295

Метод чёрного пиара. Зачем крупные УК запугивают воронежцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Черноземье 21/06/2017
Общие собрания жильцов дома - серьёзный инструмент в принятии решений.
Общие собрания жильцов дома - серьёзный инструмент в принятии решений. © / Из личного архива

На рынке ЖКХ властвует корпорация, объединившая крупнейшие управляющие компании и стремящаяся монополизировать рынок жилищно-коммунальных услуг. И как только жильцы пытаются создать своё ТСЖ или сделать выбор в пользу другой УК, в ход идут самые грязные приёмы.

За вас расписались…

Недавно жильцы дома № 79 по ул. Димитрова обнаружили подозрительную копию протокола общего собрания, где стояли якобы их подписи. Датированный сентябрём 2013 года «документ» позволял УК «Райдез ЖКХ Железнодорожного района» собирать дополнительную плату за домофоны, антенны, интернет-кабели, по своей инициативе каждый год индексировать квартплату и выставлять счета за общедомовые нужды выше норматива.

Скандальные истории с участием крупных воронежских УК, обслуживающих 60% городских многоэтажек, — не новость. Ещё несколько лет назад большинство этих компаний входило в состав Воронежской коммунальной палаты. В 2012 году ВКП сделала ловкий манёвр — УК зарегистрировали новые юрлица под теми же вывесками в других городах и избавились от долгов.

Уголовное дело о пропаже 500 млн руб. коммунальных платежей так ничем и не закончилось. ВКП перестала существовать, но, как отмечают эксперты, лишь формально: крупнейшие УК контролируются теми же людьми и действуют как единая корпорация. Сейчас, например, операция по выпуску подобных протоколов проводится по всему Воронежу — состряпаны уже тысячи таких «документов».

Собственники дома № 79 обратились в суд, который признал, что никакого собрания, оформленного «протоколом», не проводилось. Теперь полиция проводит доследственную проверку. Не удивительно, что жильцы стали задумываться: а не поменять ли им управляющую компанию?

Свои услуги предложила небольшая УК «Семья» — фирма направила жильцам обращение, под текстом которого, без сомнения, подписалось бы большинство горожан: «Надоело! Надоело считать копейки, чтобы выжить на доходы, остающиеся после оплаты ЖКУ! Надоело просить УК вспомнить о том, что мы им платим! Если мы хотим изменить это ужасающее положение, надо отказываться от услуг УК, которая ничего для нас не делает, кроме отъёма наших денег!»

Социальная диверсия?

Реакция не заставила себя ждать. В одной из воронежских газет появилась странная статья. По словам автора, некие читатели, фамилии которых, впрочем, не указаны, звонили в редакцию и якобы заявляли, что «УК «Семья» облила грязью другие управляющие компании», «считает нас быдлом, раз вот так пытается затащить к себе, как стадо баранов». И это при том, что в тексте не была названа ни одна конкурирующая организация. К слову, в списке жильцов дома нет имён и отчеств, указанных в статье. Всё это наводит на мысль, что возмущённые читатели существуют лишь в воображении автора.

Дальше автор пускается в откровенную манипуляцию: говорит о долгах и участии в судебных процессах, при том, что споры между участниками рынка ЖКХ — обычное, рутинное дело, и даже ставит фирме в вину её номер телефона. Мол, раз «8-800…» , значит компания явно не воронежская.

«Это похоже на анонимку, — говорит председатель совета дома № 79 Александр Зенин. — Я не защищаю УК «Семья», но нельзя её хаять, не узнав мнения жителей домов, которыми она управляет. Так же, как и любую другую УК».

Следом стартовала настоящая кампания по запугиванию воронежцев. В конце прошлой недели УК, связанные с ВКП, начали разбрасывать упомянутую статью по почтовым ящикам и развешивать на дверях домов, где жильцы проводят собрание с вопросом о выборе новой управляющей организации. Дело в том, что в последние месяцы в воронежских судах регулярно выявляются фальшивые протоколы, ситуацию активно освещает пресса, в том числе и «АиФ-Черноземье». Что говорить, самое время посеять панику и недоверие, парализовать инициативу жильцов, помешать им использовать своё право на выбор.

«Это омерзительный чёрный пиар, — считает адвокат Андрей Смирнов. — Горожан пять лет загоняли в рабское состояние, а  теперь, когда они пытаются вырваться, начинают пугать. Это социальная диверсия в одном из крупнейших городов страны». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах