью долгов бизнесмены, стоящие за фирмами-однодневками, рассчитывали поставить «Горэлектросеть» под контроль, получив часть акций, – недавно предприятие было акционировано.

Неудивительно, что среди причастных к воронежскому рынку ЖКХ распространилась информация о задержании сразу шести депутатов. Операцию якобы проводили столичные правоохранители. Кстати, в городской Думе, кроме Руслана Кочетова, как минимум пять депутатов считаются связанными с ВКП. Так, иски к «Горэлектросети» подавала фирма «Верона», подконтрольная одному из них – Олегу Турбину. Слуга народа, однако, категорически опроверг слухи о своём задержании и сообщил, что все работы его фирма выполнила в реальности, а не на бумаге.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество