173

Прописка - не документ? Почему 80-летнего инвалида переселили на 9 этаж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Черноземье 08/11/2017
Чиновники не учли состояние больного пенсионера, теперь он замерзает в брошенном доме.
Чиновники не учли состояние больного пенсионера, теперь он замерзает в брошенном доме. / Анастасия Ходыкина / АиФ

В тяжёлой ситуации оказался пожилой житель города Семилуки Виктор Мацаев: из ветхого двухэтажного дома его переселили на девятый этаж в новостройку. Старик переезжать боялся и всё задавался вопросом: почему именно его, малоподвижного инвалида, решили отправить на верхотуру?

Вас здесь не значится

Казалось бы, Виктор Мацаев в Семилуках человек не последний: известный журналист, много лет проработал в семилукской районной газете на должности ответственного секретаря, член Союза журналистов СССР, поэт. От огнеупорного завода он получил квартиру в двухэтажном доме в самом центре Семилук – по ул. 9 Января – ещё в 1985 году.

Так бы и жил спокойно человек в своей двухкомнатной квартире на втором этаже, если бы десять лет назад не произошёл странный случай. К нему пришло извещение, что его жильё подарено чужим людям. Выяснилось, что квартиру на своих родственников подписала жена – «сделка» произошла, когда после инсульта она в тяжёлом состоянии лежала в больнице. Суд оказался на стороне Мацаева, но чтобы обезопасить свою собственность в будущем, он подписал дарственную на племянницу и племянника – самых надёжных для него людей.

«Нас было пятеро: сестра и четверо братьев. В январе у меня умер последний брат – герой трёх войн: финской, японской и Великой Отечественной, – рассказывает Виктор Иванович. – Жена тоже умерла. Мой единственный сын живёт в Воронеже, у него трое взрослых детей, есть внуки. Так получилось, что мы давно не общаемся».

Фото: АиФ

История с жильём имела продолжение: в 2011 году дом Мацаева был признан аварийным и включён в федеральную программу сноса. Переселение было назначено на август 2017 года. И тут мужчина узнал, что его собираются переселить на девятый этаж. Как инвалид I группы, который очень тяжело передвигается, он испугался: как сможет жить так высоко, а вдруг что-то случится с лифтом, получается – заперт?

От администрации города был получен лаконичный ответ: «Инвалид Мацаев В. И. собственником в указанной квартире не является, людей с инвалидностью среди собственников нет, поэтому они участвуют в жеребьёвке на общих основаниях».

«Квартира оформлена на меня и на брата, – рассказывает племянница Виктора Мацаева, пенсионерка Татьяна Корчагина. – Брату сказали в пятницу прийти, а мне – в понедельник, а надо было быть нам сразу вместе. Поэтому пришли мы в понедельник, а жеребьёвки как таковой и не было: из двух бумажек 30-летняя соседка вытянула первый этаж, а нам достался девятый. Мы согласны были и на меньшую площадь, но вариантов нам не предложили. Специалист, которая распределяла жильё, сказала, что осталась под расселение ещё одна квартира 45 – кв. м на первом этаже. Просите у мэрии. В ответ был назначен суд на 19 сентября, который потом перенесли на 1 ноября».

Мёрзнет даже кот

В тему
Новый дом № 7 по ул. Чайковского, куда переселили Виктора Мацаева и других семилукцев по федеральной программе переселения из ветхого жилья, новосёлов не порадовал. В течение трёх месяцев – с августа по октябрь – жильцы жаловались на отсутствие газа и тепла и, как следствие, – на плесень и сырость. Людям приходилось мёрзнуть и готовить еду на плитках. Но в администрации считают, что жители виноваты сами – не торопились перезаключать договоры с газовой компанией.

По словам Корчагиной, чтобы инвалиду выделили квартиру на нижнем этаже, она обращалась в правительство области, в Генеральную прокуратуру, писала даже президенту. Ответ от регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики пришёл такой: «принимая во внимание возраст и инвалидность гражданина Мацаева В. И., просим проработать вопрос о возможности предоставления квартиры в соседнем доме не выше пятого этажа».

Однако районный суд отказал родственникам Мацаева. А пока инвалид с надеждой ждал решения суда, все его соседи съехали, и отопление в «двухэтажке» отключили. Вот и пришлось пенсионеру кутаться в одеяла – даже с обогревателем квартира не прогревалась выше +12 градусов. Мёрз даже кот Лапик. Со дня на день обещали отрезать электричество.

«Вчера нам дали ключи от квартиры. Хотели перевести дедушку туда, но оказалось, что лифт в его подъезде не работает! – возмущается племянница. – Мало того, в новой квартире нет и отопления».

«Собственники квартиры Юрий Быстрюков и Татьяна Корчагина должны заниматься вопросом газификации, так как в квартире индивидуальное отопление от котла. Для этого нужно расторгнуть старый договор на пуск газа и заключить новый с компанией «Газпром межрегионгаз Воронеж»,– пояснил главный инженер отдела ЖКХ, модернизации и градостроительства администрации Семилук Александр Котов.

Расторжение и заключение договоров с газовой компанией – это, как известно, дело не одного дня. Вот и встретил 80-летний инвалид один из главных праздников страны – День народного единства – в холодной квартире на девятом этаже, спасибо, хоть лифт отремонтировали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах