aif.ru counter
96

Кто ответит за халатность? Ребенок-инвалид в Орле не может выйти на улицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Орёл 13/12/2017

Проблема мальчика, который не может выйти на улицу из-за неработающего подъёмника, до сих пор не решена. Выяснилось, что устройство просто не подлежит эксплуатации. Почему ребёнок до сих пор лишён возможности спокойно покинуть стены собственной квартиры, а чиновники по-прежнему не могут разобраться, кто виноват в этом вопиющем случае?

О чём думали?

Юный жилец дома №26 по улице Раздольной вот уже два года не может выйти на улицу. Дело в том, что мальчик передвигается на инвалидной коляске, и, чтобы покинуть квартиру, ему необходимо воспользоваться специальным устройством в подъезде. Собственно, в этом и заключается вся проблема.

Мама ребёнка неоднократно обращалась к властям, чтобы те оборудовали подъезд специальным подъёмником. Устройство появилось, только рабочим его назвать никак нельзя.

В августе в эфире телеканала НТВ вышел уже третий по счёту сюжет о семье Лукьянчиковых. К дому мальчика-инвалида приехали и ответственные за установку подъёмника чиновники. Только вот от общения с журналистами они отказались, причём в своеобразной форме. Начальник жилотдела УКХ города Орла Шевелёв устроил забег от видеокамеры вокруг припаркованных возле многоэтажки машин.

После этого на сайте СУ СК РФ по Орловской области была опубликована информация о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность».

В ведомстве отметили, что такое распоряжение дал председатель СК России Александр Быстрыкин, который потребовал возобновить проверочные мероприятия. Чиновники обещали ввести подъёмник в эксплуатацию, в горадминистрации говорили о том, что решение проблемы находится на стадии завершения.

Где «искать» виновного?

В минувший вторник на планёрке в мэрии выяснилось, что устройство так и не работает.

Исполняющий обязанности начальника УКХ Сергей Маркин пояснил, что причина — отсутствие необходимых документов и сертификатов, которые нужны для того, чтобы подъёмник работал. Теперь коммунальщики собираются закупить новое устройство, на которое, по словам Маркина, уже выделены деньги, а сейчас готовится проектно-сметная документация.

Отметим, что предыдущий подъёмник был приобретен за счёт внебюджетных источников финансирования. Но как чиновники могли купить то, что нельзя использовать, — загадка.

После того, как Маркин доложил о ситуации, сити-менеджер Орла Александр Муромский принялся задаваться поистине риторическими вопросами.

— Кто виновен в том, что закупили такой подъёмник? — удивился глава администрации.

Маркин пояснил, что дело в жилотделе УКХ. Тогда Муромский посоветовал ему провести служебную проверку в управлении и найти виновных. А также распорядился закончить до конца года все конкурсные процедуры и закрыть этот вопрос.

Напомним, что ранее судебные приставы предупреждали чиновников о том, чтобы они приняли необходимые меры и исполнили предписание суда. Тем не менее теперь всё начинается заново, и какой подъёмник купят в этот раз, когда он заработает и заработает ли вообще — вопросы, однозначного ответа на которые нет.

И если ребёнок уже пару лет не может выйти на улицу, то почему искать виновных в этой ситуации лиц решили только сейчас?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах