«Монтируют мины»
Дому №5Б на улице Интернациональной более полувека. В прошлом году здесь отремонтировали крышу, системы отопления и водоснабжения. Этим летом настал черёд газовых сетей. Рабочие обещали управиться за лето, но всё затянулось до зимы.
«Этому ремонту нет конца, — жалуется жительница дома №5б Галина Ерёмина. — Только в моей квартире работу переделывали шесть раз! Причём всегда разные люди. Придут одни — сделают, через некоторое время приходят другие — начинают всё переделывать, а однажды три недели вообще никто не появлялся. Мы уже устали сидеть и ждать, постоянно с работы отпрашиваться».
Всё это время — пять месяцев — жильцы живут без газа. Готовят на электроплитках. Так же и воду греют, потому что без газа в доме не работают колонки.
«У нас счета за электричество выросли в 4-5 раз, — говорит липчанка Юлия Логинова. — Раньше мы платили за свет по 300-400 рублей, а теперь отдаём по 1000, а в семьях с маленькими детьми — и того больше».
Капремонт обходится липчанам слишком дорого. Когда прекратятся «газовые» мучения жильцов, не известно. Однако людей беспокоят не только затянувшиеся сроки, но и квалификация рабочих.
Пенсионер Григорий Ивженко рассказывает, когда в его квартире монтировали счётчик, то случайно сломали прибор.
«Я стал смотреть и обнаружил дефект комплектации, который в будущем мог привести к утечке газа, — рассказывает мужчина. — Получается, за наши же деньги в наших домах монтируют мины».
Люди всерьёз опасаются за свою жизнь. Они уже написали жалобу в областную прокуратуру, Роспотребнадзор, жилищную инспекцию. Теперь ждут ответа.
Кто виноват?
У подрядчика — своя правда. По словам руководителя компании «СтройПластМонтаж» Александра Неведомого, причина задержки ремонта в том, что не все собственники предоставляют доступ в свои квартиры.
«Некоторые жильцы ставят свои условия — просят повесить им колонку не там, где положено, а где им удобно, — приходится переделывать проект, а это занимает время», — говорит он.
В региональном Фонде капремонта также считают, что вина подрядчика в этой ситуации минимальна.

«По просьбам жителей в связи с конструктивными особенностями кухонь в проектную документацию часто вносятся изменения, — сказала пресс-секретарь ведомства Ксения Ермолова. — Кроме того, собственники не всегда пускают рабочих в свои квартиры, чтобы те могли провести опрессовку. А без этого подать газ невозможно. Последний раз рабочие не смогли попасть в 16 квартир. Всё это повлияло на сроки».
Что касается квалификации подрядчика, то в Фонде уверяют: у него есть все необходимые разрешения. Впрочем, так это или нет, предстоит выяснить прокуратуре.
«По обращению жителей сейчас проводится проверка, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям как подрядной организации, так и Фонда капитального ремонта», — сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Ткачёва.
Стоит сказать, что Липецкая область одна из первых в России начала ремонтировать систему газоснабжения в рамках программы капремонта. Пока не всё идёт гладко — это признают и в самом Фонде. Иногда на работы уходят 2-3 недели, а иногда — 3-4 месяца. Впрочем, для людей, которые уже пять месяцев живут без газа, мечтают мыться в горячей воде и забыть про электроплитки, это слабое утешение.